Hummus aux olives Metro

Rendement : 375 ml (1½ tasse)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Total : 30 minutes

Ingrédients pour le hummus

  • 540 ml (1 boîte) de pois chiches, bien rincés et égouttés*
  • Eau froide
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de fleur d’ail hachée dans l’huile
  • 60 ml (¼ tasse) de tahini (beurre de sésame)*
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau bien froide
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’olives Kalamata dénoyautées, tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Paprika doux*, au goût

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation :

  1. Dans un chaudron, déposer les pois chiches et recouvrir de deux fois leur volume d’eau froide. Ajouter le bicarbonate de soude. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes. Égoutter. Remettre dans le chaudron et le remplir d’eau froide. Retirer le plus possible de peaux des pois chiches (elles flotteront à la surface de l’eau). Égoutter à nouveau. Note : cette étape est facultative, mais fortement suggérée car c’est ce qui permet d’obtenir un hummus crémeux et onctueux.
  2. Au robot culinaire, réduire en purée bien lisse les pois chiches, la fleur d'ail, le tahini, l’huile, le jus de citron, l'eau et le sel. À l’aide d’une spatule, racler les parois à quelques reprises. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Au moment de servir, étaler le hummus dans un plat peu profond. Ajouter ensuite les olives, un filet d’huile d’olive et saupoudrer de paprika.
     

Développé dans le cadre des Atelier de cuisine sans gluten           

 

 

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