Popcorn décadent au caramel

Rendement : 12 tasses
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) + 30 ml (2 c. à table) de grains de maïs (popcorn)
  • 250 ml (1 tasse) de margarine*
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade légèrement tassée
  • 125 ml (½ tasse) de sirop de maïs
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure

*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  2. Dans une casserole ou en utilisant une machine à maïs soufflé, faire éclater les grains de maïs. Transférer le maïs soufflé dans un très grand plat de style rôtissoire.
  3. Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre la margarine. Ajouter la cassonade et le sirop de maïs et porter à ébullition. Laisser bouillir le mélange 2 minutes sans brasser. Fermer le feu.
  4. Ajouter le bicarbonate de soude et la vanille et bien mélanger.
  5. Ajouter ce caramel au popcorn et mélanger pour bien l’enrober. Enfourner et cuire pendant 1 heure en remuant aux 15 minutes

Ce popcorn se conserve environ 7 jours à la température ambiante, dans un contenant hermétique. S’il perd sa texture croquante, le réchauffer légèrement.
 
Recette tirée du livre Allergique et gourmand: Plus de 100 recettes pour bien manger sans danger de Dominique Seigneur, Éditions de l’Homme, 2017, 224 pages

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