
Ingrédients
- 350 g de farine de riz*
- 80 g de fécule de pomme de terre*
- 100 g d'amidon de maïs*
- 15 ml de gomme de xanthane
- 15 g de levure de boulanger déshydratée
- 125 g de sucre glace*
- 250 ml lait de soja ou d'amande
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle*
- 1 pincée de cardamome*
- 200 g d'amandes*
- 250 g de raisins secs (corinthe, altamine) ou canneberges*
- 1 c. à table de rhum
- 1 citron
- 1 orange
- 125 g de margarine*
- Sucre glace*
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Diluer dans 100 ml de lait de soja tiède (inférieur à 40 °C (104 °F) la levure de boulanger déshydratée.
- Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Mélanger dans un saladier la farine, l'amidon de maïs, la fécule, le sucre, le sel, la cannelle, la cardamome et la gomme de xanthane.
- Ajouter les œufs et la margarine préalablement ramollie.
- Mettre le rhum et la levure.
- Verser en plusieurs fois le reste du lait de soja. La consistance de la pâte doit permettre une manipulation avec les mains et pouvoir être aplatie avec un rouleau à pâtisserie. Rectifier si besoin la quantité de lait.
- Ajouter le zeste d'une orange, le zeste d'un citron, les raisins et les amandes.
- Aplatir grossièrement avec votre rouleau à pâtisserie.
- Rabattre la moitié de la pâte sur l'autre moitié.
- Laisser reposer la pâte une heure dans une pièce chaude
- Badigeonner avec un pinceau et de margarine fondue le dessus du stollen.
- Cuire 40 minutes à 190 °C (350 °F)
- À la sortie du four, badigeonner de nouveau le stollen avec de la margarine fondue.
- Saupoudrer abondamment de sucre glace.