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2025
- « La Dre Chantal Vallée : La sensibilité au gluten, au-delà de la maladie céliaque », Segment médical avec la Dre Chantal Vallée, Émission Pénélope, Première Chaîne, Radio-Canada, 25 novembre 2025. Disponible ici : https://ici.radio-canada.ca/ohdio/premiere/emissions/penelope/segments/rattrapage/2235465/dre-chantal-vallee-sensibilite-au-gluten-au-dela-maladie-celiaque
- « Le Marché sans gluten poursuit son ascension », Nicolas T. Parent, Le Nouvelliste, paru le 19 octobre 2025. Disponible ici : https://www.lenouvelliste.ca/actualites/le-fil-des-coops/2025/10/19/le-marche-sans-gluten-poursuit-son-ascension-AWGUEBXFOJDOFM4DV52FCQFO54/
Également diffusé dans Le Droit : https://www.ledroit.com/actualites/le-fil-des-coops/2025/10/19/le-marche-sans-gluten-poursuit-son-ascension-AWGUEBXFOJDOFM4DV52FCQFO54/ - « On enquête sur les pains sans gluten », Myriam Fehmiu, Émission L’Épicerie, Ici Télé - Radio-Canada, 1er octobre 2025, 6 minutes 33. Disponible ici : https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/segments/reportage/2189973/pain-produit-sans-gluten-sante-marketing
- « Quel est le meilleur pain sans gluten? », Jeanne Trépanier, journaliste de L'Épicerie, Radio-Canada, paru le 1er octobre 2025. Disponible ici : https://ici.radio-canada.ca/mordu/14148/meilleur-pain-patisserie-sans-gluten-inewa-angelique-bakehouse
- « Encore du chemin à faire », Florence Dancause, La Presse, 13 septembre 2025. Disponible ici : https://www.lapresse.ca/gourmand/alimentation/sans-gluten-et-sans-souci/2025-09-13/sans-gluten/encore-du-chemin-a-faire.php
- « Des projets de cœur », Florence Dancause, La Presse, 13 septembre 2025. Disponible ici :https://www.lapresse.ca/gourmand/alimentation/sans-gluten-et-sans-souci/2025-09-13/sans-gluten/des-projets-de-coeur.php
- « Quelle est la place du sans gluten à l’épicerie ? », Florence Dancause, La Presse, 13 septembre 2025. Disponible ici : https://www.lapresse.ca/gourmand/alimentation/sans-gluten-et-sans-souci/2025-09-13/quelle-est-la-place-du-sans-gluten-a-l-epicerie.php
- « Sans gluten, mais pas sans coûts : les défis financiers de la maladie cœliaque », reportage de Gabrielle Boutin et Jordan Proust, L’Exemplaire, Université Laval, 29 août 2025, 5 minutes. Pour l’écouter : https://www.exemplaire.com.ulaval.ca/a-la-une/sans-gluten-mais-pas-sans-couts-les-defis-financiers-de-la-maladie-coeliaque/
- « Démystifier la maladie cœliaque et ses impacts souvent méconnus », une entrevue avec Edith Lalanne, à l’émission Le Régional, TVR9, lundi 11 août 2025, de 16:11 à 24:40. Cliquez ici pour l'écouter - : https://vimeo.com/1109333631?fl=pl&fe=sh
- « Quand chaque sortie au restaurant devient une source d’anxiété », Les Versants du Mont Saint-Bruno, Numéro 38, Volume 25, mercredi 9 juillet 2025, page 8. Pour lire l'article, cliquez ici.
