Covid-19 et maladie coeliaque

Maladie coeliaque et le vaccin contre la COVID-19

Depuis que Santé Canada a autorisé un premier vaccin contre la COVID-19, plusieurs personnes ont des inquiétudes en lien avec la sécurité de ce vaccin. Y a-t-il des risques à se faire vacciner si on est atteint de maladie cœliaque?

Il n’y a pas d’évidence scientifique en ce moment qui suggère que les vaccins développés contre la COVID-19 seraient moins sécuritaires ou moins efficaces pour les personnes cœliaques. C’est aussi le cas pour l’ensemble des vaccins actuellement disponibles sur le marché. Il est très rare qu’un vaccin contienne du gluten. De plus, pour qu’une réaction attribuable à la maladie cœliaque ait lieu, le gluten doit avoir été digéré et se retrouver dans l’intestin, ce qui n’est pas le cas après l’administration d’un vaccin.

Les personnes atteintes de maladie coeliaque sont encouragées à se faire pleinement vacciner, de manière à se protéger contre la COVID-19.

Si vous avez des questions concernant un vaccin en particulier, en lien avec votre condition de santé, nous vous invitons à communiquer directement avec votre médecin.

Les personnes cœliaques ne sont pas plus à risque de contracter la COVID-19 que la population générale.

Récemment, une nouvelle étude effectuée par des chercheurs de l’Université McMaster, en partenariat avec l’Association canadienne de la maladie cœliaque, a exploré la possibilité d’un lien entre la maladie cœliaque et la COVID-19. Les résultats sont encourageants : les personnes cœliaques ne seraient pas plus à risque de contracter la COVID-19 que la population générale. (Pour lire cette étude en anglais cliquez ici.)

Les chercheurs ont aussi analysé le niveau de risque en fonction d’autres critères, comme le fait de ne pas suivre une alimentation sans gluten stricte, la présence de comorbidités (autres maladies) et le fait d’avoir des symptômes reliés à la maladie cœliaque. Aucun de ces critères n’a eu d’impact sur le niveau de risque. Finalement, ils ont conclu que seul un contact avec une personne atteinte de la COVID-19 semblait être un facteur augmentant les probabilités d’obtenir un test positif pour la COVID-19.

Les chercheurs mentionnent qu’il n’est probablement pas nécessaire que les personnes cœliaques adoptent des mesures supplémentaires à celles actuellement recommandées par la santé publique (garder une distance de 2 m, porter le masque ou le couvre-visage dans les transports en commun et lieux publics fermés ou partiellement couverts, laver ses mains fréquemment, éviter de se toucher les yeux, le nez et la bouche, pour en savoir plus : https://www.quebec.ca/sante/problemes-de-sante/a-z/coronavirus-2019/ ).

Par ailleurs, une nouvelle recherche publiée dans le BMJ Journals suggère que les personnes atteintes de maladie cœliaque qui contractent la COVID-19 ne seraient pas plus à risque d’hospitalisation, de mortalité, de thrombose, ni de nécessiter des soins intensifs que les personnes n’ayant pas la maladie cœliaque. Consultez l’étude pour plus informations : Clinical characteristics, hospitalisation and mortality rates of COVID-19 among patients with coeliac disease in the USA: a multicentre network study | Gut (bmj.com)

Êtes-vous en attente d'une gastroscopie ? 

Si vous êtes en attente d'une gastroscopie, nous vous encourageons à faire un suivi auprès de votre gastroentérologue afin d'obtenir un rendez-vous le plus rapidement possible. Les gastroscopies avaient été interrompues en début de pandémie, puisqu'elles étaient considérées comme des examens plus à risque de transmission du coronavirus, et que tout examen électif a dû être reporté à moins de suspicion de cancer. Ces examens ont pu reprendre quelques mois plus tard. Il est important pour votre santé de faire confirmer un diagnostic avant d'adopter une alimentation sans gluten. Dr Bensoussan explique pourquoi il est important de ne pas s'autodiagnostiquer.

 

Tests de dépistage alternatifs non recommandés

Dans l’attente des examens diagnostiques, certains pourraient être tentés d’utiliser des tests de dépistage alternatifs. Sachez que les "kits" maison de dépistage d’allergies et d’intolérances ne sont pas recommandés, car ils n’ont pas fait leurs preuves scientifiques. Si vous êtes dans l’attente d’une gastroscopie et souhaitez avoir plus d’informations sur les mesures à prendre en attendant votre examen, nous vous invitons à communiquer avec nous.

Épicerie en ligne

Afin de limiter les sorties, plusieurs optent pour faire livrer leur épicerie à la maison. