Formations et outils

La maladie coeliaque est peu connue de la population en général et son traitement, l’alimentation sans gluten, est souvent confondu avec une préférence alimentaire.  Mais qu’en est-il vraiment ? Découvrez-le dans Coeliaque c'est sérieux, un excellent outil illustré qui permettra de mieux comprendre et d’expliquer à ses proches ce qu’est la maladie et son traitement, aussi disponible en version affiche.

*** Pour télécharger un outil ou s’inscrire à une formation, cliquez sur l’élément choisi.

Alimentation sans gluten - Formation offerte gratuitement aux membres

La formation Alimentation sans gluten stricte s’adresse à toute personne diagnostiquée d’une maladie induite par l’ingestion de gluten. Elle permet d’apprendre à adapter son alimentation et de mieux comprendre la lecture des étiquettes des produits alimentaires.

Offerte par webinaire une fois par mois pour tous et en vidéo pré-enregistrée d’une heure, pour les membres seulement. Cette formation sera offerte en personne lorsque les conditions le permettront à nouveau.

Manger équilibré et sans gluten - Formation offerte gratuitement aux membres

Consommer suffisamment de nutriments essentiels en portant une attention particulière au choix des ingrédients peut être un défi lorsqu’on est coeliaque. Pour diversifier son alimentation, la formation Manger équilibré et sans gluten est tout indiquée! Le principal objectif de cette formation est d’aider à atteindre un état de santé optimal et s’adresse à toutes les personnes cœliaques désirant en apprendre davantage sur les aspects nutritionnels. De nombreux conseils pratiques permettront de rendre les repas sans gluten plus équilibrés, sains, complets et variés.

Cette nouvelle formation sera offerte sous peu, surveillez les infolettres pour savoir quand elle sera disponible.

Outils

Aide-mémoire pour une alimentation sans gluten, regroupe les principaux éléments de la formation

Aide-Mémoire – SABOT, feuille explicative pour les enfants (ou leurs parents!)

Aide-mémoire - Lecture des étiquettes, pour se rappeler des étapes importantes.

Lecture des étiquettes, petite carte aide-mémoire à emporter avec soi!

L’assiette équilibrée, pour combler ses besoins en nutriments essentiels lorsqu’on mange sans gluten

La Note au personnel (enseignant, infirmière, éducateur, etc) et la Note à l’intention du service alimentaire ou du département de nutrition visent à encourager les services alimentaires et tout le personnel concerné à offrir l’alimentation sans gluten, nécessaire à la santé de la personne coeliaque

Présentation Coeliaque et le crédit d’impôt pour frais médicaux

Cette présentation permettra de savoir qui peut bénéficier d'un crédit d'impôt sur les produits SANS GLUTEN, d’évaluer si la demande de crédit d'impôt serait avantageuse pour la personne coeliaque et aidera à préparer la demande de crédits d'impôt à partir du fichier Excel SG-Impôts. Gratuit pour les membres.

 

Des formations pour les professionnels de la santé sont également disponibles ici.

Une formation pour le personnel des services alimentaires (HRI) est accessible ici. Cliquez ici pour vous inscrire.