Pourquoi consulter une nutritionniste?

Dans les journaux, les blogues et les réseaux sociaux, on trouve désormais une abondance d’informations sur la nutrition et l’alimentation sans gluten, et ce facilement, rapidement et gratuitement. La tendance « sans gluten », qui s’est installée au cours des dernières années, avec ses avantages et ses revers, a fait exploser le nombre de ressources et de produits SANS GLUTEN. Alors, pourquoi consulter une nutritionniste*?  Combien coûtent généralement ses services et comment se déroule une séance en nutrition?

Nutritionniste, diététiste ou diététicienne?

Quelle est la différence? Au Québec, aucune! Les titres « diététiste » et « nutritionniste » désignent le même métier et sont réservés aux membres de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Le titre de diététicienne est aussi réservé, mais ce terme est considéré comme désuet. En d’autres mots, il faut être inscrit au tableau de l’ODNQ et être titulaire d’un permis valide afin de pouvoir utiliser ces titres et les initiales « Dt.P. », « P.Dt. » ou « R.D. ». Ailleurs au Canada, la profession de diététiste est réglementée et chaque province contrôle, par le biais d’un organisme, les exigences et la délivrance du permis d’exercice. Le titre de nutritionniste n'est pour sa part réservé que dans certaines provinces, dont le Québec.

Pourquoi choisir une nutritionniste?

Parce que c’est la seule professionnelle de la santé reconnue par le Code des professions du Québec comme spécialiste de l’alimentation et de la nutrition humaine! Ces professionnelles doivent avoir réussi un baccalauréat en nutrition d’environ trois ans et demi, leur permettant ainsi de développer une rigueur scientifique dans leur pratique professionnelle.

Leur rôle? Déterminer un plan de traitement nutritionnel ayant pour objectif de maintenir ou de rétablir la santé et de surveiller l’état nutritionnel de la personne rencontrée. Selon le Code des professions, c’est la nutritionniste qui doit accompagner les personnes ayant une maladie dont la nutrition est considérée comme un facteur déterminant du traitement (tel que prescrit par un médecin).

Comment peut-elle m’aider?

L’approche d’une nutritionniste est professionnelle, humaine et réaliste! Pour les patients atteints de la maladie cœliaque ou d’une autre maladie induite par l’ingestion de gluten, une évaluation complète permet de déterminer le plan de traitement nutritionnel selon votre condition actuelle (incluant les carences nutritionnelles et les symptômes, s’ils sont présents), vos besoins, vos goûts, vos attentes, et vos difficultés, et ce, de façon à favoriser votre santé.

La professionnelle vous accompagne à plusieurs niveaux, en s’assurant de :

  • tenir compte de votre plaisir de manger malgré les restrictions qui découlent de l’alimentation sans gluten stricte;
  • vous aider à identifier les pièges à éviter concernant le choix d’aliments SANS GLUTEN et non contaminés et la gestion de la contamination à la maison et à l’extérieur (ex.: voyages et restaurants);
  • bonifier votre alimentation afin de maximiser votre niveau d’énergie et votre état de santé général;
  • répondre à vos questions et démêler le vrai du faux en tenant compte des preuves scientifiques et en faisant le lien avec la situation individuelle;
  • vous transmettre des ressources fiables et utiles.

Comment rencontrer une nutritionniste?

Les services de consultation sont offerts en cabinet de consultation privée, et de façon générale, dans plusieurs groupes de médecine de famille/unité de médecine familiale (GMF/UMF), centres locaux de services communautaires (CLSC), cliniques externes des hôpitaux et même dans le cadre de programmes d’aide aux employés (PAE). Des rencontres de groupe peuvent aussi être offertes dans certains cas.
Il ne faut pas hésiter à demander!

Par ailleurs, il est fortement recommandé de choisir une nutritionniste ayant une expertise en maladie cœliaque pour bien vous conseiller. Pour trouver une spécialiste expérimentée, consultez :

  1. Le répertoire des nutritionnistes diététistes expérimentées en maladie cœliaque disponible sur notre site Internet. Les professionnelles qui y sont répertoriées ont toutes suivi avec succès les formations développées par Cœliaque Québec, en partenariat avec l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec.
  2. Le site Internet de l’ODNQ. Suivre les indications dans la section « Trouver une diététiste-nutritionniste » en précisant « maladie cœliaque » comme motif de consultation.

Comment se déroule la première séance en nutrition?

Le premier rendez-vous, celui de l’évaluation nutritionnelle, dure généralement 60 minutes ou un peu plus. Au début de cette rencontre, la spécialiste vous questionnera sur :

  • vos habitudes de vie (nombre de repas/collations par jour, activités physiques pratiquées, horaire de travail, etc.);
  • votre état de santé général (présence de diabète, hypertension, anémie, ostéoporose, etc.) puisque tout problème médicale sera prise en considération dans les recommandations qui vous seront données;
  • vos symptômes digestifs, s’il y a lieu (diarrhée, constipation, ballonnement, reflux, etc.) ou tout autre symptôme qui pourrait avoir des liens avec l’alimentation comme votre niveau d’énergie;
  • votre alimentation habituelle.

Pour évaluer vos habitudes alimentaires, des questions vous seront posées notamment quant à la fréquence de consommation de différents groupes d’aliments. Exemple :

  • Combien de portions de fruits consommez-vous chaque jour et lesquels mangez-vous le plus souvent?
  • Quels sont les produits laitiers ou substituts que vous mangez régulièrement et combien de portions de chacun d’eux prenez-vous chaque jour?

Le journal alimentaire : un outil pratique pour mieux évaluer votre alimentation

Comment faire un journal alimentaire?

