Rendement : 9-12 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Total : 50 minutes
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de farine tout usage*
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 œuf
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola
- 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao, tamisée
- 180 ml (¾ tasse) de compote de pommes non sucrée*
- 10 ml (2 c. thé) d’extrait de vanille pure
*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.
Préparation
- Préchauffer le four à 350° F et graisser un moule carré de 20,3 cm (8 po). Saupoudrer d’un peu de poudre de cacao et secouer pour éliminer le surplus.
- Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel; réserver.
- Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre, l’huile, la poudre de cacao, la compote et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Incorporer doucement les ingrédients secs puis verser dans le moule graissé. Laisser reposer 20 minutes à la température de la pièce avant de mettre au four.
- Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit prise. Laisser refroidir complètement avant de couper avec un couteau rincé à l’eau chaude.
- Servir avec des fruits ou un peu de yogourt.
Recette de Nicole Leblanc, Dt.P., nutritionniste