- « Maladie cœliaque - Une nouvelle formation dédiée aux services alimentaires », ARQ Info, La magazine de l’Association Restauration Québec, Numéro 03 – Juin 2025, page 22. Disponible ici : https://issuu.com/arqresto/docs/arq_info_juin_2025_
- « L’ITHQ offre une formation sur la contamination au gluten : Edith Lalanne », Le 15-18, Radio-Canada ICI Première, jeudi 22 mai 2025. Disponible ici : https://ici.radio-canada.ca/ohdio/premiere/emissions/le-15-18/segments/rattrapage/2077335/ithq-offre-une-formation-sur-contamination-au-gluten-edith-lalanne
- « Lancement d’une formation sur la contamination au gluten », Katrine Desautels / La Presse Canadienne, La Presse, publié le 22 mai 2025. Disponible ici : https://www.lapresse.ca/actualites/sante/2025-05-22/ithq-et-coeliaque-quebec/lancement-d-une-formation-sur-la-contamination-au-gluten.php
- « L'ITHQ et Cœliaque Québec lancent une formation sur la contamination au gluten », Katrine Desautels / La Presse canadienne, Noovo Info, le 22 mai 2025. Disponible ici : https://www.noovo.info/nouvelle/lithq-et-cliaque-quebec-lancent-une-formation-sur-la-contamination-au-gluten.html
- « Cœliaque Québec et l’ITHQ s’associent pour offrir la formation Gestion du gluten pour un service sans risque (en ligne) », Site ITHQ, Section communiqués, paru le 22 mai 2025. Disponible ici : https://www.ithq.qc.ca/medias/communiques/coeliaque-quebec-et-lithq-sassocient-pour-offrir-la-formation-gestion-du-gluten-pour-un-service-sans-risque-en-ligne/
- « Un premier marché sans gluten dans la région », Megan Champagne, Le Canada Français, paru le 21 mai 2025. Disponible ici https://www.canadafrancais.com/actualite/un-premier-marche-sans-gluten-dans-la-region/
- « Quelles sont les meilleures fibres à consommer pour éviter le cancer colorectal? », Moteur de recherche, Radio-Canada Première, mercredi 5 février 2025. Bien que ce ne soit pas le sujet principal, l’utilisation du psyllium par une personne cœliaque est abordé dans cette capsule de l'émission. Cliquez ici pour l’écouter : https://ici.radio-canada.ca/ohdio/premiere/emissions/moteur-de-recherche/segments/rattrapage/1983122/quelles-sont-meilleures-fibres-a-consommer-pour-eviter-cancer-colorectal
- « Maude Perreault reçoit le prix Michelle-Laflamme 2024 ». Mylène Tremblay. UdeMNouvelles. 20 janvier 2025. Disponible ici : https://nouvelles.umontreal.ca/article/2025/01/20/maude-perreault-recoit-le-prix-michelle-laflamme-2024/
2024
- « Allergies et intolérances: comment recevoir sans danger pendant les Fêtes? », Marie-Claude Lavallée, 23 décembre 2024, 43 minutes, 98.5 Montréal. Cliquez ici pour l’écouter : https://www.985fm.ca/audio/668372/allergies-et-intolerances-comment-recevoir-sans-danger-pendant-les-fetes
- « What do Montrealers with dietary restrictions do when they can’t afford groceries? », Ainslie MacLellan, Balado, CBC, 12 décembre 2024, 20 minutes. Pour l’écouter : https://bit.ly/3OVnXre
- « Grand forum citoyen : les milles visages de la maladie cœliaque », Marianne Liendo-Dufort, Profession Santé, 26 novembre 2024. Cet article est disponible ici : https://professionsante.ca/grand-forum-citoyen-les-milles-visages-de-la-maladie-coeliaque
- « Le rôle du gluten dans le syndrome de l’intestin irritable », entrevue avec Christine Desjardins, nutritionniste, Journaliste : Alexandre Touchette, Émission « Les années lumières », Première chaîne de Radio-Canada. Diffusé le 17 novembre 2024 Lien : https://ici.radio-canada.ca/ohdio/premiere/emissions/les-annees-lumiere/segments/rattrapage/1915375/gluten-et-effet-nocebo-details-avec-alexandre-touchette
- « First-ever Quebec celiac disease forum aims to help those living with the disease », CTV news, vu le 16 novembre 2024. - Lien : https://montreal.ctvnews.ca/first-ever-quebec-celiac-disease-forum-aims-to-help-those-living-with-the-disease-1.7111618
- « Un forum pour les personnes vivant avec la maladie cœliaque », article de Katrine Desautels, La Presse Canadienne, publié le 15 novembre 2024
Et repris par :
La Presse : https://www.lapresse.ca/actualites/sante/2024-11-15/un-forum-pour-ameliorer-la-vie-des-personnes-vivant-avec-la-maladie-coeliaque.php?sharing=true
Le Soleil : https://www.lesoleil.com/actualites/sante/2024/11/15/un-forum-pour-les-personnes-vivant-avec-la-maladie-coeliaque-4AQGGA3VURA23P4CPQXO5HUNO4/
Noovo : https://www.noovo.info/nouvelle/un-forum-pour-ameliorer-la-vie-des-personnes-vivant-avec-la-maladie-cliaque.html
MSN : https://www.msn.com/fr-ca/actualites/other/un-forum-pour-am%C3%A9liorer-la-vie-des-personnes-vivant-avec-la-maladie-c%C5%93liaque/ar-AA1u8cV7 - « Un grand forum citoyen pour mieux prendre en charge la maladie cœliaque », de Anaïs Bouitcha, Profession santé, 6 novembre 2024. - Lien : https://professionsante.ca/un-grand-forum-citoyen-pour-mieux-prendre-en-charge-la-maladie-coeliaque
- « Un projet novateur pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque », à propos du Forum citoyen sur le site UdeMNouvelles, section SANTÉ, Mylène Tremblay, 25 octobre 2024. Accédez à l'article : ici
- « Le coût élevé des aliments sans gluten », entrevue d'Edith Lalanne dans le cadre de l'émission L'actuel à Radio-Canada Manitoba, 30 août 2024, pour écouter l'entrevue, cliquez ici.
- « Une première au Québec : Protexio rembourse les aliments sans gluten », L'Actualité alimentaire, 29 juillet 2024, pour lire la nouvelle, cliquez ici.
