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Pour en savoir plus sur l'alimentation sans gluten

Connaissez-vous le locavorisme ?

Rédaction : Valérie Borduas
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 37 N° 3, Hiver 2020

Nous sommes restreints depuis plusieurs semaines à éviter les déplacements à l’extérieur du pays et même à éviter les déplacements entre les régions du Québec. L’achat local est apparu sur bien des tribunes comme une façon de solidifier l’économie québécoise en soutenant les commerçants locaux. Ce que Coeliaque Québec appuie bien sûr ! Nous vous encourageons à vous procurer vos aliments frais auprès des producteurs locaux – profitez-en pour préparer de bonnes conserves1 – et bien sûr vos produits sans gluten auprès de nos partenaires québécois ! Le saviez-vous ? Ce concept porte le nom de locavorisme2.

En effet, c’est lors de la Journée mondiale de l’environnement à San Francisco, le 5 juin 2005, qu’a été inventé le terme « locavore ». Le mouvement prône la consommation3 de nourriture produite dans un rayon d’environ 250 kilomètres autour de son domicile. 

Les récents appels à l’achat local par le gouvernement4 et d’autres instances comme l’Union des producteurs agricoles5, les chambres de commerce du Québec et les groupes environnementaux ont interpelé l’équipe de Coeliaque Québec. Nous avons posé la question suivante à notre communauté sur les réseaux sociaux : quels sont vos meilleurs trucs et astuces pour vous approvisionner en denrées sans gluten, chez des commerçants d'ici ? Nous remercions tous ceux et celles qui ont pris le temps de nous écrire et nous sommes heureux de vous partager quelquesuns de leurs trucs et conseils.

Sylvie, qui habite à Laval, profite de ses randonnées pédestres pour aller explorer les producteurs de sa région et pousse l’aventure un peu plus loin dans Lanaudière ; elle a trouvé du bison, du cochon, du fromage sans gluten et, bien sûr, des fruits et des légumes. Josiane, de son côté, profite de l’abondance des récoltes pour se préparer des conserves maison sans gluten pour des repas rapides et santé. Voyageant entre Montréal et l’Estrie, France profite de ses déplacements pour partir à la recherche de nouveautés sans gluten ! Lorsqu'elle n'en trouve pas à son supermarché local, elle s'approvisionne dans les commerces spécialisés. De son côté, Mélissa fait ses emplettes dans les commerces près de chez elle et encourage sa mère à se procurer des produits SANS GLUTEN auprès de commerçants québécois plutôt que par le biais d’un site américain. 

Pour Coeliaque Québec, l’achat local c’est aussi encourager les entreprises québécoises qui offrent des produits SANS GLUTEN. Pour connaître certains de nos partenaires alimentaires, allez à la page 37 du présent magazine. Vous y trouverez le répertoire des annonceurs. 
 

Référence : 

1. Christine Desjardins. Des conserves bien de chez vous !, Le Magazine Coeliaque Québec, automne 2020, page 22.
2. https://fr.wikipedia.org/wiki/Locavorisme.
3. Même si le locavorisme ne se s’arrête pas à la consommation des produits alimentaires, cet article s’y limitera.
4. https://www.lepanierbleu.ca/
5. https://mangeonslocal.upa.qc.ca/explorer

 

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