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Pour en savoir plus sur l'alimentation sans gluten

Donnez une deuxième vie à votre jardin

et étirez le plaisir de jardiner à l’année

Rédaction : Christine Desjardins Dt.P., M.Sc.
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 39 N° 2, Automne 2022.

Ah, le jardinage! Une source extraordinaire d’aliments frais, sans gluten et à petits prix. Si l’été est le moment idéal pour pratiquer cette activité, il est tout à fait possible de prolonger la saison à l’automne et même en hiver. Voici six astuces pour rentabiliser son jardin au maximum et profiter de légumes à l’année.

1. Semer à nouveau à la fin de l’été

Plusieurs légumes préfèrent les températures fraîches et ne nécessitent que quelques semaines pour atteindre leur pleine maturité. C’est le cas des laitues, des épinards, des bok choys, de la roquette, des radis et des navets. La plupart peuvent être récoltés quatre à six semaines après la plantation. On peut donc facilement semer des graines au mois d’août, voire au début septembre pour les régions les plus chaudes du Québec (en Montérégie, en Estrie et dans le grand Montréal) en vue d’une cueillette avant le premier gel.

2. Planter des légumes résistants au froid

On pourrait croire qu’il faut récolter la totalité de notre jardin avant les premiers gels. Ce n’est pourtant pas le cas. De nombreux végétaux sont très résistants au froid, tolérant des températures légèrement sous la barre du zéro. Ils peuvent donc être récoltés tard à l’automne, pratiquement jusqu’à ce que la terre gèle. Certains, comme le chou kale, le panais et les choux de Bruxelles, sont même plus savoureux après avoir subi un premier gel. Comment expliquer ce phénomène? Les légumes les plus résistants au froid sont en fait ceux qui produisent naturellement une plus grande quantité de sucre. Ce sucre est mélangé à l’eau contenue dans la plante. Et l’on sait que l’eau sucrée gèle à plus basse température que l’eau non sucrée. Pour se protéger du gel, ces légumes vont donc augmenter leur production de sucres, leur conférant au passage un goût plus agréable!

Légumes résistants au froid :

  • Betterave
  • Carotte
  • Panais
  • Chou kale
  • Chou rouge
  • Chou de Bruxelles
  • Brocoli
  • Radis
  • Poireaux

 

3. Protéger ses légumes du froid

Lorsque les températures baissent et que les premiers gels surviennent, quelques trucs simples permettent de prolonger la durée du jardin.

  • Déposez du paillis à la base de vos plants pour empêcher le sol de geler trop rapidement. Afin de recycler, utilisez simplement du gazon fraîchement tondu ou des feuilles mortes.
  • Arrosez moins. Une terre très humide gèle plus facilement. Les grosses chaleurs étant terminées, les plants ne nécessitent plus un arrosage aussi fréquent.
  • Couvrez les plants d’une cloche en verre ou utilisez une serre. Il s’agit du moyen le plus efficace pour faire durer les végétaux à l’automne. Ces contenants transparents permettent à la plante de bénéficier des rayons du soleil, tout en créant un cocon de protection contre le gel. Pour la cloche, on la pose sur les plants lorsqu’il fait froid, principalement la nuit, et on la retire le jour lorsque le temps se radoucit. Ainsi protégés, certains légumes pourraient durer jusqu’au début de l’hiver (voir les légumes résistants au froid au point 2).

4. Les avantages de cultiver en pots

Au printemps, plantez quelques légumes en pot, en vue de les rentrer à l’intérieur à l’automne. Les légumes feuillus (salade, bette à carde, épinards, etc.) et les fines herbes se cultivent bien à l’intérieur. On les place en plein sud, à quelques pieds d’une grande fenêtre. Ils ne seront pas aussi vigoureux qu’en été, mais vous pourrez récolter quelques feuilles tout au long de l’hiver et les replanter en pleine terre l’année suivante. Pour de meilleurs résultats, on peut utiliser une lampe pour la culture intérieure, ou une simple lampe D.E.L., qu’on positionne au-dessus du feuillage. Même le plant de tomates, s’il est en pot, peut continuer à produire un certain temps. Si de nouvelles fleurs apparaissent sur le plan, il vous faudra cependant les fertiliser. Pour se faire, collectez et répartissez le pollen d’une fleur à l’autre à l’aide d’un coton-tige.

5. Faire ses propres germinations et pousses

On peut démarrer nos germinations et nos pousses à partir d'une graine, et ce, à la maison, même en hiver! Toutefois les rendements seront assez petits, à moins de disposer d’un système conçu pour la culture intérieure. Comme les germinations et les pousses sont les premières étapes de la vie d’une plante, elles sont faciles à cultiver et peuvent être consommées en quelques jours voire quelques semaines. Elles sont succulentes en salade, en soupe ou en garniture à sandwich, en plus d’avoir une valeur nutritionnelle tout à fait intéressante. Il existe une multitude de possibilités : tournesol, betterave, luzerne, laitue, bok choy… Tout est une question de goûts! Il faut cependant éviter les pousses de germe de blé (aussi appelées herbes de blé), qui peuvent renfermer du gluten. On achète de préférence des graines biologiques, puisqu’elles sont sans pesticides. Le gouvernement du Québec possède une page très détaillée sur lesgerminations et les pousses. Visitez-la pour en savoir plus : https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/agriculture/agriculture-urbaine/quoi-planter/pousses-germinations

6. Planter des vivaces

Certains fruits, légumes et fines herbes sont vivaces. Il suffit donc de les planter une fois pour obtenir des récoltes chaque année. Vraiment économique! Voici quelques suggestions : ail, artichaut, asperge, bleuets, framboises, fraises, rhubarbe, ciboulette, menthe, estragon, origan, thym, etc.

7. Récolter ses graines pour la saison suivante

La récolte des graines s’effectue de façon différente selon le type de légumes. Pour les haricots et les pois, par exemple, on récolte les graines lorsque le légume a complètement séché sur le plant. Durant l’été, on peut aussi laisser quelques fines herbes et laitues en terre jusqu’à la montée en graines. Cette étape fait partie du cycle naturel de la vie des végétaux. Quand la plante est prête à se reproduire, la tige pousse et se pare de fleurs. Chez les légumes-fruits comme les concombres, les aubergines ou les tomates, ce phénomène annonce la récolte à venir. Le même principe s’applique aux légumes-racines, mais vous devez les laisser en terre tout l’hiver jusqu’au printemps suivant. Étant bisannuels, les légumes-racines repousseront et produiront des fleurs et des graines lors de leur deuxième année en terre. Après deux ans, on retire ces légumes du jardin et on recommence le processus.

Pour ce qui est tomates, concombres, courges et aubergines, on peut cueillir leurs graines, mais sachez qu’il est possible qu’il y ait une pollinisation croisée. Un exemple? Si votre voisin et vous cultivez deux types de tomates, les insectes pollinisateurs pourraient transporter du pollen d’un plant à l’autre. Les graines récoltées donneront peut-être un hybride l’année suivante. Il n’y a aucun risque pour la santé, mais votre prochaine récolte vous réservera peut-être des surprises en matière de goût!

Si vous désirez cueillir les graines, on vous recommande de le faire de préférence sur les premiers légumes de l’année, car la plante est plus forte en début de saison. Vos végétaux seront plus résistants l’année suivante. On peut conserver les graines dans un sac brun en papier, dans un endroit frais et bien aéré, jusqu’au printemps.

Bonne saison de jardinage automnal!

 

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