Professionnels de la santé

Chers professionnels de la santé, bienvenue sur le site de Coeliaque Québec et surtout, merci de votre implication auprès des personnes atteintes de la maladie coeliaque. Coeliaque Québec est un organisme dont la mission consiste à faciliter la vie des gens coeliaques et de leur entourage. Que vous soyez médecin, nutritionniste, infirmière, pharmacien, ou autre professionnel de la santé, vous êtes au cœur de la prise en charge des personnes atteintes de la maladie coeliaque. Cette mission ne serait pas possible sans le soutien de chacun d’entre vous.

Reconnaissant qu’avec plus de 200 signes et symptômes possibles, la maladie coeliaque est difficile à diagnostiquer, que le traitement - un régime sans gluten strict à vie - n’est pas simple à suivre adéquatement et qu’un suivi médical particulier est nécessaire, Coeliaque Québec a créé des formations et des outils pour faciliter le travail des professionnels de la santé. Le premier outil facilitant la compréhension de la maladie coeliaque se trouve à l’intérieur de ce dépliant : Coeliaque c’est sérieux, ce sont huit illustrations qui permettent de mieux comprendre ce qu’est la maladie.

N’hésitez pas à référer un patient à Coeliaque Québec, le soutien et les services offerts aident à augmenter l’adhérence au traitement. Vous pouvez également trouver une nutritionniste expérimentée en maladie coeliaque dans le répertoire des nutritionnistes.

 

 

Diagnostique la maladie coeliaque, étape par étape .....Questions les plus fréquentes sur le dépistage

 

Des formations et outils s’adressent à des professionnels spécifiques: cliquez sur votre profil pour y accéder.

Nutritionnistes   Pharmaciens   Médecins omnipraticiens   Gastroentérologues 

Cœliaque Québec offre également de la formation aux étudiant(e)s en technique de diététique et d’éducation à l’enfance. Pour en savoir plus cliquez ici.

Nutritionnistes

5 heures sur la maladie coeliaque et son traitement

La formation sur la maladie cœliaque et son traitement a été entièrement révisée par l’équipe de Coeliaque Québec et ses nombreux collaborateurs. Vous y trouverez les informations les plus récentes, alignées sur les données probantes. Approfondissez vos connaissances sur les notions pertinentes pour votre pratique clinique avec cette formation divisée en quatre modules. Chacun des modules peut être suivi de façon indépendante.

Ces formations ont été élaborées en partenariat avec l’Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec, elles offrent 1 heure de formation continue (HFC) par heure de formation en vidéo préenregistrée.

Module 1 : La maladie coeliaque et les autres maladies induites par l’ingestion de  gluten

Cette formation de deux heures a comme objectif d’aider le participant à acquérir des connaissances approfondies sur la maladie cœliaque et les autres maladies induites par l’ingestion de gluten. Elle vise aussi à développer les habilités du participant à gérer la complexité de l’alimentation sans gluten stricte, au moyen de plusieurs études de cas.

Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’OPDQ.

Module 2 : L’alimentation sans gluten stricte : aspects pratiques

Cette formation d’une heure a comme objectif d’aider le participant à parfaire ses connaissances au sujet de l’alimentation sans gluten stricte, de manière à pouvoir l’enseigner à sa clientèle atteinte de la maladie cœliaque ou d’une autre maladie induite par l’ingestion de gluten. Elle permet de mieux comprendre la règlementation concernant l’étiquetage et la déclaration des sources de gluten et d’ainsi développer un jugement critique concernant les difficultés rencontrées dans le choix de produits sans gluten.

Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’OPDQ.

Module 3 : La maladie coeliaque et alimentation sans gluten : aspects nutritionnels

Cette formation d’une heure a comme objectif d’aider le participant à parfaire ses connaissances au sujet du statut et des besoins nutritionnels des personnes atteintes de la maladie cœliaque, tout en l’outillant dans la gestion des carences nutritionnelles. Une section de la formation traite notamment de la supplémentation nutritionnelle chez le patient cœliaque.

Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’OPDQ.

Module 4 : Persistance des symptômes : pistes d'intervention

Cette formation d’une heure a comme objectif d’aider le participant dans l’évaluation de la conformité à l’alimentation sans gluten et les choix de stratégies pour la clientèle qui présente des symptômes persistants malgré une alimentation sans gluten. Un tour d’horizon sur les probiotiques et la maladie cœliaque complète cette formation.

Pour accéder à cette formation, connectez-vous sur Mon Espace du site de l’OPDQ.

Invitation au dépistage et Invitation au diagnostic, ces lettres permettront d’établir un lien avec le médecin traitant de votre client non diagnostiqué qui désire adopter une alimentation sans gluten.

