Le diabète de type 1 est souvent associé à la maladie cœliaque

Rédaction : Dre Marie-Danielle Dionne, obstétricienne-gynécologue, médecine maternelle et foetale, au Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM) et à la Clinique médicale 3000.

Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 38 N° 1, Printemps-Été 2021. 
 

Pour comprendre ce qu’ont en commun le diabète de type 1 et la maladie coeliaque, on doit d’abord faire la distinction entre le diabète de type 1 et de type 2. Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune qui apparaît généralement avant l’âge de 20 ans1. Elle représente 10 % des personnes vivant avec le diabète. Dans le cas de cette affection, le système immunitaire attaque et détruit les cellules du pancréas responsables de la production d’insuline. Quand le corps n’est plus capable de produire cette hormone en quantité suffisante, il en résulte une augmentation chronique du taux de sucre dans le sang (glycémie), pouvant causer à la longue des dommages aux vaisseaux sanguins et aux nerfs. Tout comme la maladie coeliaque, on ne sait pas encore exactement ce qui déclenche cette forme de diabète.

Quant au diabète de type 2, il s’agit de la forme la plus fréquente de diabète et elle se manifeste généralement à l’âge adulte2. La maladie n’implique pas une réaction du système immunitaire. Les causes sont plutôt les mauvaises habitudes de vie, le surpoids et l'hérédité.

Le diabète de type 1 et la maladie coeliaque sont donc deux maladies auto-immunes, c’est-à-dire qu’elles impliquent une réaction anormale du système immunitaire. On sait que les gens atteints d’une maladie auto-immune sont plus sujets à développer d’autres maladies auto-immunes. Parmi celles-ci, le diabète de type 13 est le plus fréquemment diagnostiqué. Entre 2 et 8 % des personnes coeliaques souffriraient de diabète de type 1, les hommes étant plus souvent touchés que les femmes4. D’ailleurs, les lignes directrices de la Société nord-américaine de gastroentérologie, d’hépatologie et de nutrition pédiatriques (NASPGHAN) suggèrent que les patients atteints de diabète de type 1 soient dépistés pour la maladie coeliaque, même lorsqu’ils ne présentent aucun signe ou symptôme typique de la maladie5.
 

 
Références

  1. Diabète Québec. Le diabète de type 1. https://www.diabete.qc.ca/fr/comprendre-le-diabete/tout-sur-le-diabete/types-de-diabete/le-diabete-de-type-1/ Page consultée le 26 janvier 2021.
  2. Diabète Québec. Le diabète de type 2. https://www.diabete.qc.ca/fr/comprendre-le-diabete/tout-sur-le-diabete/types-de-diabete/le-diabete-de-type-2/ Page consultée le 26 janvier 2021.
  3. Celiac Disease Foundation. Autoimmune Disorders. https://celiac.org/about-celiac-disease/related-conditions/autoimmune-disorders/ Page consultée le 26 janvier 2021
  4. Kylökäs A et al. Type 1 and type 2 diabetes in celiac disease: prevalence and effect on clinical and histological presentation. BMC Gastroenterology (2016) 16:76 DOI 10.1186/s12876-016-0488-2
  5. Hill ID, Dirks MH, Liptak GS, et al. Guideline for the diagnosis and treatment of celiac disease in children: recommendations of the North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005;40:1–19

 

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