Certifications

Une certification SANS GLUTEN se distingue de l’allégation SANS GLUTEN par le fait que les fabricants ou restaurateurs adhèrent à un programme de certification qui est indépendant du gouvernement. Ces programmes offrent une assurance écrite qu’un produit ou qu’une entreprise répond à certaines exigences. Ces certifications sont habituellement renouvelables chaque année. Ci-dessous, le programme de gestion d'aliments sans gluten s'adresse aux services alimentaires et en bas de page, nous présentons la certification du BCRSG qui s'adresse aux fabricants.

Programme de gestion d’aliments sans gluten

Le Programme de gestion d'aliments sans gluten (PGASG) a mis au point les programmes SG-Vérifié, SG-Dédié et la formation SG-Averti afin de soutenir les efforts de l’industrie des services alimentaires et de la restauration (HRI) (Hotels-Restaurants-Institutions) dans le besoin grandissant d'une alimentation sans gluten pour des raisons de santé.

Le programme SG-Vérifié a été conçu pour les environnements mixtes offrant des menus sans gluten et avec gluten, alors que le programme SG-Dédié a été élaboré pour les environnements 100 % «sans gluten». Quant à la formation SG-Averti, elle vise les personnes qui désirent améliorer leurs connaissances en ce qui a trait à la manipulation et la préparation d’aliments sans gluten afin d’augmenter leur employabilité ou parce que leur établissement a entrepris les programmes SG-Vérifié ou SG-Dédié.

 

La participation à ces programmes est une affirmation tangible de la volonté de l’établissement à adopter les meilleures pratiques permettant  de gagner la confiance des consommateurs. Les établissements qui ont satisfait aux exigences rigoureuses liées à la production et à la manutention de produits sans gluten sécuritaires se démarqueront de tous les autres établissements qui affichent «des logos SANS GLUTEN» ou font des allégations SANS GLUTEN, mais qui n’ont pas la marque de confiance d'un programme reconnu.

À qui s'adresse ces programmes ?

  • Restaurateurs
  • Traiteurs
  • Hôtels
  • Centres de congrès
  • Établissements en soins de la santé
  • Résidences privées pour aînés
  • Établissements d’enseignement
  • Garderies
  • Camps d’été, etc.

Dès l’approbation du programme SG-Vérifié ou SG-Dédié, vous bénéficierez de tous les avantages de faire partie d’un réseau étendu d’établissements, notamment d’être répertorié sur notre site web et celui de l'Association canadienne de la maladie coeliaque comme établissement de confiance.

Pour participer à ces programmes

Communiquez avec :

Allen Rekunyk
Vice-President, Certification Programs
Gluten Free Food Program
T. 888-902-5104 ext. 103
929-252-9449
allen@glutenfreefoodprogram.com
www.glutenfreefoodprogram

Karen Barlow, RD
Director of Nutrition & Customer Engagement
Gluten Free Food Program
T. 905-782-0254
karine@glutenfreefoodprogram
www.glutenfreefoodprogram.com

Pour revoir l’entrevue d’Edith Lalanne, directrice générale et de Jean-Marc Lebeau de Boris Bistro à RDI Matin du 14 juillet 2018, cliquez sur l’image.

Coeliaque Québec à RDI

Certification des produits SANS GLUTEN

Le plus fréquent sur les produits disponibles sur le marché canadien est celui du programme de certification SANS GLUTEN (GFCP), un programme administré par BRC Global Standards (BRCGS) et appuyé par l’Association canadienne de la maladie coeliaque.

Pour obtenir cette certification pour un produit SANS GLUTEN, communiquez avec:

Maneesh Sebastian
Senior Account Executive Americas, BRCGS
maneesh.sebastian@brcgs.com
T. 416-860-5408
brcgs.com/our-standards/gluten-free-certification-program