Pétoncles sur purée de chou-fleur

Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Total : 25 minutes

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de chou-fleur en morceaux
  • 60 ml (¼ tasse) d’oignon, émincé
  • 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive ou de beurre
  • 30 ml (2 c. à table) de bouillon de poulet ou de légumes*
  • Muscade moulue au goût*
  • Sel au goût
  • Poivre au goût*
  • 2 gros pétoncles
  • Fleur de sel au goût

*Coeliaque Québec recommande de choisir cet ingrédient avec une mention SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Commencez par la purée de chou-fleur (vous pouvez aussi utiliser une purée de pommes de terre).
  2. Dans une casserole, faites revenir légèrement l’oignon émincé dans 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de chou-fleur puis couvrir d’eau. Faites bouillir environ 10 minutes (vous pouvez piquer les choux fleurs pour vérifier qu’ils sont tendres).
  3. Égouttez, puis commencez à mettre en purée à l’aide d’un pilon. Ajoutez le reste de l’huile d’olive (ou de beurre), le bouillon de poulet ou de légumes, le sel et le poivre. Il est possible que vous ayez à mettre plus ou moins de bouillon selon la consistance de purée désirée.
  4. Si vous aimez le goût de la muscade, ajoutez-en très petite quantité moulue ou râpez une noix de muscade. Réservez la purée au chaud.
  5. Pour obtenir des pétoncles savoureux et tendres, sortez-les une quinzaine de minutes du réfrigérateur avant de les mettre à la poêle en prenant soin de retirer le petit muscle dur que les poissonniers n’ont pas nécessairement enlevé. Épongez-les avec un essuie-tout.
  6. Chauffez votre poêle à feu vif. Lorsque la poêle est chaude, ajoutez-y 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive ou de beurre et déposez les pétoncles en laissant de l’espace entre chacun d’eux. Vous n’y touchez plus pendant 3 minutes afin de ne pas nuire à la coloration! Après 3 minutes, vérifiez un pétoncle pour déterminer si la couleur vous plaît. Lorsque les pétoncles sont bien dorés, retournez-les 15 secondes le temps d’ajouter une noix de beurre dans la poêle.
  7. Retirez les pétoncles de la poêle, ajoutez-y de la fleur de sel et placez-les sur la purée de chou-fleur.

Notes

  • Pour une entrée, il faut calculer 1 ou 2 gros pétoncles par personne.
  • Pour un plat principal, 4 ou 5 gros pétoncles combleront de bonheur vos convives.
  • Vous pouvez accompagner ce plat de légumes ou d’une salade.

Recette de François Beaugard

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