Livret Faire des choix sans gluten : la base

Mis à jour en janvier 2022

Voici les modifications qui ont été apportées.

Page 13 - Retrait de Sauces et du tofu (dans les légumineuse) dans la liste des Aliments plus à risque de contamination, considérant leur très faible niveau de contamination sur le marché canadien

Page 23 - Dans la section Fruits et légumes, on peut maintenant lire :

  • Privilégiez les légumes et fruits frais.
  • Consultez la liste d’ingrédients des fruits et légumes en conserve et surgelés, incluant les pommes de terre frites, ainsi que la liste d'ingrédients des légumes assaisonnés prêts à cuire.
  • Consultez la liste d'ingrédients des salades préemballées avec une vinaigrette. Évitez celles qui contiennent des croûtons ou du simili-bacon.

Page 26 - Ajout des mousseux dans la section Les boissons plus à risque.

Page 28 - Ajout de cette section : 

Produits et soins dentaires

Le gluten est peu utilisé dans les produits de soins dentaires comme les dentifrices et les rince-bouches. Il peut arriver qu’un produit en contienne ou soit contaminé, mais la quantité ingérée serait minime et probablement insuffisante pour causer du tort à la santé d’une personne cœliaque. Il n’est donc pas essentiel de choisir des dentifrices et des rince-bouches avec une mention SANS GLUTEN. Bien qu’il n’y ait pas de règlementation sur la déclaration du gluten dans les produits de soins dentaires, le fabricant a l’obligation de faire une liste de tous les ingrédients utilisés. En cas de doute sur un produit ou un ingrédient, vous pouvez communiquer directement avec la compagnie pour obtenir de plus amples informations.

Chez le dentiste, il est important de mentionner que vous êtes atteint de la maladie cœliaque. Des vérifications pourront ainsi être faites quant aux différents produits utilisés pour vos soins dentaires.