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Pour en savoir plus sur l'alimentation sans gluten

Un nouvel étiquetage plus clair et sécuritaire pour les produits de santé naturels

Rédaction : Angélique Forget-Renaud, stagiaire en nutrition
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 39 N° 3, Hiver 2022.

Le choix des produits à la pharmacie peut être un véritable casse-tête pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque. Les listes d’ingrédients sont longues et la présence de gluten est difficile à repérer. Heureusement, les récentes modifications apportées au Règlement sur les produits de santé naturels permettront d’alléger le fardeau lié à la lecture des étiquettes.

Qu’est-ce qu’un PSN?

Consommés par 70 % des Canadiens et Canadiennes, les produits de santé naturels (PSN) sont des substances qui aident à maintenir ou à rétablir la santé. Ils sont composés de produits d’origine naturelle comme des algues ou des plantes et sont disponibles sous diverses formes. Parmi les plus populaires, on retrouve les vitamines et minéraux, de même que plusieurs produits d’usage personnel comme le dentifrice.

  1. Le gluten et la source de gluten sont clairement identifiés sous la mention Allergènes de la section Mises en garde
  2. La source de gluten (S-A-B-O-T) est déclarée dans la section des Ingrédients non médicinaux

Des étiquettes standardisées

Bien que les PSN soient généralement perçus comme étant plus sécuritaires que les médicaments,  l’information apparaissant sur les étiquettes varie énormément selon le produit acheté. Bonne nouvelle, depuis juillet 2022, de nouvelles règles pour l’uniformisation des données ont été mises en place par Santé Canada. Coeliaque Québec a d’ailleurs collaboré au processus d’amélioration de la règlementation. Parmi les changements annoncés, on retrouve l’affichage obligatoire d’un tableau d’information sur le produit, souvent désigné par l’abréviation TIP. Celui-ci réunit clairement les renseignements essentiels à la sélection et à l’utilisation des PSN.

Le gluten plus facile à repérer

Finis les maux de tête, car une section réservée à la déclaration du gluten et des allergènes prioritaires est incluse dans ce tableau. Très facile à repérer, le gluten suivi de sa source doit être déclaré en caractère gras sous la mention Allergènes dans la section Mise en garde du produit. En revanche, les fabricants sont encore tenus de déclarer les sources de gluten dans la liste d’ingrédients non médicinaux. Vous pourrez donc consulter ces deux sections du TIP lors de vos prochains achats.

Quelles sont les exemptions?

La vigilance est tout de même de mise puisque des assouplissements sont prévus pour quelques catégories de PSN. Par exemple, les très petits emballages et les produits destinés à un usage unique n’ont pas à afficher le TIP sur leur étiquette. En revanche, les renseignements inclus dans le tableau d’information sur le produit, notamment la déclaration du gluten, doivent se retrouver sur l’emballage.

Les mots d’ordre : patience et prudence

Vous devrez cependant vous armer de patience avant de voir l’apparition du TIP sur les étiquettes des PSN. En effet, les fabricants de nouveaux produits auront jusqu’en juillet 2025 pour appliquer les changements prévus à l’étiquetage, alors que les fabricants de PSN déjà sur le marché disposent de trois ans supplémentaires. D’ici le 6 juillet 2028, tous les produits de santé naturels devront respecter la règlementation.

En terminant, n’oubliez pas que la déclaration d’une possible contamination croisée sous la mention « Peut contenir » est facultative, bien qu’elle soit fortement suggérée par Santé Canada. Si vous suspectez la présence de gluten dans un produit, n’hésitez pas à contacter le fabricant ou optez pour des produits affichant la mention SANS GLUTEN.

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