Bien qu’il n’existe actuellement aucun traitement médicamenteux pour la maladie coeliaque, les recherches scientifiques ont de quoi nous donner espoir. Nombreux sont les chercheurs et spécialistes qui tentent de trouver de nouveaux traitements pour la maladie, ou d’améliorer le seul qui existe actuellement, soit l’alimentation sans gluten.
Coeliaque Québec demeure à l'affût des nouvelles recherches qui portent sur la maladie coeliaque, que ce soit au niveau des thérapies potentielles, du diagnostic ou du traitement actuel de la maladie. Consultez les liens ci-dessous pour en apprendre davantage sur les avancées en recherche les plus récentes :
2022
- Vivre avec la maladie coeliaque : évaluation de l'impact sur la qualité de vie
L’objectif de cette étude réalisée par le Département de nutrition de l’Université de Montréal, en partenariat avec Cœliaque Québec, était de mieux comprendre les impacts de la maladie et de son traitement sur le quotidien des personnes touchées.
2021
- Une équipe de recherche travaille sur un test de dépistage par la salive
La science progresse sur le dépistage de la maladie cœliaque. Des chercheurs espagnols évaluent la possibilité de doser des marqueurs inflammatoires via un test de salive.
- Un diagnostic sans consommation de gluten, est-ce possible?
Une équipe de chercheurs britanniques a mis au point une méthode qui permettrait de diagnostiquer la maladie cœliaque sans qu’il soit nécessaire de consommer du gluten. Elle pourrait bénéficier aux patients dont le diagnostic n'est pas clairement établi et qui ont déjà cessé la consommation de gluten.
- Détection du gluten : Où en est la science ?
Jérémie Théolier, associé de recherche en analyse des risques et politiques règlementaires des aliments à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval nous informe sur les méthodes utilisées pour détecter le gluten dans les aliments.
- Des approches médicamenteuses progressent en recherche
Plusieurs avenues médicamenteuses sont au banc d’essai pour traiter la maladie cœliaque. Cet article brosse un portrait de quatre molécules prometteuses.
- Les personnes atteintes de maladie cœliaque qui contractent la COVID-19 ne seraient pas plus à risque d’hospitalisation, de mortalité, de thrombose, ni de nécessiter des soins intensifs que les personnes n’ayant pas la maladie cœliaque. Consultez l’étude pour plus d’information (en anglais seulement).
2020
- Et si mes symptômes n’étaient pas liés au gluten
Une équipe de scientifiques présente les résultats d’une recherche qui distingue les symptômes associés à une contamination au gluten de ceux plus souvent liés à d’autres facteurs, comme une sensibilité aux FODMAP.
- Exposé(e) malgré vous ?
Malgré tous leurs efforts et leurs précautions, la plupart des personnes cœliaques ingèreraient des quantités mesurables de gluten dans la vie de tous les jours. Une étude présente des statistiques préoccupantes sur le sujet.
- La gestion stricte de la contamination croisée : encore une nécessité?
Jusqu’où doit-on aller dans les mesures à mettre en place pour prévenir la contamination croisée ? Des chercheurs ont voulu répondre à la question en comparant différentes techniques de manipulation alimentaire et leur impact sur la contamination des aliments.
- Comment les jeunes perçoivent-ils la COVID-19 ? (sans lien avec la maladie coeliaque)
Dans une étude à laquelle ont collaboré des adolescents atteints de la maladie cœliaque, Dr Jantchou, pédiatre spécialisé en gastroentérologie pédiatrique, démontre les répercussions de la COVID-19.
2019
- Un simulateur de digestion
Dans les laboratoires de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval loge un système de digestion in vitro, un appareil qui pourrait permettre à la communauté scientifique d’en savoir plus sur la façon dont le gluten agit dans l’organisme humain.
- La maladie coeliaque chez les enfants
Le Dr Jantchou Prévost et son équipe du CHU Sainte-Justine mènent des recherches portant sur les façons de diagnostiquer la maladie cœliaque chez les enfants depuis 2011. Y aura-t-il des changements dans les années à venir? On en discute avec lui.
- Troubles digestifs et comportements alimentaires
Cet article présente un résumé de l’étude québécoise ayant servi à développer un questionnaire de dépistage des troubles du comportement alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
2018
- Activité physique et ses bienfaits
À la Faculté de kinésiologie de l’Université de Calgary, l’étude MOVE-C s’est intéressée à la relation entre le microbiome, la vitalité et l’exercice chez les patients atteints de la maladie cœliaque. Ils ont démontré que l’activité physique apporte des bénéfices supplémentaires à cette clientèle.