Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Total : 25 minutes
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de chou-fleur en morceaux
- 60 ml (¼ tasse) d’oignon, émincé
- 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive ou de beurre
- 30 ml (2 c. à table) de bouillon de poulet ou de légumes*
- Muscade moulue au goût*
- Sel au goût
- Poivre au goût*
- 2 gros pétoncles
- Fleur de sel au goût
*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.
Préparation
- Commencez par la purée de chou-fleur (vous pouvez aussi utiliser une purée de pommes de terre).
- Dans une casserole, faites revenir légèrement l’oignon émincé dans 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de chou-fleur puis couvrir d’eau. Faites bouillir environ 10 minutes (vous pouvez piquer les choux fleurs pour vérifier qu’ils sont tendres).
- Égouttez, puis commencez à mettre en purée à l’aide d’un pilon. Ajoutez le reste de l’huile d’olive (ou de beurre), le bouillon de poulet ou de légumes, le sel et le poivre. Il est possible que vous ayez à mettre plus ou moins de bouillon selon la consistance de purée désirée.
- Si vous aimez le goût de la muscade, ajoutez-en très petite quantité moulue ou râpez une noix de muscade. Réservez la purée au chaud.
- Pour obtenir des pétoncles savoureux et tendres, sortez-les une quinzaine de minutes du réfrigérateur avant de les mettre à la poêle en prenant soin de retirer le petit muscle dur que les poissonniers n’ont pas nécessairement enlevé. Épongez-les avec un essuie-tout.
- Chauffez votre poêle à feu vif. Lorsque la poêle est chaude, ajoutez-y 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive ou de beurre et déposez les pétoncles en laissant de l’espace entre chacun d’eux. Vous n’y touchez plus pendant 3 minutes afin de ne pas nuire à la coloration! Après 3 minutes, vérifiez un pétoncle pour déterminer si la couleur vous plaît. Lorsque les pétoncles sont bien dorés, retournez-les 15 secondes le temps d’ajouter une noix de beurre dans la poêle.
- Retirez les pétoncles de la poêle, ajoutez-y de la fleur de sel et placez-les sur la purée de chou-fleur.
Notes
- Pour une entrée, il faut calculer 1 ou 2 gros pétoncles par personne.
- Pour un plat principal, 4 ou 5 gros pétoncles combleront de bonheur vos convives.
- Vous pouvez accompagner ce plat de légumes ou d’une salade.
Recette de François Beaugard