Cette recette de Caroline Roy, fondatrice de Cuisine L’Angélique, fut partagée dans le cadre des Jasettes sans gluten portant sur le thème : « On met la main à la pâte dès maintenant et on reçoit sans tracas (ou presque)! », en novembre 2023. Son secret pour avoir de beaux biscuits est de refroidir la pâte au moins 6 heures au réfrigérateur. Un dessert gagnant qui plaira aux petits comme aux grands!
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Total : 30 minutes
Réfrigération : 6 h
Rendement : 42 à 48 biscuits
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage*
- 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide*
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 2 œufs
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) d’essence de vanille pure
- 250 ml (1 tasse) de beurre ou margarine, ramolli
- 500 ml (2 tasses) de pépites de chocolat*
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec la mention SANS GLUTEN.
Préparation
- Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, battre ensemble les œufs, le sucre, la cassonade, l’essence de vanille et le beurre.
- Ajouter les ingrédients secs et battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien épais, en raclant les rebords au besoin. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois.
- Couvrir et réfrigérer pour un minimum de 6 heures.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Façonner les biscuits en boules (environ 42 à 48). Les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de parchemin (12 par plaque). À l’aide d’une fourchette mouillée, aplatir les biscuits pour former un biscuit d’environ 5 cm (2 po) de diamètre.
- Cuire au four sur la grille du haut de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés. À la sortie du four, attendre 2 minutes avant de retirer les biscuits délicatement à l’aide d’une spatule et laisser ensuite refroidir sur une grille.