Pharmaciens

La formation La maladie coeliaque : se renseigner pour mieux intervenir a été entièrement révisée par l’équipe de Coeliaque Québec et ses nombreux collaborateurs, en octobre 2021. Cette formation, spécialement conçue pour les pharmaciens, est offerte en vidéo préenregistrée et dure une heure. Elle est suivie d’une évaluation certificative et permet d’obtenir une attestation de participation.

Cette formation permet d’acquérir davantage de connaissances sur la maladie cœliaque, les autres maladies induites par l’ingestion de gluten et le traitement nutritionnel requis pour ces maladies, soit l’alimentation sans gluten stricte. Elle a pour objectif de répondre à un besoin exprimé par des pharmaciens qui se préoccupent de la présence réelle ou potentielle de gluten dans les médicaments et les produits vendus en pharmacie. La formation présente aussi un portrait des différentes avenues thérapeutiques à l’étude ainsi que des produits pharmaceutiques actuellement disponibles sur le marché nord-américain.

Cliquez ici pour suivre la formation.

Téléchargez : La vigilance est de mise pour tout patient cœliaque ou ayant un profil à risque

Cette fiche d’information résume l’ensemble des informations importantes au sujet du dépistage de la maladie cœliaque et son traitement. Elle inclut une section dédiée au gluten dans les médicaments, les produits d’auto-soins et les aliments préemballés retrouvés à la pharmacie. Le pharmacien a un rôle de première ligne dans le dépistage de la maladie cœliaque, notamment en recommandant une visite chez le médecin pour les patients à risque. Il peut également contribuer à la sensibilisation ainsi qu’à prévenir l’autodiagnostic.

 

Médecins omnipraticiens

Les médecins peuvent participer à la formation Rendez-vous Coeliaque Québec.

Diagnostiquez la maladie coeliaque plus facilement grâce à cet outil : Diagnostic de la maladie coeliaque, étape par étape. Il résume l’ensemble des lignes directrices des instances reconnues au sujet du dépistage et du diagnostic de la maladie coeliaque. Il comprend un algorithme décisionnel servant de guide pour établir un diagnostic fiable et réduire le délai entre l’apparition des symptômes et la pose du diagnostic.

Le diagnostic de la maladie coeliaque, étape par étape

Pour en savoir plus sur les principaux dilemmes reliés au dépistage, tels que le choix des tests sérologiques, l’utilité des marqueurs génétiques, la maladie coeliaque potentielle ou l’interprétation des résultats sérologiques et histologiques, consultez Questions les plus fréquentes sur le dépistage.

Questions fréquentes sur le dépistage de la maladie coeliaque

Quiz sans gluten, pour tester ses connaissances sur la maladie coeliaque.

Lignes directrices à l'intention des médecins de famille pour le suivi des patients atteints de maladie coeliaque

 

Gastroentérologues

Aide-mémoire pour guider votre patient atteint de maladie coeliaque

N’hésitez pas à référer un patient ayant une maladie induite par l’ingestion de gluten. Coeliaque Québec est LA ressource pour obtenir la meilleure information, basée sur les dernières avancées en recherche et du soutien. Il est reconnu que d’avoir du soutien permet une meilleure adhérence au traitement.

 

Étudiant(e)s en technique de diététique et d’éducation à l’enfance

Ces étudiant(e)s rencontreront certainement des personnes cœliaques au courant de leur carrière, c’est pourquoi Cœliaque Québec a développé cette formation pour les groupes.

La maladie cœliaque : comprendre ses enjeux et son traitement

Les participantes pourront :

  • de mieux comprendre la maladie cœliaque et les défis qui y sont associés (symptômes, diagnostic, complications, impacts sur les habitudes de vie); 
  • d’obtenir les connaissances de base sur les autres maladies auto-immunes induites par le gluten; 
  • d’acquérir des connaissances sur le traitement de la maladie cœliaque, soit l’alimentation sans gluten stricte; 
  • d’apprendre la mise en place d’un environnement sans contamination; 
  • de comprendre la réglementation canadienne en lien avec l’allégation sans dans les aliments; 
  • d’approfondir leurs connaissances sur l’étiquetage nutritionnel;
  • de tester leurs connaissances des notions enseignées par des mises en situation; 
  • d’échanger avec la formatrice sur la maladie et son traitement.

Animée par une nutritionniste de Cœliaque Québec, cette formation dure 3 heures et peut être offerte en webinaire ou en présentiel. 

Information et réservation: info@coeliaque.quebec ou 514-529-8806