Vivre sans gluten

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Vivre avec la maladie cœliaque est un apprentissage constant ! La majorité des personnes cœliaques s’entendent pour dire que le début de la maladie est la période la plus difficile à vivre. Puis, chaque jour, on prend un peu plus d’expérience et on devient plus à l’aise avec l'alimentation sans gluten. On découvre de nouvelles recettes, de nouveaux aliments, de nouveaux trucs. On devient plus habile à lire les listes d'ingrédients et à réduire les risques de contamination. Graduellement notre santé se rétablie et on retrouve notre énergie d’autrefois. Rappelez-vous que la mise en place d’une alimentation sans gluten demande du temps. Soyez patients et indulgents envers vous-mêmes, il est normal d’expérimenter des difficultés en cours de route.

Avec le temps, on retrouve le plaisir de manger et de passer de bons moments avec la famille ou entre amis!

Des deuils

La personne cœliaque doit faire son deuil des aliments à éviter. Elle est constamment confrontée à des tentations comme des publicités de pâtisseries, des odeurs de pain chaud, le sublime gâteau d’anniversaire d’un ami, etc.

Le suivi de l'alimentation sans gluten laisse également peu de place à la spontanéité. Pour participer à des soupers ou des fêtes et même pour voyager en toute sécurité, il est important d’apprendre à bien planifier.

Sentiment de culpabilité et d’inquiétude

Les parents d’enfants cœliaques peuvent parfois se sentir coupables de la maladie de leur enfant, d’autres souffrent d’un sentiment de honte. Il est normal que les parents soient inquiets face à cette nouvelle  alimentation : devoir lire les étiquettes, cuisiner plus d’aliments maison, fournir des explications au resto, aux parents, aux amis, à l’école, à la garderie, etc. En tout temps, n’hésitez pas à demander de l’aide, que ce soit en contactant Cœliaque Québec ou en faisant appel à un psychologue.

Un manque de compréhension

Plusieurs personnes cœliaques affirment avoir été mises un peu à l’écart par leurs proches à la suite de leur diagnostic. Certains membres de leur entourage croient même que l'alimentation sans gluten n’est qu’un caprice temporaire. La personne cœliaque peut alors développer une certaine gêne et une peur de paraître exigeante. Pour remédier à la situation, elle doit expliquer clairement à ses proches en quoi consistent la maladie et l'alimentation sans gluten, le seul traitement de la maladie coeliaque.