Certifications

Une certification sans gluten se distingue de l’allégation sans gluten par le fait que les fabricants ou les restaurateurs adhèrent à un programme de certification qui est indépendant du gouvernement. Ces programmes offrent une assurance écrite qu’un produit ou qu’une entreprise répond à un niveau élevé de normes et a appliqué les meilleures pratiques pour éviter la contamination et offrir des produits ou des repas sans gluten. Ces certifications sont habituellement renouvelables chaque année.

Vous trouverez ci-dessous, deux programmes de certifications s’adressant aux manufacturiers et en bas de page, le programme de Certification sans gluten approuvé s’adressant aux services alimentaires.

Pour l’obtention d’une certification, les coordonnées des responsables de ces programmes sont disponibles à la toute fin de cette page.

Certification pour les produits SANS GLUTEN

Un logo peut être apposé sur un produit SANS GLUTEN si le fabricant adhère à un programme de certification pour ce produit. Deux programmes de certification sont disponibles pour les fabricants canadiens, mais d’autres logos peuvent être vus sur les produits en épicerie, selon leur pays d’origine.

Le programme de certification SANS GLUTEN (GFCP) est un programme administré par BRC Global Standards (BRCGS) et appuyé par l’Association canadienne de la maladie cœliaque.

 

Le programme de certification sans gluten (PCSG) est administré par Gluten-Free Manufacturing Program par SG Certifié sans glutenGFFP USA INC. Les fabricants qui apposent ce logo sur leur produit assurent qu’ils ont suivi les procédures de fabrication de produit SANS GLUTEN selon les meilleures normes et pratiques et que le processus est examiné par une entité indépendante et neutre.

Certification pour les services alimentaires

La Certification Sans Gluten Approuvé fournit aux services alimentaires les normes les plus élevées liées à la production et à la manutention de repas sans gluten sécuritaires. La participation à ce programme démontre la volonté de l’établissement d’adopter les meilleures pratiques pour offrir des repas sans gluten qui répondent aux besoins des SG-Approuvépersonnes cœliaques.

Ces établissements se démarqueront de tous les autres établissements qui n’ont pas la marque de confiance d'un programme reconnu.

À qui s'adresse ces programmes ?

  • Restaurateurs
  • Traiteurs
  • Hôtels
  • Centres de congrès
  • Établissements en soins de la santé
  • Résidences privées pour aînés
  • Installations éducatives
  • Garderies
  • Camps d’été
  • et plus

Dès l’approbation du programme SG-Approuvé, vous bénéficierez de tous les avantages de faire partie d’un réseau étendu d’établissements, notamment affiché dans notre section Manger à l'extérieur ainsi que sur le site https://gf-finder.com/gluten-free-restaurants/  

 

Entrevue avec Edith Lalanne, directrice générale et Jean-Marc Lebeau du Boris Bistro à RDI Matin, le 14 juillet 2018 à propos de ce programme s’adressant aux services alimentaires.

Coeliaque Québec à RDI

 

Pour l’obtention d’une certification de BCRGS (produits SANS GLUTEN), communiquez avec :

BCRGS
Maneesh Sebastian

Senior Account Executive Americas, BRCGS
maneesh.sebastian@brcgs.com
T. 416-860-5408
brcgs.com/our-standards/gluten-free-certification-program

 


Pour l’obtention d’une certification de GFFP (pour un produit sans gluten ou pour un service alimentaire), communiquez avec :

Allen Rekunyk
Vice-President, Certification Programs
Gluten Free Food Program
T. 888-902-5104 ext. 103
929-252-9449
allen@glutenfreefoodprogram.com
www.glutenfreefoodprogram

Daphna Gale
Service à la clientèle
Gluten Free Food Program
T. 888-902-5104 ext. 102
daphna@glutenfreefoodprogram.com
www.glutenfreefoodprogram.com