La maladie coeliaque est peu connue de la population en général et son traitement, l’alimentation sans gluten, est souvent confondu avec une préférence alimentaire. Mais qu’en est-il vraiment ? Découvrez-le dans Coeliaque c'est sérieux, un excellent outil illustré qui permettra de mieux comprendre et d’expliquer à ses proches ce qu’est la maladie et son traitement, aussi disponible en version affiche.
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Alimentation sans gluten stricte - Exclusif aux membres
La formation Alimentation sans gluten stricte s’adresse à toute personne diagnostiquée d’une maladie induite par l’ingestion de gluten. Elle permet d’apprendre à adapter son alimentation et de mieux comprendre la lecture des étiquettes des produits alimentaires. C’est un bon départ pour le rétablissement et même pour mettre ses connaissances à jour comme Nicole :
« Ça fait deux ans que je suis diagnostiquée et ce n’est pas toujours facile de comprendre les étiquettes. Avec cette formation, je comprends mieux, j’ai appris à distinguer différents logos et je suis certaine que ma prochaine épicerie sera plus facile ! Merci ! » -Nicole Gauthier, membre
Offerte en vidéo pré-enregistrée d’une heure et demi, cliquez ici pour y accéder.
Manger équilibré et sans gluten - Exclusif aux membres
Consommer suffisamment de nutriments essentiels en portant une attention particulière au choix des ingrédients peut être un défi lorsqu’on est coeliaque. Pour diversifier son alimentation, la formation Manger équilibré et sans gluten est tout indiquée! Le principal objectif de cette formation est d’aider à atteindre un état de santé optimal et s’adresse à toutes les personnes cœliaques désirant en apprendre davantage sur les aspects nutritionnels. De nombreux conseils pratiques permettront de rendre les repas sans gluten plus équilibrés, complets et variés.
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NOUVEAUTÉ !!!
La planification alimentaire - Exclusif aux membres
Manger sans gluten de façon stricte signifie souvent préparer soi-même ses repas, ce qui peut représenter un défi organisationnel. Cette formation est conçue pour vous simplifier la vie et vous aider à adopter une approche structurée pour des repas équilibrés et variés.
Ce que vous apprendrez :
• Des stratégies efficaces pour simplifier l’organisation de vos repas.
• Des idées inspirantes pour des soupers rapides et des collations nourrissantes.
• Un volet pratique comprenant des outils concrets comme un tableau de préparation, une liste d’épicerie détaillée et des étapes claires pour planifier vos plats.
Que vous soyez novice ou expérimenté, cette formation vous aidera à intégrer ces conseils dans votre quotidien, pour mieux gérer l’alimentation sans gluten tout en gagnant du temps et en réduisant la charge mentale liée à l’organisation des repas. Il est recommandé d'avoir suivi la formation Alimentation sans gluten stricte au préalable.
Cette formation pratique et concrète sera offerte par webinaire trois fois par année. D’une durée de 90 minutes, elle sera animée par Gail Setlakwe, nutritionniste chez Cœliaque Québec. Visitez notre page Événements pour vous inscrire à la prochaine édition ou abonnez-vous à notre infolettre pour connaître les prochaines dates.
Micro ouvert avec nos experts - Exclusif aux membres
Vous avez une question sur la maladie cœliaque, son traitement ou le suivi médical? Les Micro ouvert avec nos experts ont été créés afin de répondre aux questionnements pointus des membres. Ces événements seront offerts trois fois par année. Des membres du comité scientifique de Cœliaque Québec et d'autres professionnels pouvant faciliter le quotidien d'une personne coeliaque se feront un plaisir de vous répondre lors d’un webinaire. Il est recommandé d’avoir une connaissance de base sur la maladie cœliaque et son traitement, l'alimentation sans gluten.
Visitez la page Événements pour vous inscrire au prochain Micro ouvert avec nos experts. Envoyez-nous vos questions au maximum 5 jours avant la rencontre. Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 24 heure avant la rencontre pour y assister.
Capsules Vidéo
Visionnez les 6 capsules vidéo abordant des thèmes importants dans la vie d'une personne coeliaque.

- Faire le ménage des aliments
- Faire son épicerie sans gluten
- Cuisiner sans contamination
- Manger sans gluten au restaurant
- Préparer le départ du nid familial
- Manger équilibré et sans gluten
Cliquez sur la vidéo de votre choix pour la visualiser ou ici pour voir toutes les vidéos.
Aide-mémoire, outils et conseils pratiques
Comprendre la maladie cœliaque
- Cœliaque, c'est sérieux – Illustrations et explications simples sur la maladie et son traitement. .
- Lignes directrices à l'intention des médecins de famille pour le suivi des patients atteints de la maladie coeliaque - Un guide pratique destiné aux médecins de famille pour assurer un suivi rigoureux et adapté des personnes cœliaques : bilans, prévention des carences, surveillance des complications. À remettre à votre professionnel de la santé.
Bien manger sans gluten
- Débuter en toute simplicité – Un aide-mémoire visuel pour adopter une alimentation sans gluten en misant sur les aliments non transformés et en évitant les céréales SABOT. Idéal pour les personnes nouvellement diagnostiquées.
- Aide-mémoire pour une alimentation sans gluten - Les bases pour bien s’alimenter.
- Lecture des étiquettes
- Aide-mémoire lecture des étiquettes - Les étapes clés.
- Petite carte à emporter avec soi.
- L’assiette équilibrée – Pour combler ses besoins nutritionnels.
- Manger plus de fibres : comment faire ? Trucs et astuces
- NOUVEAUTÉ Intolérance au lactose - Mieux la comprendre -
Réduire le lactose sans se priver – Conseils et substitutions pour adapter son alimentation en cas d’intolérance. - L'élaboration de collations équilibrées Trucs et astuces pour combiner glucides et protéines pour maintenir un niveau d'énergie stable tout au long de la journée.
- Trucs et astuces pour maximiser ses économies, pour réduire votre facture d’épicerie tout en faisant des choix sains et savoureux.
Informer et sensibiliser votre entourage
- Recevoir sans gluten, à remettre à votre hôte ou hôtesse. Cet outil offre des conseils pour éviter la contamination lors de la préparation du repas et des trucs pour adapter ses recette de façon sécuritaire pour vous.
- Livret Alimentation sans gluten : mode d'emploi
Note au personnel (enseignant, infirmière, éducateur, etc) et Note à l’intention du service alimentaire ou du département de nutrition - Pour visent à encourager les services alimentaires et tout le personnel concerné à offrir l’alimentation sans gluten, nécessaire à la santé de la personne coeliaque
- Aide-Mémoire – SABOT, feuille explicative pour les enfants (ou leurs parents!)
- Conseils pour accueillir un enfant coeliaque, information à l’intention du personnel des services de garde éducatifs à l’enfance (SGEE)
- La maladie coeliaque - Aide-mémoire pour le personnel enseignant et de la garde scolaire
Information sur les crédits d'impôt
- Présentation Coeliaque et le crédit d’impôt pour frais médicaux - Pour savoir qui peut en bénéficier, comment préparer sa demande et utiliser l'outil SG-Impôts. Gratuit pour les membres.
Formations déstinés à votre entourage
- Formations pour les professionnels de la santé – Pour mieux comprendre la maladie cœliaque et son traitement.
- Formations pour le personnel des services alimentaires (HRI) – Pour offrir des repas sécuritaires et adaptés.