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Pour en savoir plus sur l'alimentation sans gluten

Tendre vers le zéro gaspillage en cuisine

Rédaction : Rachel Gaudreau, Dt.P.
Article paru dans Le Magazine Cœliaque Québec, Vol 39 N° 2, Automne 2022.

Saviez-vous qu’une famille canadienne moyenne jette l’équivalent de plus de 1 100 $ de nourriture par année, ce qui correspond à 140 kg d’aliments? Il existe pourtant des solutions simples pour limiter le gaspillage alimentaire à la maison. En plus de vous aider à diminuer votre empreinte écologique, ces petits gestes permettent aussi d’économiser! Voici donc plusieurs trucs et astuces « antigaspillage ».

Préparer la bonne quantité

Afin de mieux évaluer les besoins alimentaires de votre famille, faites le test. Pendant un mois, observez attentivement quelle est la quantité de nourriture nécessaire pour satisfaire l’appétit de votre clan. Vous pourrez éviter le gaspillage en apprenant à préparer uniquement ce qui est nécessaire et adapté à vos besoins.

Premier entré, premier sorti

Dans votre frigo, établissez la règle du « premier entré, premier sorti ». Placez les produits plus anciens dans la partie avant et les plus frais à l’arrière.

Tirer profit des restes

Il vous reste encore quelques portions de votre souper qui ne seront pas consommées dans les jours à venir? Congelez-les pour augmenter leur durée de conservation!

Cette action est un bon réflexe à développer pour gérer les surplus; elle évitera bien des pertes si l’on respecte quelques règles :

Comment récupérer les vieux légumes?

  • Le « touski », qui signifie « tout ce qui reste », permet de vider vos fonds de frigo. Par exemple, les légumes flétris font d’excellents potages « touski »!
  • Une fois grillés au four, vos légumes moches ne le seront plus! Voici comment procéder : préchauffez le four à 400 °F (200 °C). Dans un bol, mélangez vos légumes nettoyés et taillés de grosseur à peu près égale avec un peu d’huile. Déposez sur une plaque à cuisson et faites cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore un peu croquants. Dégustez tel quel, dans un sandwich ou faites-en un potage en combinant au mélangeur : une part de légumes grillés avec deux parts de bouillon de votre choix et des assaisonnements au goût (pesto, cari, poudre d’oignon, fleur d’ail et/ou gingembre frais râpé, etc.). Mélangez jusqu’à consistance homogène, réchauffez, ajoutez un soupçon de crème et savourez!
  • Faites tremper vos légumes fanés dans un bain d’eau glacée pour les « ravigoter ». En quelques minutes ou quelques heures à peine, la laitue fanée ou le céleri ramolli aura retrouvé son croquant!
  • Laissez refroidir les aliments avant de les mettre au congélateur.
  • Divisez vos aliments en portions pratiques.
  • Placez-les ensuite dans des contenants bien fermés ou dans des emballages spécialement conçus pour la congélation. Retirez le plus d’air possible et ne les remplissez pas trop puisque les aliments prendront du volume en gelant.

Conservation des aliments

Périmés, vraiment?
La durée de conservation des aliments varie en fonction d’une multitude de facteurs, par exemple les conditions d’entreposage, l’acidité ou l’humidité de l’aliment, l’emballage ou le fait que le contenant soit ouvert ou non. « Meilleur avant » ne veut pas dire « Mauvais après » ! On peut consommer plusieurs aliments sans danger même après la date de péremption. Cette date est un indicatif de garantie de fraîcheur et elle s’applique seulement si l’emballage n’a pas encore été ouvert (une fois le produit entamé, la date de péremption n'est plus valide). Voici comment s’y retrouver :

  • Aliments périssables qui ne doivent pas être consommés APRÈS la date de péremption: viandes fraîches, poissons et fruits de mer frais, poissons fumés, plats préparés, lait, crème, charcuteries, pâtés, fromages à pâte molle, salades de pâtes, houmous, produits végétaux frais dans l’huile, pousses et germes, etc. Ces produits s’altèrent rapidement et doivent être jetés après la date limite de conservation, car des bactéries dangereuses pour la santé peuvent s’y développer.
  • Aliments périssables à faible risque qui peuvent être consommés APRÈS la date de péremption s’ils ne sont pas altérés (une odeur ou une couleur inhabituelle ou des moisissures, par exemple) : vinaigrettes, marinades, huiles, margarine, yogourts, kéfirs, fromages à pâte ferme ou à pâte dure, produits de fromage fondu, beurre, oeufs, produits de boulangerie, saucissons secs, etc.
  • Aliments non-périssables qui peuvent être consommés APRÈS la date de péremption s’ils ne sont pas altérés : céréales sèches, boîtes de conserve, condiments, jus pasteurisés conservés à la température ambiante, confitures, sauces, marinades, viandes congelées et autres aliments congelés, etc.

