
Rédaction : Christine Desjardins, Dt.P., M.Sc. & David Poulin, stagiaire en nutrition
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 37 N° 3, Hiver 2020
C’est bien connu, le traitement pour les personnes coeliaques consiste à éliminer le gluten de leur alimentation de façon stricte1. Une personne coeliaque devrait-elle s’inquiéter de la présence de gluten dans les médicaments?
En ce qui concerne leur alimentation, les consommateurs peuvent se fier à l’allégation SANS GLUTEN, qui indique que le produit contient moins de 20 ppm de gluten, une quantité jugée sécuritaire pour les personnes cœliaques1. Cette allégation n'est cependant pas en vigueur pour les médicaments. Il n’y a pas non plus de règlementation qui oblige le fabricant à déclarer le gluten sur l’étiquette du médicament, comme c’est le cas pour les aliments.
Il est rassurant de savoir que l’utilisation d’ingrédients contenant du gluten est relativement faible dans l’industrie pharmaceutique, ce qui fait que les médicaments ne contiennent pas ou relativement très peu de gluten. Dans les cas où du gluten serait présent, il est estimé que la quantité ne dépasserait pas 0,5 mg par médicament2. La plupart des chercheurs s’entendent pour dire que les personnes coeliaques peuvent consommer jusqu’à 10 mg de gluten par jour sans atteinte à leur santé3.
Prendre un médicament contenant 0,5 mg de gluten ne devrait donc pas poser de problème. Toutefois, certaines personnes ont diverses conditions de santé et doivent parfois en consommer un nombre plus important. Pour ces personnes, la quantité de gluten ingérée par la médication quotidienne pourrait être suffisante pour déclencher des symptômes. Chose certaine, lorsqu’on doit consommer des médicaments, qu’ils soient sans ordonnance ou prescrits par un médecin, il est préférable de vérifier s’ils contiennent ou non du gluten.
Les pharmaciens peuvent jouer un rôle important en aidant leurs patients coeliaques à indiquer la présence de gluten dans leurs médicaments. Il est important d’informer votre pharmacien de votre condition. Expliquez votre maladie et les conséquences qui suivront si vous consommez du gluten. Il lui sera ainsi possible de vous aider, notamment dans la lecture des listes d’ingrédients ou en communiquant avec les fabricants pour obtenir de l’information.
Il existe des listes de médicaments sans gluten sur Internet, mais la prudence est de mise. Il s’agit souvent de listes destinées aux États-Unis et les ingrédients pourraient varier au Canada. De même, les ingrédients non médicinaux d’un médicament peuvent changer au fil du temps, sans préavis. Il est donc important de faire une double vérification au moment de votre achat.
Il est aussi important de garder en tête que les formes génériques peuvent contenir des ingrédients non médicinaux différents des médicaments d’origine. Il est donc possible qu’un médicament d’origine soit sans gluten, mais que le générique ne le soit pas4.
Le gluten entre parfois dans la composition de certains ingrédients non médicinaux. Il s’agit de substances non actives dont le rôle est de donner des caractéristiques spécifiques au produit, une forme, une consistance ou un goût par exemple. Pour les médicaments sans ordonnance (vendus sur les tablettes), vous trouverez la liste des ingrédients non médicinaux sur l’emballage. En ce qui concerne les médicaments sur ordonnance (prescrits), il vous sera possible d’obtenir cette liste auprès de votre pharmacien.
Voici une liste d’ingrédients non médicinaux qui pourraient suggérer la présence de gluten dans vos médicaments5 :
Si vous voyez un de ces mots sur l’étiquette d’un médicament, cela ne signifie pas nécessairement que le médicament contient du gluten. Pour en être sûr, il faut connaître la source utilisée pour fabriquer cet ingrédient. L’ingrédient est-il fabriqué à partir d’une céréale qui contient du gluten (Seigle-Avoine-Blé-Orge-Triticale) ? Certains fabricants indiquent la source utilisée directement sur l'étiquette alors que d’autres ne le font pas. Rappelons que pour les médicaments, aucune loi n’oblige les fabricants à déclarer les sources de gluten sur l’étiquette. Quand la source n’est pas indiquée sur l’étiquette, la meilleure façon de vérifier si le médicament contient ou non du gluten est que votre pharmacien ou vous communiquiez directement avec le fabricant. Seul ce dernier possède l’information exacte et à jour sur son produit.
