Pain au chocolat, chanvre et chia

Ce pain moelleux est parfait pour un déjeuner décadent ou un dessert réfléchi. Il contient aussi plus de protéines et de fibres qu’un pain savoureux régulier, ce qui le rend plus soutenant pour vous accompagner dans votre journée chargée !

Rendement : 1 pain (environ 10 tranches)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Total : 1 h 15

Ingrédients

Ingrédients secs

  • 250 ml (1 tasse) de farine SANS GLUTEN
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine*
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de chanvre*
  • 30 ml (2 c. à table) de graines de chia*
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de café instantané
  • 125 ml (1/2 tasse) de brisures de chocolat

Ingrédients humides

  • 2 œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 0 % m.g.
  • 150 ml (2/3 tasse) de dattes hachées grossièrement
  • 375 ml (1 ½ tasse) de carottes râpées
  • 60 ml (1/4 tasse) eau

*Cœliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F. Huiler un moule à pain d’environ 9 x 5 pouces.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients humides à l’aide d’un fouet.
  4. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs.
  5. Verser le mélange dans le moule et cuire au four pendant 45 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  6. Servir. Le pain se conserve à température pièce, mais peut aussi être réfrigéré ou congelé.

Variantes

  • Vous pouvez remplacer les dattes par la même quantité de sucre blanc.

Recette adaptée de Sally’s Baking Addiction

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