Choisir un aliment sans gluten

Consultez tous nos articles sur l'alimentation sans gluten

La première chose à faire lorsque vous désirez acheter un produit emballé est de vérifier s’il porte une mention SANS GLUTEN ou s’il est certifié SANS GLUTEN. Si tel est le cas, le produit peut être consommé en tout sécurité par la personne cœliaque.

Pour tous les autres produits transformés dont l’étiquette ne porte pas la mention SANS GLUTEN :
 
On doit vérifier :  

  • la liste d’ingrédients;
  • la mention « Contient » ;
  • la mention « Peut contenir » ;  

ET S’ABSTENIR s’il y a présence d’un ou de plusieurs mots de l’acronyme SABOT (Seigle • Avoine • Blé • Orge • Triticale)
 
La mention « Peut contenir » n’est pas obligatoire sur l’étiquette. Le fabricant doit l’utiliser lorsqu’il identifie un risque de contamination dans son produit. Si elle ne se retrouve pas sur l’étiquette, un contact avec le fabricant est tout de même recommandé pour s’assurer de l’absence de contamination, particulièrement pour les produits dont la liste d’ingrédients est très longue.

Aliments et produits à privilégier

Les produits transformés sont plus susceptibles de contenir des sources de gluten ou d’être contaminés par celui-ci. Il est donc suggéré d’accorder la plus grande place aux aliments à leur état le plus naturel possible. Par exemple, les aliments suivants ne contiennent pas de gluten à leur état naturel :  

  • Fruits et légumes  
  • Viandes et volailles
  • Poissons et fruits de mer
  • Œufs  
  • Lait  
  • Fines herbes fraîches  
  • Huile (sauf huile de germe de blé)

Pour les produits transformés, privilégier ceux portant la mention SANS GLUTEN ou un logo de certification. Les produits suivants sont plus à risque de contamination, il est donc important de les acheter avec une mention ou une certification SANS GLUTEN :

  • Farines (ex. : farine de sarrasin)  
  • Grains (ex. : avoine, quinoa, millet)  
  • Semoules, amidons et fécules  
  • Produits de boulangerie (ex. : pain, croissants, viennoiseries, gâteaux, biscuits, etc.)
  • Céréales à déjeuner, chaudes ou froides
  • Barres tendres  
  • Sauces  
  • Noix et graines  
  • Légumineuses/tofu (ex. : soya, haricots rouges, lentilles, pois chiche, etc.)

En tout temps, il est préférable d’éviter les aliments en vrac ainsi que les produits cuisinés sur place, car ils représentent un risque élevé de contamination.

Consultez nos aide-mémoires sur la lecture des étiquettes et sur l’alimentation sans gluten pour plus d’informations.

Consultez l'article sur la façon de faire des choix sans gluten à l'épicerie, section par section.