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Une diète faible en FODMAP : le succès d’un côlon en santé
Les aliments que nous mangeons influencent grandement notre organisme. Cela est particulièrement vrai pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque qui doivent éviter le gluten. Cela est aussi vrai pour celles qui souffrent du côlon irritable auxquelles on recommande de suivre une diète faible en FODMAP afin d’éviter les inconforts.
Jusqu’à 40 % des personnes atteintes de la maladie coeliaque souffriraient du syndrome du côlon irritable (SCI) comparativement à 15-20 % dans le reste de la population. Pour celles-ci, il convient alors d’agir à titre préventif en adoptant une diète faible en FODMAP, c'est-à-dire en choisissant les aliments sources et pauvres en glucides (sucres) fermentescibles pour faciliter la tâche au système digestif. Du coup, les troubles digestifs, douleurs abdominales, constipation ou diarrhées, flatulences et ballonnements, brûlures d’estomac et nausées s’en trouvent réduits ou disparaissent chez la plupart des gens atteints.
Une farine parfaite 

Parmi les fournisseurs d’aliments faibles en FODMAP, il y a Cuisine l’Angélique, de Coaticook, qui suggère une gamme de produits biologiques de boulangerie et de pâtisserie à la fois SANS GLUTEN (SG) et exempts de produits laitiers. Depuis quelques années, l’entreprise a étendu son expertise aux gens souffrant du syndrome du côlon irritable (SCI).
« La farine tout usage La Merveilleuse, dans sa formule originale, a d’abord été conçue pour les personnes coeliaques, précise Benoît Cuchet, président de l’entreprise. Riche en FODMAP, elle contient un mélange de farines de riz brun, de sarrasin, de quinoa et d’amarante. Une nouvelle version faible en FODMAP a donc été formulée pour répondre à cette demande particulière. » Cette décision s’inscrit parfaitement dans la philosophie de Cuisine l’Angélique, soit une approche tournée vers la santé et les plaisirs de la table, tout en facilitant la préparation des repas.
FODMAP quoi ?
L’acronyme anglophone FODMAP regroupe certains types de glucides présents dans les aliments. Ceux-ci, consommés en grandes quantités, provoquent des problèmes digestifs chez les personnes sensibles. Pour mieux comprendre, on définit ainsi les lettres de FODMAP :
F = Fermentescibles : qui entrent en fermentation.
O = Oligosaccharides (fructanes et galactanes) : ils migrent vers le côlon où leur fermentation est souvent excessive provoquant ainsi flatulences et ballonnements.
D = Disaccharides (lactose) : insuffisance en lactase, l’enzyme qui digère le lactose.
M = Monosaccharides (fructose) : sensibilité à l’excès de fructose.
A = And pour « Et » en français.
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol) : des édulcorants hypocaloriques de synthèse difficiles à digérer.
Des produits parfaitement FODMAP
Depuis ses débuts en 2010, Cuisine l’Angélique relève le défi de créer des goûts et des textures SG rappelant la nourriture traditionnelle. Elle le fait à travers ses produits, mais aussi en offrant un site Internet regroupant plus de 300 recettes adaptées à des diètes variées qu’il suffit de préparer avec une farine adéquate. « Nous offrons une grande diversité de produits à base de grains entiers comme le quinoa, le millet, le chia, essentiels à une bonne santé pour les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable, explique Benoît Cuchet. Les gens souhaitant adopter une diète faible en FODMAP peuvent ainsi déguster sans soucis les Pains L’Angélique et Le Vegan, les Baguettines, la Pâte à pizza, le Mélange à Biscuits, le Mélange à Gâteau Divin au Chocolat, le Mélange à Gâteau Doré, le Mélange à Gâteau des Anges, le Mélange à pain Le Campagnard de même que La Miche Angélique. Il y en a pour tous les goûts, pour les amateurs de plaisirs sucrés et salés ! » Cuisine l’Angélique élargit continuellement son offre de produits toutes catégories confondues, incluant celle faible en FODMAP. S’alimenter et cuisiner sans risquer de provoquer des désagréments devient donc plus simple pour tous.
Un entourage en paix
Adopter une diète pauvre en FODMAP devient essentiel pour les gens qui souffrent du SCI. Ceci veut également dire que les sorties au restaurant, les repas au travail ou les invitations à manger chez des proches constituent souvent de véritables défis et parfois aussi de grandes insécurités. « Grâce à nos produits adaptés aux diètes particulières, l’entourage est rassuré de pouvoir préparer des mets appropriés à une personne atteinte du SCI sans risquer de la rendre inconfortable, voire malade, note M. Cuchet. C’est réjouissant de savoir qu’il y a des alternatives sécuritaires pour passer du bon temps la tête tranquille. On leur rend la vie plus légère en ne faisant aucun compromis sur le goût et la texture des aliments. » Il demeure donc facile de préparer une pizza, servir une baguette de pain toute chaude, des biscuits et même des gâteaux. Pour une personne souffrant du SCI, prendre en main son alimentation en diminuant les FODMAP, c’est aussi réduire les visites chez les professionnels de la santé, s’offrir un meilleur confort à la maison, en classe et au travail ainsi qu’une agréable liberté sans inconforts au quotidien. Comme si goût, liberté et bien-être rimaient avec Cuisine l’Angélique et diète faible en FODMAP !
Cet article a été rédigé par Annie Girard et publié au printemps 2022 dans Le Magazine Coeliaque Québec.
Références
L’Ecuyer. J. Alimentation faible en FODMAP et syndrome de l’intestin irritable. Le Magazine Coeliaque Québec. Hiver 2016;22(2):14
Visitez le site de Cuisine L'Angélique.