Manger à l'extérieur

Manger chez des amis, de la famille ou au restaurant fait partie des plaisirs de la vie et il serait dommage de s’en priver à cause du gluten. Que vous mangiez à l’extérieur tous les jours ou très rarement, il est possible de manger sans gluten de façon sécuritaire tout en appréciant ce plaisir de la vie. Voici quelques trucs pour faciliter vos sorties.

Planifier une sortie au restaurant

Depuis quelques années, l’alimentation sans gluten est devenue tendance et même l’objet de plusieurs mythes. L’industrie de la restauration confond parfois « la mode » avec l’alimentation sans gluten stricte pour une personne atteinte de la maladie cœliaque. Il est donc important de prendre quelques précautions.

À l’avance

  • Contactez les restaurateurs à des heures moins achalandées afin de poser vos questions. Il est souvent plus facile d’être servi sans gluten dans des restaurants à propriétaire unique, qui cuisinent avec des aliments de base, comparativement à la plupart des grandes chaînes de restauration.
  • Effectuez une réservation et mentionnez à ce moment que vous êtes cœliaque.
  • Posez des questions au personnel concernant le menu et les risques de contamination. Idéalement, demandez à parler au gérant ou au chef.
  • Apportez au besoin des biscottes, du pain et des assaisonnements SANS GLUTEN pour accompagner votre repas, au cas où aucune option sécuritaire ne soit possible. Pensez également à apporter une pochette spéciale pour protéger votre pain d’un grille-pain contaminé.

Il existe aussi des applications qui répertorient les restaurants offrant des mets SANS GLUTEN, la plus connue étant Find Me Gluten Free. ***Attention : les listes présentées par ces applications doivent être consultées à titre indicatif seulement. Il est important de toujours valider auprès du restaurateur que les mets servis conviennent aux personnes cœliaques, notamment en posant des questions sur la gestion de la contamination.

Il en va de même lorsqu’une autre personne cœliaque vous recommande un établissement. Une expérience positive ne signifie pas nécessairement que le restaurant est sécuritaire en tout temps. Prenez le temps de faire vos vérifications avant de vous rendre sur place.

Sur place

  • Arrivez à l’avance et rappelez au personnel que vous devez manger un repas sans gluten et non contaminé afin que toutes les personnes concernées soient avisées.
  • Les buffets représentent un risque élevé de contamination ; il n’est pas recommandé de fréquenter ce type de restaurant.
  • Certains restaurants ont la liste d’ingrédients des recettes offertes sur le menu. Si ce n’est pas le cas, demandez au serveur de valider auprès du chef la composition de tous les mets choisis.
  • Gardez en tête quelques options sécuritaires à proposer au chef. Par exemple, il pourrait préparer une viande et des légumes non assaisonnés et non contaminés, le tout cuit dans un poêlon propre, avec une pomme de terre nature enveloppée et cuite au four.
  • Demandez au serveur s’il est possible d’apporter votre plat sans gluten à part lors du service.
  • Si vous doutez que les condiments (beurre, sucre, etc.) soient contaminés, demandez qu’ils soient remplacés ou demandez des portions emballées individuellement.
  • Au besoin, demandez à voir l’étiquette du produit commercial ou de la sauce dont la composition vous semble douteuse.

Lorsque le repas est servi

  • Confirmez auprès du serveur que toutes les précautions ont été prises afin que votre repas sans gluten soit exempt de contamination.
  • Si vous constatez que votre assiette est contaminée avec un aliment contenant du gluten, demandez qu’elle soit changée. Conservez près de vous l’assiette contaminée que vous échangerez lorsque la nouvelle assiette arrivera à votre table.

Programme de gestion d'aliments sans gluten (PGASG)

Ce programme de Certification Sans Gluten Approuvé fournit aux services alimentaires les normes les plus élevées liées à la production et à la manutention de repas sans gluten sécuritaires. La participation à ce programme démontre la volonté de l’établissement d’adopter les meilleures pratiques pour offrir des repas sans gluten qui répondent aux besoins des personnes cœliaques.

Voici la liste des établissements certifiés au Québec.

Biscotti Diana
Traiteur
Laval  H7T 1E2
514-265-5614
http://www.biscottidiana.ca/fr.html

Gastronomie sans gluten
Traiteur sur commande
Laval
514-268-3550
https://www.gastronomiesansgluten.ca

Pour connaître la liste des restaurants à travers le Canada, consultez le Gluten-Free Finder

Restaurants affichant un menu SANS GLUTEN

Contrairement aux produits vendus en épicerie, il n’existe aucune exigence d’étiquetage pour la déclaration des ingrédients et des allergènes prioritaires sur les menus de restaurants. La déclaration est optionnelle, ou à la demande du consommateur. Cependant, le restaurateur qui fait le choix d’utiliser la mention SANS GLUTEN doit le faire conformément à la RÈGLEMENTATION CANADIENNE, qui tient compte de la contamination croisée. Concrètement, cela signifie que :

  • l’aliment ou le mets servi ne doit contenir aucun ingrédient contenant du gluten ;
  • les mets SANS GLUTEN sont préparés conformément aux bonnes pratiques de fabrication et ne contiennent pas plus de 20 ppm de gluten issues d’une contamination croisée.

Il est de la responsabilité du restaurateur de s’assurer que des mesures de contrôle sont mises en place afin de respecter toutes les exigences réglementaires.

Bien que les restaurateurs doivent respecter la loi, il faut être vigilant et vérifier en tout temps. Malheureusement, certains restaurants affichent un menu SANS GLUTEN malgré des risques bien présents de contamination par le gluten. Il est toujours recommandé de poser des questions au personnel et de bien planifier vos sorties. Il s’agit d’un travail d’équipe entre le client et le personnel de l’établissement !

Vous souhaitez aider un restaurateur à mettre en place un menu sans gluten pouvant convenir aux personnes coeliaques? Recommandez-lui le livret Alimentation sans gluten : mode d’emploi.

Trouver un restaurant sans gluten non certifié

Il existe des applications qui répertorient les restaurants offrant des mets sans gluten, la plus connue étant Find Me Gluten Free. Attention : les listes présentées par ces applications doivent être consultées à titre indicatif seulement. Il est important de toujours valider auprès du restaurateur que les mets servis conviennent aux personnes coeliaques, notamment en posant des questions sur la gestion de la contamination.

Prendre part à un repas chez des amis ou de la famille

Guide : Recevoir sans glutenVous avez une occasion pour vous retrouver en famille, avec des amis… De quoi se faire plaisir. L’hôte ou l’hôtesse est souvent inquiet devant la problématique d’un convive ayant des besoins alimentaires particuliers, telle que la maladie cœliaque.

L’important consiste à discuter de votre situation avec votre hôte ou hôtesse en lui expliquant ce qu’est la maladie coeliaque et les restrictions alimentaires que vous devez suivre. Discutez du menu et des ingrédients qui seront utilisés et remettez à la personne qui vous reçoit l’outil Recevoir sans gluten. Elle y trouvera notamment des consignes pour éviter la contamination lors de la préparation du repas et des trucs pour adapter ses recettes de façon sécuritaire pour vous.

Informations supplémentaires

Pour davantage d’informations au sujet des restaurants et des repas consommés à l’extérieur, consultez les différents articles suivants :

Être reçu sans gluten, paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 38 N° 3, Hiver 2021

Menus SG au restaurant, paru dans le Magazine Coeliaque Québec, Printemps-Été 2020

Repas des Fêtes...sécurité, risques, danger. Paru dans le Magazine Coeliaque Québec, Hiver 2018