Professionnels de la santé

Chers professionnels de la santé, bienvenue sur le site de Coeliaque Québec et surtout, merci de votre implication auprès des personnes atteintes de la maladie coeliaque. Coeliaque Québec est un organisme dont la mission consiste à faciliter la vie des gens coeliaques et de leur entourage. Que vous soyez médecin, nutritionniste, infirmière, pharmacien, ou autre professionnel de la santé, vous êtes au cœur de la prise en charge des personnes atteintes de la maladie coeliaque. Cette mission ne serait pas possible sans le soutien de chacun d’entre vous.

Reconnaissant qu’avec plus de 200 signes et symptômes possibles, la maladie coeliaque est difficile à diagnostiquer, que le traitement - un régime sans gluten strict à vie - n’est pas simple à suivre adéquatement et qu’un suivi médical particulier est nécessaire, Coeliaque Québec a créé des formations et des outils pour faciliter le travail des professionnels de la santé. Le premier outil facilitant la compréhension de la maladie coeliaque se trouve à l’intérieur de ce dépliant : Coeliaque c’est sérieux, ce sont huit illustrations qui permettent de mieux comprendre ce qu’est la maladie.

N’hésitez pas à référer un patient à Coeliaque Québec, le soutien et les services offerts aident à augmenter l’adhérence au traitement. Vous pouvez également trouver une nutritionniste expérimentée en maladie coeliaque dans le répertoire des nutritionnistes.

 

 

Diagnostique la maladie coeliaque, étape par étape .....Questions les plus fréquentes sur le dépistage

 

Formation pour les professionnels et les étudiants du domaine de la santé, un Rendez-vous de Coeliaque Québec

Cette formation peut être suivie par tout professionnel de la santé ayant un patient coeliaque. Elle est accréditée par la Fédération des médecins omnipraticiens du Québec à raison de 3,5 heures de crédits de catégorie 1. Les thèmes abordés sont : La maladie cœliaque : des symptômes au diagnostic, par Dr Patrick Godet, La diète après le diagnostic, par Christine Desjardins Dt.P., M.Sc., Les répercussions du diagnostic chez le patient et son entourage par Edith Lalanne, Le suivi médical et les espoirs à long terme, par Dre Amélie Therrien.

Vous désirez plus de détails à propos de cette formation, cliquez ici.

D’autres formations et outils s’adressent à des professionnels spécifiques: cliquez sur votre profil pour y accéder.

Nutritionnistes   Pharmaciens   Médecins omnipraticiens   Gastroentérologues

Nutritionnistes

Ces formations ont été élaborées en partenariat avec l’Ordre professionnel des diététistes du Québec, elles offrent 1 unité de formation continue (UFC) par heure de formation en vidéo préenregistrée.

Module 1 : La maladie coeliaque et les autres maladies induites par l’ingestion de  gluten

Cette formation est présentée en deux parties. Elle a comme objectif d’aider le participant à acquérir des connaissances approfondies sur la maladie cœliaque et les autres maladies induites par l’ingestion de gluten. Elle vise aussi à développer les habilités du participant à gérer la complexité de l’alimentation sans gluten stricte, au moyen de plusieurs études de cas.

Module 2 : L’alimentation sans gluten stricte : aspects pratiques

Cette formation a comme objectif d’aider le participant à parfaire ses connaissances au sujet de l’alimentation sans gluten stricte, de manière à pouvoir l’enseigner à sa clientèle atteinte de la maladie cœliaque ou d’une autre maladie induite par l’ingestion de gluten. Elle permet de mieux comprendre la règlementation concernant l’étiquetage et la déclaration des sources de gluten et d’ainsi développer un jugement critique concernant les difficultés rencontrées dans le choix de produits sans gluten et sécuritaires.

Module 3 : Aspects nutritionnels du régime sans gluten strict et persistance des symptômes

Cette formation a comme objectif d’aider le participant à parfaire ses connaissances au sujet du statut et des besoins nutritionnels des personnes atteintes de la maladie cœliaque, tout en l’outillant dans la gestion des carences nutritionnelles. Elle vise aussi à aider le participant dans l’évaluation de la conformité à l’alimentation sans gluten et les choix de stratégies pour la clientèle qui présente des symptômes persistants malgré une alimentation sans gluten.

Invitation au dépistage et Invitation au diagnostic, ces lettres permettront d’établir un lien avec le médecin traitant de votre client non diagnostiqué qui désire adopter une alimentation sans gluten.

 

Pharmaciens

La formation La maladie coeliaque : un défi pour les pharmaciens est offerte en vidéo préenregistrée et dure une heure. Elle est suivie d’un questionnaire d’évaluation et permet d’obtenir une attestation de participation.

Cette formation permet d’acquérir davantage de connaissances sur la maladie cœliaque, les autres maladies induites par l’ingestion de gluten et le traitement nutritionnel requis pour ces maladies, soit l’alimentation sans gluten stricte. Elle a pour objectif de répondre à un besoin exprimé par des pharmaciens qui se préoccupent de la présence réelle ou potentielle de gluten dans les médicaments et les produits vendus en pharmacie. La formation présente aussi un portrait des différentes avenues thérapeutiques à l’étude ainsi que des produits pharmaceutiques actuellement disponibles sur le marché nord-américain.

 

Médecins omnipraticiens

Les médecins peuvent participer à la formation Rendez-vous Coeliaque Québec.

Diagnostiquez la maladie coeliaque plus facilement grâce à cet outil : Diagnostic de la maladie coeliaque, étape par étape. Il résume l’ensemble des lignes directrices des instances reconnues au sujet du dépistage et du diagnostic de la maladie coeliaque. Il comprend un algorithme décisionnel servant de guide pour établir un diagnostic fiable et réduire le délai entre l’apparition des symptômes et la pose du diagnostic.

Le diagnostic de la maladie coeliaque, étape par étape

Pour en savoir plus sur les principaux dilemmes reliés au dépistage, tels que le choix des tests sérologiques, l’utilité des marqueurs génétiques, la maladie coeliaque potentielle ou l’interprétation des résultats sérologiques et histologiques, consultez Questions les plus fréquentes sur le dépistage.

Questions fréquentes sur le dépistage de la maladie coeliaque

Quiz sans gluten, pour tester ses connaissances sur la maladie coeliaque.

Lignes directrices à l'intention des médecins de famille pour le suivi des patients atteints de maladie coeliaque

 

Gastroentérologues

Aide-mémoire pour guider votre patient atteint de maladie coeliaque

N’hésitez pas à référer un patient ayant une maladie induite par l’ingestion de gluten. Coeliaque Québec est LA ressource pour obtenir la meilleure information, basée sur les dernières avancées en recherche et du soutien. Il est reconnu que d’avoir du soutien permet une meilleure adhérence au traitement.