Traitement

Est-ce possible de prendre des suppléments d’enzyme
et de continuer à manger du gluten ?
La réponse dans la vidéo!

Le seul traitement reconnu de la maladie cœliaque est l’alimentation sans gluten stricte. L’élimination du gluten permet une régénération, à différents degrés, des villosités de l’intestin et une diminution de l’inflammation. Progressivement, l’intestin retrouve sa capacité d’absorption et de sécrétion d’enzymes. Le niveau d’anticorps dans le sang se normalise également.

Le retrait du gluten permet une amélioration de l’état physique et une disparition graduelle des principaux malaises en quelques semaines ou quelques mois, qui varie selon :

  • La personne et son état de santé en général
  • L’état de l’intestin au moment du diagnostic
  • L’adhérence à l’alimentation sans gluten stricte
  • La qualité nutritionnelle de l’alimentation

Que faire si les symptômes persistent?

Il faut d’abord s’assurer de la conformité à l'alimentation sans gluten. L’ingestion de gluten, volontaire ou non, serait la principale cause de symptômes persistants. Pour ce faire, il est recommandé de consulter une diététiste-nutritionniste possédant une expertise de la maladie cœliaque ou un organisme de soutien tel que la Cœliaque Québec pour établir les sources d’erreurs possibles dans le suivi de l'alimentation sans gluten.

Il est aussi important d’en aviser le médecin traitant. Ce dernier pourra vérifier si la maladie est encore active et exclure d’autres diagnostics, comme le syndrome de l’intestin irritable, les maladies inflammatoires de l’intestin ou encore la maladie cœliaque réfractaire. Puisque plusieurs conditions peuvent coexister avec la maladie cœliaque, il est essentiel d’explorer les causes possibles afin de déterminer le plan de soins approprié.

Peut-on réintroduire le gluten un jour?

Non. La maladie cœliaque est une condition permanente, c’est-à-dire qu’elle est présente tout au long de la vie. L’exposition de la paroi intestinale au gluten est dommageable à court et à long terme même en l’absence de symptômes. Il est donc très important de poursuivre l’alimentation sans gluten et ce, même si aucun symptôme n’est perçu à la suite de l’ingestion de gluten.

Qu’en est-il du futur?

Les chercheurs continuent d’explorer toutes les possibilités afin d’aider les personnes atteintes de la maladie cœliaque dans leur traitement.

Leurs objectifs?

  • Prévenir le développement de la maladie cœliaque chez les personnes génétiquement prédisposées.

Par exemple, on a observé que certaines infections intestinales, la prise d’antibiotiques ainsi que le type et la quantité de bactéries se retrouvant dans l’intestin d’une personne pourraient jouer un rôle dans la prévention et le développement de la maladie cœliaque.

  • Améliorer la qualité de vie en diminuant les symptômes persistants ou en  offrant une protection contre l’ingestion de gluten par inadvertance.

Certains médicaments et suppléments sont à l’étude. Par exemple, est-ce que la prise de certaines enzymes digestives pourrait permettre aux personnes cœliaques de diminuer leur vigilance concernant les possibilités de contamination par le gluten? Est-ce que certaines molécules pourraient contribuer à gérer les symptômes toujours présents malgré le suivi d’une alimentation sans gluten stricte? C’est ce que les chercheurs tentent de découvrir.
 
En attendant les preuves scientifiques qui permettraient de recommander un médicament ou un supplément aux personnes cœliaques, Cœliaque Québec reste à l’affût de la recherche!

  Maladie coeliaque : le droit au bon traitement nutritionnel en établissement de santé

Apprenez-en plus sur vos droits si vous devez séjourner dans un établissement de santé ou dans une résidence pour aînés. Coeliaque Québec remercie Me Brigitte Brabant, LL.B.M.Sc. avocate spécialisée en éthique et en droit de la santé pour sa collaboration à la rédaction de cet article, paru dans Le Magazine Cœliaque Québec à l'hiver 2021.