Pouding chômeur

Rendement : 5-6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Total : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine de riz blanc*
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte*
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de beurre froid, coupé en cubes
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre

*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un moule rectangulaire de 33 cm x 23 cm (13 x 9 po), mélanger la farine de riz blanc, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en cubes et mélanger le tout avec les doigts pour obtenir un mélange granuleux.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec le lait. Incorporer le tout aux ingrédients secs. Mélanger juste assez pour humecter la pâte et répartissez bien celle-ci dans le moule.
  4. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec 60 ml (1/4 tasse) de beurre. Faire bouillir 5 minutes et verser délicatement sur la pâte.
  5. Placer le moule au centre du four et cuire pendant environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit bien doré et craquant.

Recette inspirée d’un pouding chômeur de la SAQ

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