Muffins à personnaliser

Rendement : 12 muffins
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Total : 50 minutes

Ingrédients

Base

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage*
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte*
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d'érable ou de miel
  • 125 ml (½ tasse) de lait ou boisson de soya ou d'amandes
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol, battre l'œuf, ajouter l'huile, le sirop d'érable, le lait et la vanille.
  3. Ajouter ensuite les ingrédients secs au mélange de liquides.
  4. Battre le mélange à l’aide d’un batteur à main durant 3 à 4 minutes.
  5. Ajouter les variantes d’ingrédients désirées et bien mélanger.
  6. Verser dans un moule à muffins dans des caissettes de papier, d'aluminium ou en silicone.
  7. Notez que les fruits et le chocolat sont portés à coller dans le fond du moule.
  8. Si vous désirez une garniture sur les muffins afin de rendre le dessus croustillant, ajouter quelques flocons de sucre d'érable et/ou de cassonade.
  9. Cuire au four à 180 °C (350 °F) durant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.

Variantes possibles

Cerises et chocolat

  • 250 ml (1 tasse) de cerises congelées et coupées en morceaux
  • 60 ml (¼ tasse) de brisures de chocolat noir mi-sucré*

Bleuets

  • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou congelés
  • 30 ml (2 c. à table) de graines de chia*

Framboise – chocolat blanc

  • 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou congelées
  • 60 ml (¼ tasse) de brisures de chocolat blanc*

Raisins et à l’érable

  • 125 ml (½ tasse) de raisins secs*
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble*
  • Flocons d’érable pour garniture

Orange-canneberge

  • Réduire de 125 ml (½ tasse) à 80 ml (⅓ tasse) de lait ou de boisson végétale de votre choix
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches* ou surgelées
  • 45 ml (3 c. à table) de jus d’orange
  • Zeste d’une orange

Carottes-coco

  • 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
  • 125 ml (½ tasse) de raisins secs*
  • 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée*
  • 1 pomme, pelée, évidée et râpée
  • 1 pincée de muscade moulue*

*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.

Base de muffin : Recette de Jocelyne Sagala, adaptée d’une recette tirée du livre « Savoureux, Santé et sans gluten »

Variantes cerise-choco, raisin et érable : Jocelyne Sagala
Variantes bleuets, framboise-chocolat blanc, oragne-canneberge : Esther Lam
Variante carottes-coco : Andréanne Tremblay-Lebeau

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