Manger à l'extérieur

Manger chez des amis, de la famille ou au restaurant fait partie des plaisirs de la vie et il serait dommage de s’en priver à cause du gluten. Que vous mangiez à l’extérieur tous les jours ou très rarement, il est possible de manger sans gluten de façon sécuritaire tout en appréciant ce plaisir de la vie. Voici quelques trucs pour faciliter vos sorties.

Planifier une sortie au restaurant

Depuis quelques années, l’alimentation sans gluten est devenue tendance et même l’objet de plusieurs mythes. L’industrie de la restauration confond parfois « la mode » avec l’alimentation sans gluten stricte pour une personne atteinte de la maladie cœliaque. Il est donc important de prendre quelques précautions.

À l’avance

  • Contactez les restaurateurs à des heures moins achalandées afin de poser vos questions. Il est souvent plus facile d’être servi sans gluten dans des restaurants à propriétaire unique, qui cuisinent avec des aliments de base, comparativement à la plupart des grandes chaînes de restauration.
  • Effectuez une réservation et mentionnez à ce moment que vous êtes cœliaque.
  • Posez des questions au personnel concernant le menu et les risques de contamination. Idéalement, demandez à parler au gérant ou au chef.
  • Apportez au besoin des biscottes, du pain et des assaisonnements SANS GLUTEN pour accompagner votre repas, au cas où aucune option sécuritaire ne soit possible. Pensez également à apporter une pochette spéciale pour protéger votre pain d’un grille-pain contaminé.

Sur place

  • Arrivez à l’avance et rappelez au personnel que vous devez manger un repas sans gluten et non contaminé afin que toutes les personnes concernées soient avisées.
  • Les buffets représentent un risque élevé de contamination ; il n’est pas recommandé de fréquenter ce type de restaurant.
  • Certains restaurants ont la liste d’ingrédients des recettes offertes sur le menu. Si ce n’est pas le cas, demandez au serveur de valider auprès du chef la composition de tous les mets choisis.
  • Gardez en tête quelques options sécuritaires à proposer au chef. Par exemple, il pourrait préparer une viande et des légumes non assaisonnés et non contaminés, le tout cuit dans un poêlon propre, avec une pomme de terre nature enveloppée et cuite au four.
  • Demandez au serveur s’il est possible d’apporter votre plat sans gluten à part lors du service.
  • Si vous doutez que les condiments (beurre, sucre, etc.) soient contaminés, demandez qu’ils soient remplacés ou demandez des portions emballées individuellement.
  • Au besoin, demandez à voir l’étiquette du produit commercial ou de la sauce dont la composition vous semble douteuse.

Lorsque le repas est servi

  •  Confirmez auprès du serveur que toutes les précautions ont été prises afin que votre repas sans gluten soit exempt de contamination.
  •  Si vous constatez que votre assiette est contaminée avec un aliment contenant du gluten, demandez qu’elle soit changée. Conservez près de vous l’assiette contaminée que vous échangerez lorsque la nouvelle assiette arrivera à votre table.

Programme de gestion d'aliments sans gluten (PGASG)

Ce programme offre une certification aux établissements qui se conforment à des normes strictes de gestion du gluten. La certification peut être Sans gluten vérifié (SG-Vérifié) conçue pour les environnements mixtes offrant des menus SANS GLUTEN et avec gluten ou Sans gluten dédié (SG-Dédié) pour les établissements qui offrent un menu exclusivement SANS GLUTEN. Voici la liste des restaurants certifiés au Québec.

Boris Bistro
SG-Vérifié - Restaurant
465 McGill Street, Montreal, Quebec, H2Y 2H1
+1(514) 848-9575
http://www.borisbistro.com

Allo Cuisto
SG-Dédié - Traiteur- Restaurant
Situé au 104B-4279 Boul. St-Jean, Dollard-des-Ormeaux, QC
438-501-1355
https://www.allocuistoquebec.com/

Biscotti Diana
SG-Dédié
Laval QC  H7T 1E2
514-265-5614
http://www.biscottidiana.ca/fr.html

Gastronomie sans gluten
SG-Dédié - Traiteur sur commande
Laval QC
514-268-3550
https://www.facebook.com/gastronomiesansgluten

Pour connaître la liste des restaurants à travers le Canada, consultez le Gluten-Free Finder

Restaurants affichant un menu SANS GLUTEN

Le restaurateur qui fait le choix d’utiliser la mention SANS GLUTEN doit le faire conformément à la RÈGLEMENTATION CANADIENNE, qui tient compte de la contamination croisée. Concrètement, cela signifie que :

  •  l’aliment ou le mets servi ne doit contenir aucun ingrédient contenant du gluten ;
  •  les mets SANS GLUTEN sont préparés conformément aux bonnes pratiques de fabrication et ne contiennent pas plus de 20 ppm de gluten issues d’une contamination croisée.

Il est de la responsabilité du restaurateur de s’assurer que des mesures de contrôle sont mises en place afin de respecter toutes les exigences réglementaires.

Bien que les restaurateurs doivent respecter la loi, il faut être vigilant et vérifier en tout temps. Malheureusement, certains restaurants affichent un menu SANS GLUTEN malgré des risques bien présents de contamination par le gluten. Il est toujours recommandé de poser des questions au personnel et de bien planifier vos sorties. Il s’agit d’un travail d’équipe entre le client et le personnel de l’établissement !

Vous souhaitez aider un restaurateur à mettre en place un menu sans gluten pouvant convenir aux personnes coeliaques? Recommandez-lui le livret Alimentation sans gluten : mode d’emploi.

Prendre part à un repas chez des amis ou de la famille

Vous avez une occasion pour vous retrouver en famille, avec des amis… De quoi se faire plaisir. L’hôte ou l’hôtesse est souvent inquiet devant la problématique d’un convive ayant des besoins alimentaires particuliers, telle que la maladie cœliaque.

L’important consiste à discuter de votre situation avec votre hôte ou hôtesse en lui expliquant ce qu’est la maladie coeliaque et les restrictions alimentaires que vous devez suivre. Discutez du menu avec cette personne et des ingrédients qui seront utilisés. Vous pouvez aussi lui donner des consignes pour éviter la contamination lors de la préparation du repas.

Informations supplémentaires

Pour davantage d’informations au sujet des restaurants et des repas consommés à l’extérieur, consultez les différents articles suivants :

Menus SG au restaurant, paru dans le Magazine Coeliaque Québec, Printemps-Été 2020

Repas des Fêtes...sécurité, risques, danger. Paru dans le Magazine Coeliaque Québec, Hiver 2018