Rendement : 12 muffins
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 50 minutes
Ingrédients
Base
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage*
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte*
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d'érable ou de miel
- 125 ml (½ tasse) de lait ou boisson de soya ou d'amandes
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, battre l'œuf, ajouter l'huile, le sirop d'érable, le lait et la vanille.
- Ajouter ensuite les ingrédients secs au mélange de liquides.
- Battre le mélange à l’aide d’un batteur à main durant 3 à 4 minutes.
- Ajouter les variantes d’ingrédients désirées et bien mélanger.
- Verser dans un moule à muffins dans des caissettes de papier, d'aluminium ou en silicone.
- Notez que les fruits et le chocolat sont portés à coller dans le fond du moule.
- Si vous désirez une garniture sur les muffins afin de rendre le dessus croustillant, ajouter quelques flocons de sucre d'érable et/ou de cassonade.
- Cuire au four à 180 °C (350 °F) durant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.
Variantes possibles
Cerises et chocolat
- 250 ml (1 tasse) de cerises congelées et coupées en morceaux
- 60 ml (¼ tasse) de brisures de chocolat noir mi-sucré*
Bleuets
- 250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou congelés
- 30 ml (2 c. à table) de graines de chia*
Framboise – chocolat blanc
- 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou congelées
- 60 ml (¼ tasse) de brisures de chocolat blanc*
Raisins et à l’érable
- 125 ml (½ tasse) de raisins secs*
- 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble*
- Flocons d’érable pour garniture
Orange-canneberge
- Réduire de 125 ml (½ tasse) à 80 ml (⅓ tasse) de lait ou de boisson végétale de votre choix
- 125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches* ou surgelées
- 45 ml (3 c. à table) de jus d’orange
- Zeste d’une orange
Carottes-coco
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
- 125 ml (½ tasse) de raisins secs*
- 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée*
- 1 pomme, pelée, évidée et râpée
- 1 pincée de muscade moulue*
*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.
Base de muffin : Recette de Jocelyne Sagala, adaptée d’une recette tirée du livre « Savoureux, Santé et sans gluten »
Variantes cerise-choco, raisin et érable : Jocelyne Sagala
Variantes bleuets, framboise-chocolat blanc, oragne-canneberge : Esther Lam
Variante carottes-coco : Andréanne Tremblay-Lebeau