- « Des abdos en soutien à la communauté cœliaque », Le Canada Français, 16 mai 2024, page 35. Pour lire l'article (en format pdf), cliquez ici.
- « Le sans gluten, "un virage que tout établissement de santé va devoir prendre" », article d'Agathe Pineault, dans le HRI MAG, 21 mai 2024, disponible ici : https://www.hrimag.com/Le-sans-gluten-un-virage-que-tout-etablissement-de-sante-va-devoir-prendre
- « Manger mieux Attribut du mois : Sans Gluten », article publié sur la page : https://duxmangermieux.com/fr/attribut-du-mois-sans-gluten/
- Entrevue Hugo Girard et Denis Trudel au micro de Charles Gaudreault, CHAA FM, 2 mai 2024, 9 h 30, cliquez ici.
- « Food literacy: Considerations depending on the life context », Dre Maude Perreault, NUTRITION CONVERSATIONS, saison 2, épisode 4, 27 minutes, 30 avril 2024 – disponible sur cette page : https://cns-scn.ca/podcasts - Dans ce balado, Dre Perreault parle de littératie alimentaire et des considérations à prendre en compte lorsqu'il s'agit de l'enseigner aux enfants, ainsi que dans le contexte des maladies chroniques nécessitant des changements d'alimentation, comme la maladie cœliaque.
- Hugo Girard et le Défi ABDOS 100 GLUTEN à « Franky Hollywood», CKOI, avec François Fortin, 13 avril, 13 h 05. Pour écouter la séquence : cliquez ici.
- « Hugo Girard vous invite à muscler vos abdos », David Filion, Le Canada Français, 11 avril 2024, page 3. Pour lire l'article (en format pdf), cliquez ici.
- Le Défi ABDOS 100 GLUTEN à « Que l'Estrie se lève», 107,7 FM Estrie, entrevue d'Hugo Girard, 20 mars 2024, 9 h 45. Pour écouter la séquence : https://www.fm1077.ca/audio/614410/hugo-girard-demystifie-la-maladie-coeliaque
- Le Défi ABDOS 100 GLUTEN à « Réveil Rimouski », CFYX, entrevue d'Hugo Girard, 19 mars 2024, 7 h 45. Pour écouter la séquence : https://www.grouperadiosimard.com/podcast/CFYX.Tue.0745.mp3?1710851240
- Le Défi ABDOS 100 GLUTEN à « Debout les comiques », CKOI, avec Dr Michaël Bensoussan, 27 février, 7 h 24. Pour écouter la séquence : https://www.ckoi.com/audio/609579/dr-michael-bensoussan-un-patient-prend-en-feu-lors-d-une-operation
- « Démystifier la cuisine sans gluten », SAVOURER, Radio-Canada, 23 février 2024 16 h.
Pour voir l'émission : https://ici.tou.tv/savourer/s04e21
Lien vers les recettes élaborées pendant l'émission : https://ici.radio-canada.ca/mordu/inspirations/6938/recettes-sans-gluten - "Semaine de la poutine", À vos affaires, TVA, Philibert, Simon, 2 février 2024, 16 m 30 s à 22 m, 6 minutes. Disponible sur : https://www.qub.ca/tvaplus/video/cont2fev-1098643315
- « Parlons Coéliaque avec Edith Lalanne », balado de L’Authentique Mme Sourire, Salottolo, Chantal, 31 janvier 2024, 39 minutes. Disponible sur : https://spotifyanchor-web.app.link/e/tZmzftnJOGb
2023
- « J’étais asymptomatique », article sur Denis Trudel, Magazine La semaine-santé, Cahier thématique La santé digestive, 28 septembre 2023, pages 52-53.
- « Maladie cœliaque : beaucoup plus qu’une intolérance au gluten », Section XTRA SANTÉ, La Presse, publié le 25 septembre 2023. Disponible ici : https://plus.lapresse.ca/screens/2348640b-d09d-4b08-be3c-92a496fce756|_0.html?utm_content=screen&utm_medium=email&utm_campaign=microsite+share
- « Les 1001 vies de Jacqueline Simoneau », Nicholas Richard, La Presse, publié le 29 septembre 2023. Disponible ici : https://www.lapresse.ca/sports/2023-09-29/natation-artistique/les-1001-vies-de-jacqueline-simoneau.php#
- « Cœliaque Québec fête ses 40 ans à Boucherville », François Laramée, Journal La Relève, 9 septembre 2023. Disponible ici : https://www.lareleve.qc.ca/2023/09/09/coeliaque-quebec-fete-ses-40-ans-a-boucherville/
2022
- « Maladie coeliaque : un tableau des conditions de vie des patients », Université de Montréal, 23 octobre 2022. Disponible ici : https://nouvelles.umontreal.ca/article/2022/10/23/maladie-coeliaque-un-tableau-des-conditions-de-vie-des-patients/

