Fabricants et HRI

Dans les dernières années, plusieurs fabricants et établissements ont fait le choix d’offrir des options SANS GLUTEN à leurs clients et depuis 2012, la règlementation à ce sujet a permis de mieux encadrer ces produits. Dans cette section destinée aux HRI ET FABRICANTS, Coeliaque Québec souhaite offrir de l’information et du support pour les entreprises qui désirent mettre en place des repas ou des produits SANS GLUTEN sécuritaires pour les personnes coeliaques.

Pourquoi s’adresser aux restaurateurs? Parce qu’une étude parue en 2018 aux États-Unis a démontré que 32 % des mets affichés SANS GLUTEN dans les restaurants contenaient des quantités de gluten supérieures à ce qui est jugé sécuritaire pour les personnes cœliaques. La production de mets SANS GLUTEN sécuritaires pour cette clientèle nécessite de bonnes connaissances non seulement sur les aliments contenant du gluten, mais aussi la gestion de la contamination.

Tout comme les fabricants, le restaurateur qui fait le choix d’utiliser la mention SANS GLUTEN doit le faire conformément à la RÈGLEMENTATION CANADIENNE, qui tient compte de la contamination croisée.

Concrètement, cela signifie que :

  • l’aliment ou le mets servi ne doit contenir aucun ingrédient contenant du gluten ;
  • les mets SANS GLUTEN sont préparés conformément aux bonnes pratiques de fabrication et ne  contiennent pas plus de 20 ppm de gluten issues d’une contamination croisée.

Dans cette section, Coeliaque Québec souhaite offrir de l’information et du support aux établissements et aux fabricants qui veulent mettre en place des repas ou des produits sans gluten sécuritaires pour les personnes coeliaques.