Rendement : environ 12 tranches
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes (moule à pain)
ou 20 minutes (moule à muffins)
Total : 35 à 65 minutes
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de tomates séchées dans l’huile, bien égouttées et coupées
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage SANS GLUTEN
- 15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte*
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel, poivre au goût
- 60 ml (¼ tasse) de farine d’amandes moulues*
- 175 ml (¾ tasse) de cheddar fort râpé ou autre fromage au goût
- 3 oeufs tempérés
- 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive provenant du pot des tomates séchées ou d’huile d’olive vierge
- 175 ml (¾ tasse) de lait tempéré
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation :
- Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). Graisser un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9’’ x 5’’).
- Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre. Ajouter la farine d’amandes moulues et le fromage râpé; réserver.
- Dans un grand bol, fouetter les oeufs puis incorporer l’huile; bien mélanger.
- Incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait.
- Ajouter les morceaux de tomates séchées et bien mélanger.
- Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 10 minutes à la température de la pièce avant de mettre au four.
- Laisser cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite au centre. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.
- Consommer tiède ou froid.
NOTE
Version petits pains : graisser un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans le moule et répartir la pâte également (12 petits pains). Le temps de cuisson sera réduit à 20 minutes environ.
Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic.