HRI – Règlementation, certifications et formations

Règlementation sur l’affichage SANS GLUTEN

L’établissement qui fait le choix d’utiliser la mention SANS GLUTEN doit le faire conformément à la RÈGLEMENTATION CANADIENNE, qui tient compte de la contamination croisée. Concrètement, cela signifie que :

  • l’aliment ou le mets servi ne doit contenir aucun ingrédient de source de gluten.
  • les mets SANS GLUTEN sont préparés conformément aux bonnes pratiques de fabrication et ne contiennent pas plus de 20 ppm de gluten issues d’une contamination croisée.
     

Il est de la responsabilité du restaurateur de s’assurer que des mesures de contrôle soient mises en place afin de respecter toutes les exigences réglementaires.
Au Canada, il n’existe aucune exigence de déclaration des ingrédients et des allergènes prioritaires, comme les sources de gluten, sur les menus de restaurants. La déclaration est optionnelle, ou à la demande du consommateur.

Certification pour les services alimentaires

SG-ApprouvéLa Certification Sans Gluten Approuvé fournit aux services alimentaires les normes les plus élevées liées à la production et à la manutention de repas sans gluten sécuritaires. La participation à ce programme démontre la volonté de l’établissement d’adopter les meilleures pratiques pour offrir des repas sans gluten qui répondent aux besoins des personnes cœliaques.

Coeliaque Québec à RDICes établissements se démarqueront de tous les autres établissements qui n’ont pas la marque de confiance d'un programme reconnu.

Dès l’approbation du programme SG-Approuvé, vous bénéficierez de tous les avantages de faire partie d’un réseau étendu d’établissements, notamment affiché dans notre section Manger à l'extérieur ainsi que sur le site https://gf-finder.com/gluten-free-restaurants/  

Cliquez sur l'image pour voir l'entrevue avec Edith Lalanne, directrice générale et Jean-Marc Lebeau du Boris Bistro à RDI Matin, le 14 juillet 2018 à propos de cette certification.

Formations individuelles ou de groupe 

Gestion du gluten pour un service sans risque 

  • Formation en ligne
  • Environ 30 minutes
  • Remise d’une attestation de participation à la fin de la formation

Cette formation est conçue pour les professionnels du service alimentaire, elle permet à chacun d’acquérir les connaissances essentielles pour assurer l’absence de contamination au gluten — du choix des aliments sans gluten, à leur préparation, jusqu’au service du repas. Suivie individuellement, elle contribue à bâtir une équipe mieux outillée pour offrir des repas sans gluten sécuritaires.

Développée par Cœliaque Québec, en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), cette formation en ligne vous permet de :

  • Comprendre la maladie cœliaque, ses impacts et ses enjeux;
  • décrire le gluten et identifier ses sources;
  • éviter la contamination croisée, une étape clé pour assurer la sécurité alimentaire;
  • réagir adéquatement à une situation d’ingestion de gluten.
     

Public visé : personnel des restaurants, milieux éducatifs, soins de santé, récréotourisme, loisirs — tout lieu où des repas sont préparés ou servis.Cette formation est disponible sur le site de l’ITHQ, cliquez pour y accéder.

Formation en groupe offerte en ligne ou en personne 

Formez le personnel de tout un service alimentaire! Réservez cette formation de groupe d’une heure qui inclue une période de questions. Elle peut être offerte en ligne ou en personne (les frais de déplacements en plus) et sera animée par une nutritionniste. 

Offrez une alimentation sans gluten sécuritaire de la réception des aliments au service des repas dans tout service alimentaire grâce à cette formation. Elle s’adresse autant aux préposés, cuisiniers, techniciens en diététique, qu’aux chefs de service, composant un service alimentaire de l’un de ces secteurs : 

  • soins de santé (hôpitaux, CHSLD, etc);
  • éducation (écoles, CPE, garderies, etc.);
  • restauration et hôtellerie (restaurants, services traiteurs, établissements d'hébergement, etc.);
  • récréotouristique et de loisirs (camps d'été, musée, festivals, etc.);
  • autres établissements où des aliments sont préparés ou servis sur place

Elle vise à : 

  • Sensibiliser les employés concernant les enjeux reliés à la maladie coeliaque et l’alimentation sans gluten stricte;
  • Faciliter l’achat de produits SANS GLUTEN;
  • Prodiguer des conseils pour éviter la contamination au gluten en service alimentaire, de la réception des marchandises jusqu’au service du repas.

Devenez un établissement accueillant pour toute personne cœliaque grâce à cette formation!

Pour en savoir plus, cliquez ici.