Rendement : 4-6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 40 minutes
Ingrédients
- 1 fromage brie du Québec de 180-200 g (0,40-0,44 lb), de 15 cm (6 po) de diamètre
- 250 ml (1 tasse) de cidre de glace
- ½ pomme Cortland, coupée en très petits cubes
- ½ poire, coupée en très petits cubes
- 30 ml (2 c. à table) d’oignon rouge, coupé très finement
- 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à table) d’huile de noix
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
- Sel au goût
- Poivre au goût*
- Craquelins ou baguette de pain*
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Verser le cidre de glace dans un petit chaudron et le laisser réduire doucement sur le feu pour obtenir environ 45 ml (3 c. à table) de sirop.
- Dans un petit bol, mélanger les cubes de pomme et poire et l’oignon haché avec le jus de citron, l’huile et le sirop d’érable. Saler et poivrer au goût; réserver à la température de la pièce.
- Dans une petite assiette allant au four et recouverte de papier parchemin ou d’aluminium, déposer le brie. Faire chauffer au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement coulant.
- Retirer du four et enlever la calotte du fromage. Déposer le mélange de fruits sur le dessus du fromage chaud puis verser le sirop de glace.
- Déguster immédiatement avec des craquelins ou une baguette de pain.
Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic.