Carrés glacés aux petits fruits

Rendement : 8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : aucune
Total : 20 minutes  

Ingrédients

Base

  • 125 ml (½ tasse) d’amandes moulues*
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure graham ou chapelure de céréales*
  • 60 ml (¼ tasse) de farine de noix de coco*
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à table) de poudre de cacao
  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre fondu

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 % MG
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille pure
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec à la vanille*
  • 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de fraises (ou framboises ou bleuets) frais ou surgelés

Préparation

Préparation de la base

  1. Mélanger tous les ingrédients secs de la base dans un bol moyen.
  2. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  3. Presser la base dans le fond d’un moule carré de 20,3 cm (8 po) préalablement recouvert d’un papier parchemin qui dépasse les parois du moule.
  4. Réfrigérer.

Préparation de la garniture

  1. Dans un grand bol, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous.
  2. Ajouter la vanille et continuer à fouetter jusqu’à formation de pics fermes.
  3. Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le sirop et les fruits.
  4. Incorporer délicatement la préparation à la crème fouettée en pliant à L’aide d’une spatule de caoutchouc.
  5. Disposer la garniture sur la base; recouvrir d’une pellicule de plastique et congeler de 4 à 6 heures.
  6. Pour servir, tirer délicatement sur le papier parchemin pour retirer le dessert du moule.
  7. Laisser chambrer 10 à 15 minutes et couper en 8 carrés.
  8. Servir immédiatement avec quelques petits fruits.

Recette de Nicole LeBlanc, Dt.P., nutritionniste, adaptatée de la recette de sandwichs glacés aux fraises de Geneviève O’Gleman et Alexandra Diaz

Retour à la page Recettes