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Pour en savoir plus sur l'alimentation sans gluten

Café, thé, tisane ?

Vous êtes-vous déjà surpris à hésiter devant cette question, au restaurant ou chez des amis ? « Du gluten dans le café ? Vraiment ? Tu exagères ! », vous a-t-on peut-être déjà rétorqué.  Si le café et le thé pur sont généralement considérés comme des aliments sans gluten, qu’en est-il des autres boissons chaudes? De quel type de produit et dans quelle situation doit-on se méfier ?

1. Un « must » : toujours consulter l’étiquetteGénéralement à vérifier OU à éviter

Tout d’abord, il est primordial de consulter la liste d’ingrédients des capsules, des sachets ou toute autre forme d’emballage afin de rechercher une possible source de gluten. Les fabricants doivent obligatoirement en déclarer la présence sur l’étiquette :
  1. Soit dans la liste des ingrédients (comme ceci : «amidon (blé) ») ;
  2. Soit à la fin de la liste, en utilisant la mention «Contient» («contient : orge», par exemple).

On retrouve plusieurs boissons dont la liste des ingrédients ne déclare aucune source de gluten, ni aucune mention « contient ». C’est une bonne nouvelle, car le fabricant déclare ainsi, au sens de la loi, qu’il n’a ajouté aucune source de gluten dans le produit en question.

Toutefois, la mention «Peut contenir du blé» (ou une autre source de gluten) est parfois présente, ce qui indique une possible contamination. Dans ce cas, il est recommandé d’éviter de consommer le produit qui pourrait contenir du gluten et ainsi nuire à la santé. En tout temps, la vigilance est de mise !
Même si plusieurs produits semblent sécuritaires à la lecture de l’étiquette, il est recommandé de contacter les fabricants au besoin (pour les produits ayant une longue liste d'ingrédients ou offrant plusieurs saveurs, notamment) afin de s’assurer de l’absence de contamination.

Il est également recommandé d’éviter les produits vendus en vrac et de bien s’informer à propos des saveurs ajoutées (sirop de chocolat, par exemple) et des options de garnitures (incluant le chocolat en copeaux, le cacao et la cannelle en poudre), en raison du risque de contamination.

Le tableau ci-contre évalue la possibilité de retrouver du gluten dans certains produits. Cependant, la liste des ingrédients doit être consultée à chaque achat, car elle présente l’information la plus à jour provenant du fabricant, qui connaît le mieux ses produits.

2. Fiable, l’information sur les sites web?

Les listes des ingrédients des produits de plusieurs restaurants sont publiées en ligne. Par contre, il faut garder en tête que l’information peut changer à tout moment (s’il y a un changement de fournisseurs pour certains ingrédients, à titre d’exemple). Il est préférable de s’informer sur place ou par téléphone.

3. Tenir compte du risque de contamination

Vous avez envie de déguster un bon café au nouveau café branché du coin? Attention : dans certains établissements, la manipulation des grains de café et la préparation de boissons s’effectuent sur les mêmes espaces de travail où sont servis croissants, pâtisseries et autres sandwichs. Il est alors recommandé de poser des questions et de voir ce qui peut être fait pour minimiser le risque de contamination de votre commande.

Vous avez fait l’acquisition d’une nouvelle machine à café? Pratiques, les capsules! On peut par contre constater que toutes les capsules sont percées identiquement et que les boissons coulent dans un même tube. Un risque de contamination est possible, mais il faudrait toutefois qu’une boisson contenant du gluten ait été préparée au préalable.


Quelques solutions en cas de doute

4. Et la santé?

Les boissons à base de caféine sont généralement considérées comme réconfortantes et stimulantes. La caféine est présente dans plusieurs aliments et boissons et peut même être ajoutée en cours de fabrication. Outre le café, on en retrouve dans certaines boissons gazeuses et énergisantes, dans le chocolat, le thé et certains médicaments.

En petite quantité, la caféine ne présente aucun risque pour la plupart des gens. Une consommation maximale de 400 mg de caféine par jour est généralement recommandée, ce qui représente environ 3 tasses de 8 onces de café «régulier».

L’excès de caféine peut cependant causer certains problèmes, tels que de l’irritabilité, des difficultés à dormir et des maux de tête. Les femmes enceintes et celles qui allaitent doivent surveiller leur consommation de caféine, et le risque d’effets néfastes associés à l’ingestion de caféine est plus élevé chez les enfants. Une réduction de l’apport en caféine peut être également recommandée afin de mieux gérer certains symptômes du syndrome de l’intestin irritable.

Votre consommation de caféine vous inquiète?

Un nutritionniste peut vous aider à évaluer votre situation. Certaines listes d’aliments et leur teneur en caféine sont également offertes par Santé Canada et Les Diététistes du Canada.

Par Marie-Ève Deschênes, Dt.P., nutritionniste
Article paru dans le magazine Info Coeliaque Vol 35 N° 3 Hiver 2018

 

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