Certifications et formations

Une certification sans gluten se distingue de l’allégation sans gluten par le fait que les fabricants ou les restaurateurs adhèrent à un programme de certification qui est indépendant du gouvernement. Ces programmes offrent une assurance écrite qu’un produit ou qu’une entreprise répond à un niveau élevé de normes et a appliqué les meilleures pratiques pour éviter la contamination et offrir des produits ou des repas sans gluten. Ces certifications sont habituellement renouvelables chaque année.

Vous trouverez ci-dessous, deux programmes de certifications s’adressant aux manufacturiers et en bas de page, le programme de Certification sans gluten approuvé s’adressant aux services alimentaires.

Pour l’obtention d’une certification, les coordonnées des responsables de ces programmes sont disponibles à la toute fin de cette page.

Certification pour les produits SANS GLUTEN

Un logo peut être apposé sur un produit SANS GLUTEN si le fabricant adhère à un programme de certification pour ce produit. Deux programmes de certification sont disponibles pour les fabricants canadiens, mais d’autres logos peuvent être vus sur les produits en épicerie, selon leur pays d’origine.

Le programme de certification SANS GLUTEN (GFCP) est un programme administré par BRC Global Standards (BRCGS) et appuyé par l’Association canadienne de la maladie cœliaque. Vous trouverez leurs coordonnées ci-dessous

SG Certifié sans glutenLe programme de certification sans gluten (PCSG) est administré par Gluten-Free Manufacturing Program par Gluten-Free Food Program Inc. Les fabricants qui apposent ce logo sur leur produit assurent qu’ils ont suivi les procédures de fabrication de produit SANS GLUTEN selon les meilleures normes et pratiques et que le processus est examiné par une entité indépendante et neutre.

Certification pour les services alimentaires

SG-ApprouvéLa Certification Sans Gluten Approuvé fournit aux services alimentaires les normes les plus élevées liées à la production et à la manutention de repas sans gluten sécuritaires. La participation à ce programme démontre la volonté de l’établissement d’adopter les meilleures pratiques pour offrir des repas sans gluten qui répondent aux besoins des personnes cœliaques.

Coeliaque Québec à RDICes établissements se démarqueront de tous les autres établissements qui n’ont pas la marque de confiance d'un programme reconnu.

Dès l’approbation du programme SG-Approuvé, vous bénéficierez de tous les avantages de faire partie d’un réseau étendu d’établissements, notamment affiché dans notre section Manger à l'extérieur ainsi que sur le site https://gf-finder.com/gluten-free-restaurants/  
 

Cliquez sur l'image pour voir l'entrevue avec Edith Lalanne, directrice générale et Jean-Marc Lebeau du Boris Bistro à RDI Matin, le 14 juillet 2018 à propos de cette certification.

 

Formation Alimentation sans gluten sécuritaire en service alimentaire 

Offrez une alimentation sans gluten sécuritaire de la réception des aliments au service des repas dans tout service alimentaire grâce à cette formation. Elle s’adresse autant aux préposés, cuisiniers, techniciens en diététique, qu’aux chefs de service, composant un service alimentaire de l’un de ces secteurs : 

  • soins de santé (hôpitaux, CHSLD, etc);
  • éducation (écoles, CPE, garderies, etc.);
  • restauration et hôtellerie (restaurants, services traiteurs, établissements d'hébergement, etc.);
  • récréotouristique et de loisirs (camps d'été, musée, festivals, etc.);
  • autres établissements où des aliments sont préparés ou servis sur place

Elle vise à : 

  • Sensibiliser les employés concernant les enjeux reliés à la maladie coeliaque et l’alimentation sans gluten stricte;
  • Faciliter l’achat de produits SANS GLUTEN;
  • Prodiguer des conseils pour éviter la contamination en gluten en service alimentaire, de la réception des marchandises jusqu’au service du repas.

En groupe
Pour former le personnel de tout un service alimentaire, réservez cette formation de groupe d’une heure qui inclue une période de questions. Elle peut être offerte en webinaire ou en personne (les frais de déplacements en plus) et sera animée par une nutritionniste. 

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Tarif spécial pour l’adhésion à Cœliaque Québec 
En achetant cette formation de groupe pour votre personnel, bénéficiez d’un tarif spécial sur l’abonnement d’un an à Cœliaque Québec sur l’adhésion Service alimentaire

En individuel 
Cette formation est aussi offerte en format pré-enregistrée et peut être consultée en tout temps.
Pour accéder à la formule asynchrone, cliquez ici

 

Formation SG – Averti

La formation SG-Averti est conçue pour les personnes qui désirent améliorer leurs connaissances en ce qui a trait à la manipulation et la préparation d’aliments sans gluten afin d’augmenter leur employabilité ou parce que leur établissement a entrepris le programme SG-Approuvé  et qu’ils ont été désignés par leur employeur pour acquérir cette formation.

La formation en ligne couvre 8 modules et chacun des modules a été développé afin d’avoir une vue d’ensemble concernant le gluten dans l’alimentation et pourquoi certaines personnes doivent éviter le gluten pour des questions de santé. La gestion du gluten dans le domaine de la restauration et des services alimentaires (HRI) s'adresse à tout établissement qui désire offrir des produits sans gluten sécuritaires. Voici les modules qui sont couverts dans cette formation :

  1. Qu’est-ce que le gluten?
  2. Que signifie la mention sans gluten?
  3. Quel est l’intérêt commercial d’offrir des aliments «sans gluten»?
  4. Quelles sont les raisons pour lesquelles certaines personnes choisissent de ne pas manger de gluten?
  5. Comment préparer des aliments sans gluten?
  6. Comment éviter la contamination croisée entre les aliments sans gluten et ceux qui en contiennent?
  7. Le service à la clientèle.
  8. La gestion systématique du gluten. 

Des questions à choix multiples termineront chacun des modules afin de valider la compréhension de la matière couverte.  Une note de passage de 80 % sera requise afin d’obtenir l’attestation de la formation.
Le coût de cette formation est de 56 $ par personne.

Pour suivre cette formation, cliquez ici : https://gffr.traincancampus.com/

 

Ateliers sur les solutions de remplacement du gluten
Sans gluten, sans blé, sans compromis

Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec offre les ateliers Sans gluten, sans blé, sans compromis élaborés spécialement pour les transformateurs et transformatrices agroalimentaires. Guidés par des chefs chevronnés, les participants pourront créer des produits de haute valeur nutritionnelle sans gluten destinés à la vente.

Pour tout savoir sur cette initiative, visitez cette page :
https://www.craaq.qc.ca/Evenements-du-CRAAQ/ateliers-sur-les-solutions-de-remplacement-du-gluten/e/2659 

 

Coordonnées

Pour l’obtention d’une certification de BCRGS (produits SANS GLUTEN), communiquez avec :

BCRGS
Maneesh Sebastian

Senior Account Executive Americas, BRCGS
maneesh.sebastian@brcgs.com
T. 416-860-5408
brcgs.com/our-standards/gluten-free-certification-program


Pour l’obtention d’une certification de GFFP (pour un produit sans gluten ou pour un service alimentaire), cliquez ici Accueil - Gluten-Free Food Program (glutenfreefoodprogram.com) ou communiquez avec :

Allen Rekunyk
Certification des installations de fabrication et des restaurants
Vice-President, Certification Programs
Gluten Free Food Program
T. 888-902-5104 ext. 103
929-252-9449
allen@glutenfreefoodprogram.com