Pour plus de détails sur la durée de conservation des aliments, consultez le thermoguide développé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) : http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/publications/thermoguide.pdf 

Autres astuces

  • Faites de la chapelure avec les croûtes de pain SANS GLUTEN. Congelez-les au fur et à mesure et lorsque vous aurez une quantité suffisante, mettez-les au four à basse température. Une fois qu’elles seront bien sèches, réduisez le tout en une fine panure au robot culinaire.
  • Répartissez la pâte de tomate inutilisée dans des bacs à glaçons. Une fois durcie, transférez « ces glaçons » dans un sac à congélation pour ensuite en sortir que la quantité désirée au besoin. Terminée la conserve ouverte qui sèche dans le réfrigérateur !
  • Conservez le gingembre frais au congélateur et râpez-le au besoin. Il se râpe d’ailleurs encore plus facilement lorsqu’il est gelé (il n’est pas nécessaire d’enlever la pelure si le gingembre a été bien lavé avant).
  • Pensez à garder certaines parties des légumes qui ne sont pas consommées habituellement, comme les feuilles de betteraves ou les tiges de brocoli. Elles seront parfaites dans un potage ou émincées dans une salade. Les tiges de brocoli sont aussi excellentes en bâtonnets dans une trempette.
  • Lavez les petits fruits à la dernière minute : ils se conserveront plus longtemps s’ils ne sont pas nettoyés à l’avance.

Comment récupérer les fruits « moches »?

  • Congelez vos bananes trop mûres entières et décongelez-les au besoin pour concocter un délicieux pain aux nananes.
  • Congelez vos fruits ramollis coupés en morceaux sur une plaque pour ensuite les entreposer dans un sac à congélation. Lorsque vous aurez une quantité suffisante, faites-en des smoothies ou une compote « touski ». On n’y verra que du feu!

Saviez-vous qu’il existe de nombreux légumes que vous pouvez régénérer à partir de restes, même sans jardin?

Les oignons verts sont sans doute les légumes les plus faciles et les plus populaires à faire repousser à la maison. Coupez-les au-dessus des racines en laissant environ deux centimètres de la base blanche. Déposez dans un récipient avec un peu d'eau en faisant tremper seulement cette partie, exposez à la lumière et changez l'eau quotidiennement. Vous verrez repousser les tiges en quelques jours à peine! Après 24 ou 48 heures, il est possible de les transférer dans un pot contenant du terreau. Les tiges dureront plus longtemps et seront conséquemment plus fermes et plus croustillantes.

Et les épiceries zéro déchet?

On ne conseille pas aux personnes coeliaques d’acheter des produits alimentaires en vrac à cause des  risques élevés de contamination croisée dans ce genre de commerce. On peut néanmoins y retrouver des produits complémentaires sécuritaires, tels que fruits et légumes frais, oeufs, laits, etc., de même que des produits d’entretien ménager ou des objets réutilisables écolos qui limitent l’utilisation du plastique et des contenants à usage unique.

La laitue romaine peut aussi repousser facilement. Après avoir coupé ses feuilles, conservez le coeur en gardant environ quatre centimètres de la base. Placez dans un récipient avec un peu d'eau en faisant tremper seulement cette section. Exposez à la lumière et changez l'eau chaque jour. Vous pouvez faire de même avec d'autres légumes comme le céleri, le fenouil ou le chou chinois. Sachez toutefois que les plants ainsi cultivés s’affaiblissent relativement rapidement. Après environ deux ou trois semaines, ils commenceront à dépérir. Cependant, après un séjour de sept jours dans l’eau, vous pourriez les transférer dans un pot contenant du terreau : les plants pourront ainsi durer quelques semaines de plus.

Il y a également plusieurs fines herbes (comme le basilic, la coriandre, la menthe, le thym et l’origan) qui peuvent repousser facilement, et ce, à partir de boutures.

Tout ce que vous avez à faire est de couper des tiges d’environ 12 centimètres juste en dessous d’une feuille ou du noeud d’une feuille (point d’attache de la feuille). Enlevez ensuite toutes les feuilles inférieures (gardez juste quelques feuilles dans le haut de la tige) afin que l’énergie soit concentrée uniquement sur la génération de racines. Placez dans un verre d’eau, exposez à la lumière, changez l'eau chaque jour et surveillez le développement de petites racines. Lorsque ces dernières auront atteint 4 à 5 cm de longueur, plantez les tiges dans un pot contenant du terreau. Cela pourra prendre plusieurs semaines avant d’obtenir une plante de bonne taille, mais en attendant, vous pouvez tailler quelques feuilles ici et là pour garnir vos petits plats.

En terminant, saviez-vous que le 29 septembre est la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture? Alors, pourquoi ne pas en profiter pour réviser vos façons de faire à la maison? Tentez ensuite d’adopter de meilleures habitudes de consommation et de conservation des aliments à longueur d’année!

Références
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Meilleuravant_Bonapres.pdf
https://www.quebec.ca/sante/alimentation/salubrite-des-aliments/conservation-aliments
https://sauvetabouffe.org/wp-content/uploads/2020/01/STB_Fiches_complet_Web.pdf
https://www.quebec.ca/sante/alimentation/reduire-gaspillage-alimentaire
https://www.bioalaune.com/fr/ actualite-bio/28880/10-legumes-faire-repousser-linfini-chez-soi

 

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