Macaroni au fromage léger

Rendement : 4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Total : 20 minutes

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de macaroni cru*
  • 10 ml (2 c. thé) de beurre, de margarine non hydrogénée* ou d’huile
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 5 ml (1 c. thé) de sauce Worcestershire*
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce*
  • 250 ml (1 tasse) de lait 1%, 2%, sans lactose ou boisson végétale de votre choix
  • 30 ml (2 c. à table) de farine de maïs*
  • 45 ml (3 c. à table) d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de fromage de votre choix (mozzarella, cheddar, Jarlsberg, etc.) partiellement écrémé râpé
  • Sel au goût
  • Poivre au goût*

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les directives du fabricant puis égoutter et réserver.
  2. Faire chauffer le corps gras et y faire attendrir l’oignon pendant quelques minutes. Ajouter la sauce Worcestershire puis brasser.
  3. Ajouter le bouillon et le lait et amener à ébullition.
  4. Pendant ce temps, bien mélanger la farine de maïs avec 45 ml (3 c. à table) d’eau. Incorporer en brassant dans le liquide bouillant.
  5. Baisser le feu et laisser cuire quelques minutes en brassant occasionnellement jusqu’à ce que la sauce vienne à ébullition.
  6. Ajouter le fromage râpé, le sel et le poivre et brasser jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Variante

Pour ajouter couleur et fibres à ce macaroni, vous pouvez ajouter 250 ml (1 tasse) de pois verts surgelés, décongelés, ou des bouquets de brocoli.

Cette recette est une bonne source de calcium et ne contient pas assez de lactose pour être contre-indiquée aux personnes qui souffrent d’intolérance au lactose.       

Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic. 

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