Rendement : 4-6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 40 minutes
Ingrédients
- 1 fromage brie du Québec de 180-200 g (0,40-0,44 lb), de 15 cm (6 po) de diamètre
- 250 ml (1 tasse) de cidre de glace
- ½ pomme Cortland, coupée en très petits cubes
- ½ poire, coupée en très petits cubes
- 30 ml (2 c. à table) d’oignon rouge, coupé très finement
- 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à table) d’huile de noix
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
- Sel au goût
- Poivre au goût*
- Craquelins ou baguette de pain*
*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Verser le cidre de glace dans un petit chaudron et le laisser réduire doucement sur le feu pour obtenir environ 45 ml (3 c. à table) de sirop.
- Dans un petit bol, mélanger les cubes de pomme et poire et l’oignon haché avec le jus de citron, l’huile et le sirop d’érable. Saler et poivrer au goût; réserver à la température de la pièce.
- Dans une petite assiette allant au four et recouverte de papier parchemin ou d’aluminium, déposer le brie. Faire chauffer au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement coulant.
- Retirer du four et enlever la calotte du fromage. Déposer le mélange de fruits sur le dessus du fromage chaud puis verser le sirop de glace.
- Déguster immédiatement avec des craquelins ou une baguette de pain.
Recette de Nicole Leblanc, Dt.P., nutritionniste