Pain nutritif

Rendement : 1 pain - 22,8 x 12,7 cm (9 x 5 po)
Préparation : 15 minutes + 40 minutes de repos
Cuisson : 40 minutes
Total : 1 h 35

Ingrédients

560 ml (2 ¼ tasses) – 285 g de mélange de farines pour pain nutritif
11,25 ml (2 ¼ c. à thé) de levure à action rapide
30 ml (2 c. à table) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte*
3 gros œufs
5 ml (1 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) de boisson de soya enrichie ou de lait 2 %, chauffé, entre 35 °C (95 °F) et 40 °C (104 °F)
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz* ou vinaigre de cidre*

Mélange de farines sans gluten :
(Peser les aliments est beaucoup plus fiable pour les quantités)

  • 250 ml (1 tasse) - 130 g de farine de riz brun ou blanc*
  • 250 ml (1 tasse) - 110 g de farine de millet*
  • 160 ml (⅔ tasse) - 120 g de farine de lentilles*
  • 330 ml (1 ⅓ tasse) - 190 g de fécule de tapioca*
  • 20 ml (4 c. à thé) - 12 g de gomme de xanthane

Préparation

  1. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).
  2. Huiler un moule à pain de 22,8 x 12,7 cm (9 X 5 po). Réserver.
  3. Dans un bol, mesurer et tamiser la farine, puis mesurer de nouveau. Ajouter la levure, la cassonade et la poudre à pâte. Réserver.
  4. Dans un petit bol, avec un batteur électrique, battre légèrement les œufs avec le sel puis ajouter l’huile, la boisson de soya et le vinaigre.
  5. Incorporer les ingrédients secs. Battre la pâte avec le batteur électrique pendant 4 minutes à vitesse moyenne. À l’aide d’une spatule, racler les parois du bol.
  6. Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  7. Déposer le moule sur un treillis et laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
  8. Attendre au moins 1 heure avant de le découper en tranches.

Tiré du livre 21 jours de menus sans gluten

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