Formations et outils

La maladie coeliaque est peu connue de la population en général et son traitement, l’alimentation sans gluten, est souvent confondu avec une préférence alimentaire.  Mais qu’en est-il vraiment ? Découvrez-le dans Coeliaque c'est sérieux, un excellent outil illustré qui permettra de mieux comprendre et d’expliquer à ses proches ce qu’est la maladie et son traitement, aussi disponible en version affiche.

*** Pour télécharger un outil ou s’inscrire à une formation, cliquez sur l’élément choisi.

 

Alimentation sans gluten stricte - Formation offerte gratuitement aux membres

La formation Alimentation sans gluten stricte s’adresse à toute personne diagnostiquée d’une maladie induite par l’ingestion de gluten. Elle permet d’apprendre à adapter son alimentation et de mieux comprendre la lecture des étiquettes des produits alimentaires. C’est un bon départ pour le rétablissement et même pour mettre ses connaissances à jour comme Nicole :

« Ça fait deux ans que je suis diagnostiquée et ce n’est pas toujours facile de comprendre les étiquettes. Avec cette formation, je comprends mieux, j’ai appris à distinguer différents logos et je suis certaine que ma prochaine épicerie sera plus facile ! Merci ! »

Nicole Gauthier, membre

Offerte en vidéo pré-enregistrée d’une heure, cliquez ici pour y accéder. 

 

NOUVEAUTÉ!!!  Atelier de cuisine SANS GLUTEN

Venez découvrir une panoplie de saveurs, de nouvelles recettes et les délices qu’offrent la cuisine sans gluten. Vous y cuisinerez des repas sans gluten simples, accessibles et délicieux que vous pourrez facilement reproduire chez vous au plus grand plaisir de vos papilles. 

De nombreux thèmes d’ateliers seront disponibles aux grés des saisons afin de satisfaire tous les goûts : cuisine végétarienne, méditerranéenne, indienne, du terroir. 

Le tout organisé dans un cadre très agréable et animé par une cuisinière de la Bouffe du Carrefour et une nutritionniste de Cœliaque Québec, toutes deux passionnées de cuisine! Les recettes seront cuisinées en équipe par les participants tout en étant guidés par les animatrices. 

Réservés aux membres de la Montérégie de Cœliaque Québec, les ateliers de ce projet-pilote se dérouleront le mercredi soir et auront lieu sur la Rive-Sud. Surveillez les infolettres ou visitez la section Événements du site Internet pour connaître la date du prochain atelier. 

Merci au BIEC pour le financement de ce projet-pilote. 

Partenaire officiel : 

 

Capsules Vidéo

Visionnez les 6 capsules vidéo abordant des thèmes importants dans la vie d'une personne coeliaque.

 

NOUVEAUTÉ!!!  Manger équilibré et sans gluten - Formation offerte gratuitement aux membres

Consommer suffisamment de nutriments essentiels en portant une attention particulière au choix des ingrédients peut être un défi lorsqu’on est coeliaque. Pour diversifier son alimentation, la formation Manger équilibré et sans gluten est tout indiquée! Le principal objectif de cette formation est d’aider à atteindre un état de santé optimal et s’adresse à toutes les personnes cœliaques désirant en apprendre davantage sur les aspects nutritionnels. De nombreux conseils pratiques permettront de rendre les repas sans gluten plus équilibrés, sains, complets et variés.

Cette nouvelle formation sera offerte en webinaire, occasionnellement pendant l'année, surveillez les infolettres pour savoir quand elle sera disponible ou visitez la page Événements.

Partenaire officiel : 

 

NOUVEAUTÉ!!!  Micro ouvert avec nos experts

Vous avez une question sur la maladie cœliaque, son traitement ou le suivi médical? Les Micro ouvert avec nos experts ont été créés afin de répondre aux questionnements pointus des membres. Il est recommandé d’avoir une connaissance de base sur la maladie cœliaque et d’avoir écouté la formation Alimentation sans gluten stricte.

Ces événements seront offerts trois fois par année, en mars, juin et octobre. Des membres du comité scientifique de Cœliaque Québec se feront un plaisir de vous répondre lors d’un webinaire.

Visitez la page Événements pour vous inscrire au prochain Micro ouvert avec nos experts. Envoyez-nous vos questions au maximum 5 jours avant la rencontre. Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 24 heure avant la rencontre pour y assister.

 

Outils

 

Aide-mémoires

Cœliaque c’est sérieux, résume l’information sur la maladie coeliaque et son traitement en huit illustrations ludiques et accompagnées de brèves explications.

Aide-mémoire pour une alimentation sans gluten, regroupe les principaux éléments de la formation

Aide-mémoire - Lecture des étiquettes, pour se rappeler des étapes importantes.

Lecture des étiquettes, petite carte aide-mémoire à emporter avec soi!

L’assiette équilibrée, pour combler ses besoins en nutriments essentiels lorsqu’on mange sans gluten

Recevoir sans gluten, à remettre à votre hôte ou hôtesse. Cet outil offre des conseils pour éviter la contamination lors de la préparation du repas et des trucs pour adapter ses recettes de façon sécuritaire pour vous.
 

Présentation Coeliaque et le crédit d’impôt pour frais médicaux

Cette présentation permettra de savoir qui peut bénéficier d'un crédit d'impôt sur les produits SANS GLUTEN, d’évaluer si la demande de crédit d'impôt serait avantageuse pour la personne coeliaque et aidera à préparer la demande de crédits d'impôt à partir du fichier Excel SG-Impôts. Gratuit pour les membres.

 

Des formations pour les professionnels de la santé sont également disponibles ici.

Une formation pour le personnel des services alimentaires (HRI) est accessible ici. Cliquez ici pour vous inscrire.