Christine Desjardins, Dt.P., M.Sc.

Christine Desjardins

Nutritionniste, Coeliaque Québec

Christine Desjardins est nutritionniste-diététiste membre de l’Ordre professionnel des diététistes nutritionnistes du Québec. Elle a complété un baccalauréat en nutrition à l’Université Laval en 2008 et une maîtrise en nutrition – volet international - à l’Université de Montréal en 2010. Ayant un intérêt marqué pour la gestion de projets, Christine débute sa carrière en CHSLD, comme nutritionniste responsable d’un programme d’amélioration de la qualité de l’alimentation.

Elle poursuit ensuite sa carrière en nutrition clinique pendant plusieurs années, en CLSC et en CHSLD, qu’elle combine avec sa pratique privée. En plus de la nutrition, elle s’intéresse aussi à l’équité et la justice sociale et s’investie donc dans de nombreux comités, notamment comme présidente d’un comité d’éthique, présidente d’une unité syndicale locale et membre d’un comité milieu de vie en CHSLD.

Après avoir vécu de nombreuses années avec des troubles digestifs, elle reçoit finalement un diagnostic de maladie inflammatoire intestinale en 2017. Consciente de l’impact des pathologies digestives sur la qualité de vie, elle décide de s’intéresser davantage à la nutrition dans les troubles digestifs et en fait un de ses domaines d’expertise en consultation privée. En 2020, elle rejoint l’équipe de Cœliaque Québec et collabore depuis aux nombreux projets de l’organisme. Elle siège actuellement sur le comité scientifique.

Le 25 mai 2022, elle a reçu le Prix d'excellence en enseignement, du département de nutrition de l’Université de Montréal en tant que superviseure de stage pour l’année 2021-2022, lors de la rencontre annuelle des superviseurs de stage de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec.