Gâteau chiffon

Rendement : 10 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage*
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte*
  • 5 œufs
  • 1ml (¼ c. à thé) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) d’huile végétale
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure

*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un bol séparé, battre les blancs d’œufs et le jus de citron jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter la moitié de la cassonade très progressivement et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue forme des pics fermes. Réserver.
  4. Dans un autre bol, incorporer le reste de la cassonade, les jaunes d’oeufs, l’huile, l’eau et la vanille et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter les ingrédients secs. Mélanger.
  5. À l’aide d’une spatule, incorporer le quart de la meringue dans la pâte. Ajouter le reste et mélanger en pliant délicatement.
  6. Verser dans un moule à cheminée non antiadhésif et non beurré. Cuire au four de 55 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Renverser le moule et laisser refroidir pendant 3 heures. Démouler.
  8. Servir avec des fruits de saison et de la crème glacée.

Recette de Shirley Lalanne, adaptée d’une recette de Ricardo

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