Côtelettes à l’italienne à la mijoteuse

Rendement : 6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4-5 heures

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. table) d’huile d’olive
  • 1 à 3 gousses d’ail hachées ou fleur d’ail*, au goût
  • 125 ml (½ tasse) d’oignon haché
  • 500 ml (2 tasses) de courgettes coupées en petits cubes
  • 15 ml (1 c. table) de fines herbes séchées (basilic et/ou origan)*
  • 125 ml (½ tasse) de vin rouge
  • 15 ml (1 c. table) de sirop d’érable
  • 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes en conserve
  • Sel et poivre
  • 1 feuille de laurier*
  • 6 côtelettes de porc avec os (environ 1.5 kg)
  • Olives noires dénoyautées et coeurs d’artichaut (garniture optionnelle à ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson).

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
 

Préparation :

  1. Dans un chaudron moyen, faire suer l’oignon et l’ail haché dans l’huile pendant quelques minutes; ajouter les courgettes, les fines herbes séchées et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
  2. Ajouter le vin et amener à une légère ébullition, puis laisser réduire un peu.
  3. Ajouter la boîte de tomates, le sirop d’érable, le sel, le poivre et la feuille de laurier; en brassant, défaire grossièrement les tomates si elles sont entières et laisser mijoter à feu moyen-doux, à découvert, pendant environ 10 minutes.
  4. Entretemps, faire saisir les côtelettes dans un poêlon; saler légèrement et transférer dans la mijoteuse. Verser la sauce sur les côtelettes et régler la cuisson à faible intensité et laisser cuire pendant 4 à 5 heures. Quinze minutes avant la fin, ajouter, si désiré, les olives et les coeurs d’artichauts coupés en 2. Servir avec des haricots verts ou un autre légume vert.
     

NOTE
1. La sauce peut être cuisinée un ou deux jours à l’avance. Il suffit de la réchauffer avant de la verser sur les côtelettes au moment de la cuisson à la mijoteuse.
2. Si vous ne trouvez pas de tomates italiennes entières en conserve, vous pouvez utiliser les tomates en dés, mais en ne mettant pas tout le liquide de conserve, car la sauce sera trop claire.
3. Il est préférable d’utiliser des côtelettes avec os plutôt que désossées, car la viande sera plus tendre.
4. Cette recette peut être préparée dans un four conventionnel si vous n’avez pas de mijoteuse : cuisson à 100ºC (200ºF) pendant 4 heures à 5 heures (cuisson à couvert).

 

Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic. 

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