Ces boules d’énergie remplies de fibres et de protéines sont idéales pour un déjeuner ou une collation sur le pouce. Cette recette est aussi excellente pour intégrer la PVT (protéine végétale texturée) à votre alimentation, un ingrédient nutritif qui gagne à être connu !
Rendement : 18 boules
Préparation : 20 minutes
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
- 60 ml (1/4 tasse) d’eau
- 10 ml (2 c. à thé) de café instantané
- 125 ml (1/2 tasse) de citrouille en cubes, blanchie
- 60 ml (1/4 tasse) de graines de chanvre*
- 125 ml (1/2 tasse) de graines de chia*
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
- 60 ml (1/4 tasse) de brisures de chocolat
- 125 ml (1/2 tasse) de protéine végétale texturée
*Cœliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Dans un bol allant au micro-onde, mélanger les dattes, l’eau, le café et la citrouille. Chauffer de 1min30 à 2 min ou jusqu’à ce que les dattes soient tendres.
- Écraser le mélange à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée, ou utiliser un pied-mélangeur pour une texture plus lisse. Réserver au réfrigérateur.
- Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients.
- Une fois la purée de dattes refroidie, incorporer aux ingrédients secs.
- À l’aide de vos mains, former environ 18 boules de 30 ml (2 c. à table).
- Déguster puis conserver au réfrigérateur ou au congélateur.
Variantes
- La citrouille en cubes peut être remplacée par 80 ml (1/3 tasse) de purée de citrouille ou par 60 ml (1/4 tasse) de beurre de noix de votre choix.
- Les brisures de chocolat peuvent être subtituées par des noix ou des fruits séchés.
Adapté de la recette originale de Julie DesGroseilliers : Boules d'énergie espresso, chocolat et PVT
Recette de Julie Turcotte, membre de Cœliaque Québec
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