Santé nutritionnelle

Consulter tous nos articles sur la santé nutritionnelle

Qu’est-ce qu’on met dans son assiette lorsqu’on a la maladie cœliaque et qu’on doit manger sans gluten ? Il n’existe pas de réponse unique à cette question, puisque de nombreux facteurs individuels comme les goûts, les préférences et les habitudes de vie viendront grandement influencer les choix alimentaires.

Revenir à la base

Contrairement aux produits contenant du blé, la majorité des produits SANS GLUTEN ne sont pas enrichis en vitamines et minéraux. De plus, l’ajout de sucre, de sel et de matières grasses pour rehausser entre autres le goût et la texture peut expliquer la faible qualité nutritionnelle de certains produits. Les produits transformés SANS GLUTEN, comme les biscuits, les barres tendres, les céréales et les desserts, sont donc à consommer avec modération. Il est préférable de revenir à la base et de miser sur les aliments frais et les moins transformés possible.

Éléments nutritifs à surveiller dans l’alimentation d’une personne coeliaque

Plusieurs facteurs peuvent affecter le risque de carence nutritionnelle chez les personnes cœliaques, comme le délai avant d’obtenir un diagnostic, le niveau d’atrophie des villosités, le degré de malabsorption, ainsi que les apports nutritionnels de la personne.

Pour diminuer le risque de carence nutritionnelle à long terme, il est essentiel non seulement de manger sans gluten, mais aussi d’opter pour une alimentation saine, équilibrée et comportant une variété d’aliments.

Les éléments nutritifs essentiels à surveiller lorsqu’on mange sans gluten, ainsi que leurs principales sources alimentaires, sont énumérés ci-dessous.

Vitamines du groupe B
Noix et graines, légumineuses, légumes verts feuillus, fruits, produits céréaliers à grains entiers SANS GLUTEN, produits laitiers, boissons végétales enrichies, foie, abats, viande, volaille, poisson, œufs.

Vitamine D
Lait, boissons végétales enrichies, poisson, margarine enrichie, foie, œufs.

Calcium
Produits laitiers, saumon et sardines en conserve avec arêtes, légumes verts, légumineuses, boissons végétales enrichies.

Fer
Noix et graines, légumineuses, produits céréaliers à grains entiers SANS GLUTEN, légumes vert foncé, foie, viande.

Zinc
Légumineuses, noix et graines, poissons, fruits de mer, viande, volaille, foie.

Magnésium
Produits céréaliers à grains entiers SANS GLUTEN, légumineuses, noix et graines, fruits et légumes. Combinez différents aliments dans votre menu, selon vos préférences.

Fibres
Produits céréaliers à grains entiers SANS GLUTEN, légumineuses, noix et graines, fruits et légumes frais, psyllium, son de riz ou de maïs.

Est-il nécessaire de prendre des suppléments alimentaires?

Votre médecin pourra déceler, s’il y a lieu, les carences nutritionnelles et proposera un plan de traitement adapté à votre condition. Une consultation avec une nutritionniste-diététiste vous permettra également d’évaluer vos apports en éléments nutritifs essentiels et d’ajuster votre alimentation en conséquence, au besoin.