Inscrivez tous les aliments et produits consommés à chaque repas et collations, et ce, pendant environ deux ou trois jours. Idéalement, précisez aussi la grosseur des portions.

Voici un exemple pour le déjeuner :

  • ½ banane
  • 1 rôtie (précisez la marque de pain)
  • 15 ml de beurre d’arachides
  • 100 g de yogourt grec aux fruits
  • 1 tasse de café noir

La spécialiste vous demandera également de lui détailler un menu type, c’est-à-dire une énumération sommaire de ce que vous mangez habituellement à vos trois repas et aux collations. Le mieux serait de faire un journal alimentaire avant la rencontre afin de le lui remettre lors de la consultation ou avant, car il demeure l’outil idéal pour bien évaluer l’alimentation.

Si vous mangez sans gluten depuis un certain temps, le questionnaire d’évaluation comprendra également des questions qui permettront d’analyser la rigueur avec laquelle vous suivez la diète. Par exemple, mieux comprendre vos habitudes en cuisine servira à jauger les risques de contamination croisée.

Vos achats pourraient aussi être révisés, surtout pour les aliments qui sont à risque élevé de contamination comme les farines et les grains naturellement sans gluten (sarrasin, millet, graines de lin, etc.) qui devraient toujours porter une mention SANS GLUTEN ou une certification lors de l’achat.

Grâce à toutes vos réponses, la nutritionniste pourra faire l’évaluation de vos apports en nutriments (calories, protéines, fibres, fer, calcium, vitamine D, etc.). Elle pourra également interpréter vos résultats d’analyse sanguine. Au besoin, elle vous conseillera des ajustements alimentaires ou des suppléments de vitamines et minéraux (comme une multivitamine) afin d’améliorer votre état de santé général, vous aider à garder/augmenter votre niveau d’énergie et prévenir ou corriger des carences. D’ailleurs, à ce sujet, saviez-vous que les personnes cœliaques peuvent souffrir de fatigue principalement en lien avec la malabsorption de nutriments dans l’intestin grêle, comme le fer et certaines vitamines du groupe B? En effet, ces éléments nutritifs ont des rôles importants à jouer dans la production et la libération de l’énergie. Certes, l’adoption d’une alimentation sans gluten stricte vous permettra au fil du temps de mieux absorber les nutriments, mais en attendant, votre nutritionniste pourra vous donner de précieuses recommandations pour compenser les manques.

Pourquoi consulter si l’on mange sans gluten depuis longtemps?

Si vous êtes diagnostiqué depuis un certain temps et que vous connaissez déjà les bases de l’alimentation sans gluten, une révision de la diète et des mesures visant à éviter les contaminations pourrait être envisagée durant la rencontre. Par ailleurs, si la nutritionniste constate que vous souffrez de symptômes digestifs malgré un respect exemplaire de la diète sans gluten, d’autres avenues pourraient être explorées avec vous, notamment la présence d’intolérances alimentaires. Elle pourra également vous aider à mieux diversifier votre alimentation et à faire face aux différents défis associés à ce traitement.

La force de cette professionnelle de la santé est d’être en mesure de prendre en charge la personne dans sa globalité et de travailler avec elle vers des objectifs communs, afin que son alimentation favorise une santé physique optimale tout en demeurant un plaisir au quotidien.

Combien ça coûte?

Plusieurs options sont gratuites, notamment dans les GMF, CLSC, cliniques externes et certains PAE (selon les modalités du contrat). Toutefois, le nombre de rencontres pourrait être limité et certaines conditions pourraient s’appliquer, comme :
  • avoir obtenu une référence par un médecin ou un gastroentérologue;
  • fournir une preuve de diagnostic;
  • être patient d’un médecin ou gastroentérologue de l’établissement /institution.
Quant aux cabinets de consultation privés, le prix varie selon plusieurs facteurs comme la durée des consultations et la difficulté et l’importance du service rendu. Généralement, les honoraires sont fixés à au moins 90 $ de l’heure. La première rencontre est habituellement plus longue (au moins 1 h) et donc plus coûteuse, car le nutritionniste fera l’évaluation de votre situation et de vos besoins. Certains professionnels offrent même des forfaits proposant un nombre de rencontres déterminé à l’avance.

Peut-on obtenir une déduction fiscale pour ces services?

Les paiements effectués pour des services rendus par un nutritionniste peuvent être inclus dans les frais médicaux. Les reçus officiels doivent être demandés à votre professionnel et conservés pour vos dossiers.

Mes assurances remboursent-elles les frais?

Certains assureurs remboursent une partie des frais de consultation en nutrition. Il faut s’informer auprès de votre assureur qui exigera le numéro de permis d’exercice délivré par l’ODNQ.

Avant de prendre rendez-vous…

Bien que les nutritionnistes doivent répondre aux mêmes exigences concernant leur pratique professionnelle, certains facteurs les différencient :
  • le nombre d’années d’expérience et les formations reçues;
  • les problématiques les plus souvent traitées;
  • le type de service;
  • et même, l’approche!
Il faut s’assurer de bien exprimer ses besoins et ne pas hésiter à faire plusieurs appels avant de choisir la personne qui vous inspirera le plus confiance.

Un investissement pour votre santé!

 

*L’emploi générique du genre masculin pour désigner les personnes dans cet article a été privilégié dans le seul but de ne pas alourdir le texte.

Ce texte provient de ces deux articles publiés dans les magazines de Cœliaque Québec :

  1. Deschênes, ME, Pourquoi consulter une nutritionniste et combien ça coûte, , Info Coeliaque, Hiver 2017 Vol 34 N° 3
  2. Gaudreau, R, Avez-vous déjà rencontré une nutritionniste?, Le Magazine Coeliaque Québec, Printemps-Été 2022, Vol 39, N° 1