Pain éclair aux tomates séchées et au fromage

Rendement : environ 12 tranches
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes (moule à pain)
ou 20 minutes (moule à muffins)
Total :  35 à 65 minutes

 

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de tomates séchées dans l’huile, bien égouttées et coupées
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage SANS GLUTEN
  • 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte*
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel, poivre au goût
  • 60 ml (¼ tasse) de farine d’amandes moulues*
  • 175 ml (¾ tasse) de cheddar fort râpé ou autre fromage au goût
  • 3 oeufs tempérés
  • 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive provenant du pot des tomates séchées ou d’huile d’olive vierge
  • 175 ml (¾ tasse) de lait tempéré

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). Graisser un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9’’ x 5’’).
  2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre. Ajouter la farine d’amandes moulues et le fromage râpé; réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter les oeufs puis incorporer l’huile; bien mélanger.
  4. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait.
  5. Ajouter les morceaux de tomates séchées et bien mélanger.
  6. Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 10 minutes à la température de la pièce avant de mettre au four.
  7. Laisser cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite au centre. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
  8. Consommer tiède ou froid.

 

NOTE
Version petits pains : graisser un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans le moule et répartir la pâte également (12 petits pains). Le temps de cuisson sera réduit à 20 minutes environ.

 

Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic. 

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