Prenons l’exemple de l’amidon, qui en fait, est l’ingrédient le plus souvent responsable de la présence de gluten dans les médicaments6. Très souvent, il provient du maïs, mais le blé peut aussi être utilisé. Si le fabricant vous mentionne que l’amidon est fabriqué à partir de blé, le médicament risque donc de contenir du gluten, bien qu’en faible quantité. L'idéal serait alors de vérifier auprès de votre pharmacien et de votre médecin si un médicament ne contenant pas de gluten pourrait remplacer celui-ci.
Si vous avez des doutes ou si vous n’obtenez pas de réponses satisfaisantes de la part du fabricant, nous vous recommandons d’en discuter avec votre pharmacien ou votre médecin. À noter que le seigle, l’avoine, l’orge et le triticale sont très rarement utilisés dans la fabrication des médicaments. C'est principalement la présence d’ingrédients issus du blé qui est à surveiller2. Si aucun des ingrédients listés ci-haut n’est présent dans votre médicament, il est très peu probable que celui-ci contienne du gluten en quantité mesurable.
Certaines compagnies ne peuvent garantir l'absence totale de gluten dans leurs médicaments, car elles n’effectuent pas de test de dosage et ne peuvent confirmer l’absence de contamination croisée durant la production7. Heureusement, les compagnies pharmaceutiques doivent respecter des normes de fabrications très strictes, notamment au niveau de la qualité de l’air. Les risques de contamination croisée sont donc faibles, surtout lorsque le médicament ne contient pas d’amidon6,8.
Vous avez eu une réaction après avoir consommé un médicament ? Avisez rapidement votre médecin. Il est important de ne pas cesser la prise du médicament. Les symptômes ressentis pourraient ne pas être liés au gluten, mais plutôt à d’autres facteurs, par exemple aux effets secondaires du médicament. Avisez aussi votre pharmacien. Ce dernier pourra vous aider à trouver la présence de gluten dans la liste d’ingrédients non médicinaux. Au besoin, vous ou votre pharmacien pouvez communiquer avec le fabricant pour évaluer la possibilité qu’il y ait du gluten dans le médicament en question.
Il y a manifestement un besoin de mieux indiquer la présence de gluten dans les médicaments. Santé Canada en est actuellement à réviser sa règlementation pour les produits d’autosoins, laquelle comprend notamment les médicaments vendus sans ordonnance9. Des améliorations sur l’étiquetage de cette catégorie de produits sont donc à prévoir dans les prochaines années.
Référence :
1. Santé Canada. Position sur les allégations sans gluten. https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/allergiesalimentaires-intolerances-alimentaires/maladie-coeliaque/position-sante-canada-sujet-allegations-sans-gluten.html. Page consultée le 21 septembre 2020.
2. Medications and Gluten. Food and Drug Administration. https://www.fda.gov/drugs/ensuring-safe-use-medicine/medications-and-gluten. Page consultée le 21 septembre 2020.
3. Ludvigsson JF et al. Diagnosis and Management of Adult Coeliac Disease: Guidelines from the British Society of Gastroenterology. Gut. 2014 Aug; 63(8): 1210–1228.
4. Gluten in Medications. Beyond Celiac. https://www.beyondceliac.org/living-with-celiac-disease/gluten-in-medication. Page consultée le 21 septembre 2020.
5. V. Shah A et Al. Making All Medications Gluten Free. J Pharm Sci. 2018 May;107(5):1263-1268
6. Gluten in Medicine, Vitamins and Supplements. Celiac Disease Foundation. https://celiac.org/gluten-free-living/gluten-in-medicine-vitamins-and-supplements. Page consultée le 21 septembre 2020.
7. Cruz JE. Gluten Content of Medications. Am J Health Syst Pharm. 2015 Jan 1;72(1):54-60.
8. Rees Parrish C. Medications and Celiac Disease-Tips from a pharmacist. PRACTICAL GASTROENTEROLOGY. January 2007.
9. Santé Canada. Produits d’autosoins. https://www.canada.ca/fr/sante-canada/sujets/produits-d-autosoins.html. Page consultée le 20 septembre 2020.