Soutien et services

Vivre avec la maladie cœliaque est un apprentissage constant! Chaque jour, on prend un peu plus d’expérience et on devient plus à l’aise avec l'alimentation sans gluten. S’alimenter ainsi n’est pas inné mais ça s’apprend! Pour répondre à vos questions et calmer vos inquiétudes, Coeliaque Québec est LA ressource où trouver du soutien et de l’information de qualité. Son équipe, bien que petite, est toute dévouée pour vous soutenir et répondre à vos questions. N’hésitez pas à entrer en contact avec l’équipe ou à profiter de l’un de ces services offerts par l’organisme à ses membres.

Coeliaque Québec est là pour vous!

De l’information sous plusieurs formes

Les divers contenus de Coeliaque Québec se complètent et forment un ensemble d’information de qualité. En plus de l’information de base, vous trouverez sur ce site Internet une Foire aux questions (FAQ) qui regroupe la majorité des questions reçues au fil des ans. 

En plus, de ce site Internet, des livrets ont été conçus pour les personnes nouvellement diagnostiquées. Pour connaître les avancées en recherche les plus récentes et toutes les nouvelles de l’organisme, consultez Le Magazine Coeliaque Québec publié trois fois par année et abonnez-vous à l’infolettre mensuelle.

Vous préférez écouter des vidéos ? Des témoignages ainsi que de courtes vidéos d’information sont disponibles sur la chaîne Youtube de Coeliaque Québec. En compagnie du Dr Bensoussan, découvrez les signes et symptômes ainsi que l’importance du diagnostic ou encore écoutez les différentes vidéos extraites du colloque 2017 avec Dr Jantchou ou Dre Therrien.

Livrets d’information

Sachant qu’il y a beaucoup à apprendre et à comprendre lorsqu’on reçoit un diagnostic d’une maladie induite par le gluten, Coeliaque Québec a répartie l’information essentielle en quatre livrets thématisés. La maladie coeliaque et les autres maladies induites par l'ingestion de gluten présente les symptômes, le diagnostic, le traitement et le suivi médical des conditions. Le second, Faire des choix sans gluten définit le gluten, explique la contamination, traite de la réglementation et amène des précisions importantes sur l’avoine et sur certains mythes persistants. Vivre sans gluten, traite des sorties aux restaurants, des voyages, bref des événements spéciaux de la vie qui représentent un défi pour les personnes atteintes. L’aspect budgétaire est également traité dans cette publication. Finalement, le livret Bien s’alimenter aide à comprendre le phénomène de la malabsorption des nutriments et comment bien s’alimenter pour rétablir sa santé intestinale. Les personnes atteintes étant sujettes aux carences, les éléments nutritifs à privilégier sont également présentés.

Pour le personnel d’un service alimentaire avec lequel vous pourriez être en contact, L’alimentation sans gluten : mode d’emploi, regroupe l’information nécessaire pour adopter les meilleures pratiques et éviter la contamination.

Ces livrets sont offerts à tout nouveau membre et disponibles dans la boutique.

Le Magazine Coeliaque Québec

Publié 3 fois par année, ce magazine comporte des sujets d’intérêts pour toute personne coeliaque tels que : la nutrition, les avancées en recherche sur la maladie et son traitement, les questions les plus récentes des membres et la réponse des experts, un portrait et un récit de voyage d’une personne coeliaque et bien sûr un survol des nouveautés et activités proposées de Coeliaque Québec. La bande dessinée SABOT est également présente pour les plus jeunes.

Formation et outils

Coeliaque Québec a développé des formations pour vous et pour les professionnels de la santé qui vous accompagnent dans votre parcours médical ainsi que des outils pratiques à utiliser dans votre quotidien et le leur. Intitulée Rendez-vous Coeliaque Québec, une toute nouvelle formation offerte à tout professionnel de la santé a vu le jour en octobre 2019 mais n’a pu être offerte qu’à cette occasion à cause de la pandémie. Découvrez toutes les formations dans la section Formation et outils.

Événements et activités organisés par Coeliaque Québec

Chaque année, des rencontres sont organisées pour les membres de Coeliaque Québec : pique-nique, rencontre à la cabane à sucre ou dans un restaurant offrant un menu SANS GLUTEN ont ainsi été d’excellentes occasions d’échanges. Le camp familial à la base de plein air Le P’tit Bonheur est également un beau moment pour les familles avec un enfant coeliaque.

De plus en 2019, un avant-midi de conférences a été offert pour une première fois, intitulé Rendez-vous Coeliaque Québec, c’était une opportunité de rencontrer et d’entendre des spécialistes de la maladie coeliaque. Les thèmes abordés lors de ces conférences sont: Mythes et vérités, avec Dr Michaël Bensoussan, Persistance des symptômes, avec Dr Prévost Jantchou et Nicole LeBlanc, Dt. P. et Avancées en recherche, avec Dr Prévost Jantchou.

Ces événements en personne sont pour l’instant suspendus. Pour connaître ceux à venir, n’hésitez pas à consulter régulièrement la page Événements ou à vous abonner à l’infolettre au bas de cette page.

Sensibilisation à la maladie coeliaque

Mai est le mois de la sensibilisation à la maladie coeliaque et c’est un moment privilégié chaque année, pour faire mettre de l'avant un enjeu de la maladie auprès des médias.

Journée mondiale de la maladie coeliaque : 16 mai

Le Stade Olympique et le complexe Jules-Dallaire de Québec s'illuminent de vert dès la brunante pour souligner cette journée depuis 2020. La Ville de Sainte-Julie l’annonce quant à elle sur ses panneaux d’affichage électronique. L’équipe de Coeliaque Québec demeure à l’affût de toute possibilité d’illumination de lieu ou de bâtiment, vous en connaissez, communiquez avec l’équipe!

Démarches auprès du gouvernement

Depuis sa création, Coeliaque Québec s’est fait un devoir de discuter d’enjeux importants avec le gouvernement. C’est notamment grâce aux pressions de l’organisme qu’en 2012, la règlementation sur l’affichage des sources de gluten sur l’étiquette a été modifié au Canada. Le remboursement des produits SANS GLUTEN, l’augmentation du diagnostic et l’amélioration du dépistage sont d’autres aspects abordés.

Démarches auprès de l’industrie alimentaire

Les produits SANS GLUTEN sont plus nombreux qu’il y a une trentaine d’année sur les tablettes d’épicerie. Coeliaque Québec est fier de pouvoir compter sur des appuis au sein de cette industrie. Découvrez ses Coup de cœurs sur la page d’accueil.

Rappel de produits

Coeliaque Québec relaie les rappels d’aliments en raison de la présence non déclarée de gluten que publie l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) sur sa page d’accueil.

Si le rappel concerne un produit distribué au Québec, en Ontario ou au Nouveau Brunswick il sera aussi envoyé aux abonnés de l’infolettre et affichés sur les pages Facebook et Instagram dès que possible. Cela exclut toutefois les aliments dont la distribution est locale (une ville ou un commerce) et dont l’affichage se fera uniquement sur la page d’accueil.