Boeuf mijoté au vin rouge

Rendement : 4-6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 h 35
Total : 1 h 45

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, haché
  • 1 kg (2,2 lb) de bœuf à mijoter (ex. rosbif de bas de palette)
  • Sel au goût
  • Poivre au goût*
  • 5 ou 6 grains de quatre-épices (optionnel)*
  • Paprika (optionnel)*
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf ou de légumes*
  • 4 branches de thym séché*
  • 4 feuilles de laurier*
  • Moutarde de Dijon (optionnel)*

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon pendant quelques minutes. Réservez l’ail et l’oignon.
  2. Dans la même casserole, saisissez de chaque côté la viande sur laquelle vous avez ajouté le sel, le poivre et, si vous le désirez, 5 ou 6 grains de quatre-épices que vous avez moulus vous-mêmes et le paprika. Réservez la pièce de viande.
  3. Dans la même casserole, versez le vin, le bouillon et déposez les branches de thym et les feuilles de laurier. Ajoutez l’oignon, l’ail et la pièce de bœuf couverte d’un côté de moutarde de Dijon.
  4. Couvrez et laissez mijoter à feu doux-moyen pendant 1 h 30.

Servez le bœuf mijoté avec une purée de pommes de terre à l’ail et des haricots verts.

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