Avancées en recherche

Bien qu’il n’existe actuellement aucun traitement médicamenteux pour la maladie coeliaque, les recherches scientifiques ont de quoi nous donner espoir. Nombreux sont les chercheurs et spécialistes qui tentent de trouver de nouveaux traitements pour la maladie, ou d’améliorer le seul qui existe actuellement, soit l’alimentation sans gluten.

Coeliaque Québec demeure à l'affût des nouvelles recherches qui portent sur la maladie coeliaque, que ce soit au niveau des thérapies potentielles, du diagnostic ou du traitement actuel de la maladie. La recherche a évoluer au fil du temps, découvrez les grands moments de la maladie cœliaque à travers le temps.

Vous aimeriez contribuer à la recherche?
Des recherches se tiennent actuellement au pays. Pour connaître celles-ci et savoir comment y participer, cliquez ici.

Consultez les liens ci-dessous pour en apprendre davantage sur les avancées en recherche les plus récentes :

2022

  • 19e Symposium international sur la maladie cœliaque
    Du 19 au 22 octobre 2022, Cœliaque Québec prenait part au 19e Symposium international sur la maladie coeliaque à Sorrento en Italie. Cet évènement d’envergure réunit tous les deux ans les leaders des milieux de la recherche et de la santé afin de communiquer leurs plus récents résultats de recherche. Des associations de personnes coeliaques sont aussi présentes pour partager leurs connaissances.

2021

  • Un diagnostic sans consommation de gluten, est-ce possible?
    Une équipe de chercheurs britanniques a mis au point une méthode qui permettrait de diagnostiquer la maladie cœliaque sans qu’il soit nécessaire de consommer du gluten. Elle pourrait bénéficier aux patients dont le diagnostic n'est pas clairement établi et qui ont déjà cessé la consommation de gluten.
  • Détection du gluten : Où en est la science ?
    Jérémie Théolier, associé de recherche en analyse des risques et politiques règlementaires des aliments à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval nous informe sur les méthodes utilisées pour détecter le gluten dans les aliments.

2020

  • Et si mes symptômes n’étaient pas liés au gluten
    Une équipe de scientifiques présente les résultats d’une recherche qui distingue les symptômes associés à une contamination au gluten de ceux plus souvent liés à d’autres facteurs, comme une sensibilité aux FODMAP.
  • Exposé(e) malgré vous ?
    Malgré tous leurs efforts et leurs précautions, la plupart des personnes cœliaques ingèreraient des quantités mesurables de gluten dans la vie de tous les jours. Une étude présente des statistiques préoccupantes sur le sujet.
  • Comment les jeunes perçoivent-ils la COVID-19 ? (sans lien avec la maladie coeliaque)
    Dans une étude à laquelle ont collaboré des adolescents atteints de la maladie cœliaque, Dr Jantchou, pédiatre spécialisé en gastroentérologie pédiatrique, démontre les répercussions de la COVID-19.

 2019

  • Un simulateur de digestion
    Dans les laboratoires de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval loge un système de digestion in vitro, un appareil qui pourrait permettre à la communauté scientifique d’en savoir plus sur la façon dont le gluten agit dans l’organisme humain.
  • La maladie coeliaque chez les enfants
    Le Dr Jantchou Prévost et son équipe du CHU Sainte-Justine mènent des recherches portant sur les façons de diagnostiquer la maladie cœliaque chez les enfants depuis 2011. Y aura-t-il des changements dans les années à venir? On en discute avec lui.
  • Troubles digestifs et comportements alimentaires
    Cet article présente un résumé de l’étude québécoise ayant servi à développer un questionnaire de dépistage des troubles du comportement alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque.


2018

  • Activité physique et ses bienfaits
    À la Faculté de kinésiologie de l’Université de Calgary, l’étude MOVE-C s’est intéressée à la relation entre le microbiome, la vitalité et l’exercice chez les patients atteints de la maladie cœliaque. Ils ont démontré que l’activité physique apporte des bénéfices supplémentaires à cette clientèle.

Participez à la recherche

Recrutement pour un essai clinique au Québec

Le Centre universitaire de santé McGill est présentement à la recherche de personnes souhaitant prendre part à l’étude Illuminate TAK-062. Cet essai clinique multicentrique randomisé vise à évaluer l’efficacité d’une glutenase orale (enzyme digérant le gluten) pour réduire les symptômes reliés à une contamination au gluten chez les personnes diagnostiquées avec la maladie cœliaque.

 Critères d’inclusion :

  • avoir reçu un diagnostic de maladie cœliaque;
  • être âgé de 18 ans ou plus;
  • présenter des symptômes gastrointestinaux reliés à une ingestion de gluten involontaire (au moins quelques jours par semaine);
  • avoir tenté de suivre une alimentation sans gluten depuis au moins les 12 derniers mois.

L’étude se déroulera sur 24 semaines et inclut deux endoscopies et 3 vidéocapsules.

Pour plus d’informations ou pour participer à l’étude, veuillez communiquer avec Kristina Shanahan via le courriel suivant : kristina.shanahan@rimuhc.ca
 

Étude sur la santé psychologique des personnes cœliaques au Québec

Vous êtes invités à participer à une étude sur les impacts quotidiens de la maladie coeliaque et sur la façon dont cela peut affecter votre santé psychologique.

Ce projet est mené par Marie-Joëlle Simon, étudiante à la maîtrise en ergothérapie à l’Université du Québec à Trois-Rivières. Ayant elle-même reçu un diagnostic de maladie coeliaque en 2022, elle a constaté à quel point cette maladie change une vie et a décidé de dédier son projet de recherche sur le sujet.

Il s’agit d’un questionnaire en ligne qui est totalement anonyme. Ce projet est une occasion pour vous de faire entendre votre voix et de contribuer à la science ! Vous pouvez participer à l’étude en cliquant ici.

 Critères de participation :

  • Avoir un diagnostic de maladie coeliaque
  • Être âgé.e. de 18 ans ou plus
  • Vivre au Québec
  • Être d'accord pour participer à l'étude.

Attention : le questionnaire peut être rempli sur un cellulaire, mais il est optimisé pour être utilisé sur une tablette ou un ordinateur.

Pour plus d'information ou pour toutes questions, communiquez avec Marie-Joëlle Simon (marie-joelle.simon@uqtr.ca).
 

L'Université d'Alberta fait appel aux parents et tuteurs d'enfants (2-18 ans) atteints de la maladie coeliaque

Êtes-vous confronté aux défis d'un régime sans gluten et ressentez-vous les conséquences des prix élevés des aliments sans gluten? Votre voix compte! La Dre Diana Mager, Ph.D. à l'Université de l'Alberta, étudie comment l'insécurité alimentaire affecte la qualité de l'alimentation et l'adhésion au régime sans gluten chez les enfants canadiens atteints de la maladie cœliaque.

Vos idées peuvent faire la différence! Rejoignez notre enquête anonyme et partagez vos expériences. Cela ne prend que 5 à 10 minutes. Cliquez sur le lien pour participer : https://redcap.ualberta.ca/surveys/?s=X7KREEWE7YPLNTLC

Si vous avez des questions, veuillez contacter Nicole à l'adresse xw6@ualberta.ca ou à la Dr Diana Mager à l'adresse mager@ualberta.ca. Merci de faire partie de cette recherche vitale !