Rendement : 5-6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 45 minutes
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine de riz blanc*
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte*
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) de beurre froid, coupé en cubes
- 2 œufs
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de beurre
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un moule rectangulaire de 33 cm x 23 cm (13 x 9 po), mélanger la farine de riz blanc, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en cubes et mélanger le tout avec les doigts pour obtenir un mélange granuleux.
- Dans un bol, battre les œufs avec le lait. Incorporer le tout aux ingrédients secs. Mélanger juste assez pour humecter la pâte et répartissez bien celle-ci dans le moule.
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec 60 ml (1/4 tasse) de beurre. Faire bouillir 5 minutes et verser délicatement sur la pâte.
- Placer le moule au centre du four et cuire pendant environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit bien doré et craquant.
Recette inspirée d’un pouding chômeur de la SAQ