Verrine au fromage frais et aux petits fruits

Rendement : 4 portions
Préparation : 15-20 minutes
 

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais
  • 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou de fraises coupées
  • 1 contenant de 375 g de fromage Quark1 (alternative « santé » au fromage à la crème ou au mascarpone)
  • 100 ml (1/3 tasse + 1,5 c. à table) de sirop d’érable
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35 % à fouetter
  • Doigts de dame sans gluten (ou cubes de gâteau blanc sans gluten)*
  • Environ 30 ml (2 c. à table) de liqueur Triple sec
  • « Fleur de l’île » ou liqueur « Avril »2 pour badigeonner les doigts de dame
  • Copeaux de chocolat* noir pour décorer (facultatif) ou tranches d’amandes grillées*

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
 

Préparation :

  1. Mélanger les fruits frais et réserver dans un bol.
  2. Dans un bol de taille moyenne, bien mélanger le fromage quark avec le sirop d’érable et réserver.
  3. Dans un petit bol, fouetter la crème jusqu’à formation de pics mous; incorporer délicatement dans le mélange de fromage et sirop d’érable.
  4. Sur une assiette ou une planche, couper en morceaux les doigts de dame ou le gâteau; badigeonner avec la liqueur choisie.

Montage :

  1. Dans des coupes ou des verres évasés, disposer quelques morceaux de doigts de dame ou de gâteau.
  2. Disposer une bonne couche de préparation à la crème puis environ 2 c. à table du mélange de fruits.
  3. Répéter l’opération : disposer une nouvelle couche de doigts de dame, de crème et de fruits.
  4. Décorer, au goût, de chocolat râpé ou d’amandes grillées.

 

NOTE
1 Le fromage Quark peut être remplacé par 375 ml (1,5 tasse) de yogourt grec nature.

Pour les personnes intolérantes au lactose, cette recette peut être réalisée avec les options sans lactose de yogourt grec et de crème à fouetter.

2 La liqueur Avril est une liqueur québécoise aux noix forestières et au sirop d’érable (équivalent de l’Amaretto).

La liqueur Fleur de l’île, un autre produit québécois, est obtenue par la distillation d’oranges et de baies nordiques comme le pimbina, l’airelle et l’argouse.

 

Recette de Nicole LeBlanc, nutritionniste retraitée depuis 2021, atteinte de la maladie cœliaque depuis 1998 et bénévole chez Coeliaque Québec depuis son diagnostic. 

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