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Pour en savoir plus sur l'alimentation sans gluten

Comment économiser sur l’alimentation?

Rédaction : Rachel Gaudreau, Dt.P.
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 39 N° 2, Automne 2022.

L’épicerie pèse de plus en plus lourd dans le budget, particulièrement chez les personnes devant consommer des produits SANS GLUTEN. Ces articles certifiéssont non seulement plus chers, mais souvent offerts dans un format plus petit que leurs équivalents. Pour économiser, il faut donc user de stratégies multiples. En voici quelques-unes qui pourront vous aider à faire baisser votre facture d’épicerie, sans compromettre l’équilibre ni la variété de vos menus.

Surveiller les aubaines de la semaine

Bien sûr, les circulaires traditionnelles sont très utiles pour dénicher des rabais intéressants, mais avez-vous pensé aux applications mobiles? Par exemple, « REEBEE » regroupe les circulaires de toutes les bannières d’épiceries, mais aussi toutes celles des pharmacies, quincailleries et plusieurs autres types de commerces. Profitons-en pour économiser partout!

Gardez également à l’oeil les rabais dans les boutiques en ligne puisqu’on y retrouve de plus en plus d’aliments SANS GLUTEN. La livraison est souvent gratuite lorsque l’on atteint un certain volume d’achat. Cette solution peut être particulièrement intéressante pour celles et ceux qui habitent en région.

Une bonne planification

Après avoir consulté les circulaires, l’idéal, c’est de planifier les repas et les collations de la semaine. Établissez votre menu le plus possible à partir des aliments qui sont déjà à votre disposition. Faites ensuite une liste d’achats selon les rabais de la semaine, tâchez de vous y tenir au maximum, et surtout, n’allez pas faire vos provisions le ventre vide!

Plusieurs sites Internet comme « Glouton » ou encore l’application « Cuisine : Inventaire & recettes » proposent des recettes à faire avec les ingrédients que vous avez déjà sous la main ou selon les rabais en vigueur dans les circulaires. Une autre belle façon de planifier vos achats et d’économiser est de manger selon les saisons. Pour vous y aider, un calendrier visuel est offert sur Fraîcheur Québec : www.fraicheurquebec.com/calendrier-des-produits.

Utiliser le comparateur de prix

Saviez-vous qu’il existe un comparateur de prix sur les étiquettes à l’épicerie? Habituellement inscrit en petits caractères dans le coin inférieur gauche de l’étiquette, ce prix affiché est toujours indiqué pour l’équivalent de 100 g ou 100 ml de l’aliment en question. Très pratique pour comparer rapidement les prix des aliments achetés dans des formats différents!

Les imbattables

Certains magasins proposent d’égaler le prix de leur concurrent si vous présentez la circulaire de celui-ci au moment de payer. Renseignez-vous auprès du personnel là où vous faites votre épicerie si une telle politique existe.

Éviter ou limiter les aliments transformés et le prêt-à-manger

Concentrez-vous le plus possible sur les aliments SANS GLUTEN de base (comme les légumes, fruits, oeufs, viandes, volailles, poissons, légumineuses, riz) que vous cuisinerez vous-mêmes au lieu des aliments transformés ou prêts-à-manger qui sont évidemment beaucoup plus dispendieux.

Acheter en grande quantité, oui, mais…

Certains aliments pourront être achetés en grande quantité à prix  avantageux et être conservés longtemps (comme les pâtes alimentaires et les légumineuses). Toutefois, les grands formats ne vous feront faire aucune économie si vous devez jeter des produits entamés seulement à moitié! Si vous optez tout de même pour ces formats, gérez bien les surplus, en entreposant adéquatement les portions que vous conserverez au sec et à l'abri de la lumière ou en les congelant au besoin.

Cuisiner des repas végétariens

Cuisiner un ou plusieurs repas à  base de protéines végétales chaque semaine peut aider à réduire considérablement votre facture d’épicerie. Alors, osez introduire le tofu, les différentes légumineuses et pourquoi pas le tempeh (protéine végétale à base de graines de soya fermentées qui se cuisine un peu comme le tofu). Pour les personnes plus aventureuses, de nouveaux aliments gagnent en popularité comme le konjac et la protéine végétale texturée… Découvrez-les dans l’article Des petits nouveaux dans notre assiette.

Utiliser les cartes de fidélisation

La plupart des grandes surfaces où l’on peut trouver des aliments offrent des gratuités ou des retours en argent intéressants par le biais d’une carte fidélité.

Même moches, ils sont bons les légumes

N’hésitez pas à choisir les végétaux  moches à l’épicerie, ils sont tout aussi bons que les autres. Ils permettent de faire des économies et évitent aux producteurs ou aux commerçants de devoir les mettre au compost seulement parce qu’ils sont difformes.

Adhérer à un panier de fruits et légumes de producteurs locaux

Le prix est souvent moins élevé qu’à l’épicerie et l’on encourage ainsi l’économie locale et une plus grande consommation de légumes et de fruits. Tout le monde y gagne!

Substituer des ingrédients

Les recettes demandent souvent l’utilisation de plusieurs farines différentes SANS GLUTEN (comme la farine de riz, de millet, de tapioca). Vous pourriez plutôt opter pour une farine tout usage SANS GLUTEN et éviter ainsi d’acheter plusieurs variétés et de finir par les gaspiller. Besoin d’une pincée d’origan ou de basilic ? Troquez-les par ces assaisonnements italiens qui traînent dans votre garde-manger depuis trop longtemps. À court de crème sure ? Pensez à la remplacer par du yogourt nature. Il n’est pas toujours nécessaire d’accourir au supermarché. En substituant un ingrédient, vous économiserez et révolutionnerez peut-être votre recette préférée!

Saviez-vous qu’il existe des applications antigaspillage?

Les épiceries utilisent des applications pour écouler à moindre coût la nourriture excédentaire qui approche de la date de péremption ou qui a été congelée avant cette date. En vendant sur ces applications, comme FoodHero et Flashfood, les épiceries évitent le gaspillage alimentaire, en plus de vous faire économiser de 25 à 60 % par rapport aux prix réguliers.

Comment ça fonctionne?

  1. Téléchargez l’application choisie.
  2. Sélectionnez une épicerie près de chez vous et parcourez la liste des produits au rabais.
  3. Choisissez vos aliments.
  4. Payez directement dans l'application en utilisant votre carte de crédit/carte de débit.
  5. Une fois la transaction approuvée, vous recevrez une confirmation avec l’heure, les coordonnées du magasin et les instructions concernant la cueillette.
  6. Présentez-vous ensuite à votre commerce pour récupérer vos achats.

 

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