Recettes

Apprendre à cuisiner sans gluten comporte son lot de défis, surtout au début. À la suite de l’annonce du diagnostic, non seulement il sera nécessaire de remplacer plusieurs produits réguliers par des versions SANS GLUTEN, mais il faudra aussi adapter certaines de nos recettes. Une façon simple de préparer un repas sans gluten consiste à suivre une recette qui a déjà été testée et publiée.

Cependant, manger sans gluten ne signifie pas nécessairement que vous devez vous départir de toutes vos bonnes vieilles recettes. La plupart du temps, il est possible d’utiliser vos recettes préférées et d’y substituer les ingrédients contenant du gluten par d’autres qui n’en contiennent pas. Consultez l’article suivant pour obtenir des astuces afin de transformer vos recettes fétiches en recettes sans gluten.

Consultez aussi notre article sur la fabrication du pain sans gluten.

Voici quelques suggestions de recettes sans gluten

Déjeuners

Gaufres sans gluten
Mini quiches sans pâte
Cretons faciles
Pain nutritif
Crêpes sarrasin, bleuets-bananes
Boisson nutritive et délicieuse
Muffins à personnaliser

Collations

Biscuits sans farine
Boules à l'abricot et à la noix de coco
Barre granola-érable
Rouleaux aux fruits
Bouchées choco-noix
Popcorn décadent au caramel

Dîners rapides

Hamburgers poulet parmigiana
Panini au sarrasin garni
Salade soleil
Salade de pois chiches et pommes
Pizza aux légumes
Sandwich au saumon

Entrées

Asperges amandines
Bruschetta
Salade de melon d'eau, crevettes et féta
Tartine saumon, aneth, fromage
Fromage chaud aux fruits

Plats principaux

Pétoncles sur purée de chou-fleur
Poulet sauce crémeuse
Côtes levées barbecue
Filet de porc à l'orange
Boeuf mijoté au vin rouge
Casserole de fruits de mer
Macaroni au fromage léger

Desserts

Muffins bananes-chocolat
Croustade aux pommes
Pouding chômeur
Brownies allégés
Carrés glacés aux petits fruits
Mousse à l'érable
Banane nappée au yogourt
Gâteau chiffon
Saucisson au chocolat
Gâteau aux noisettes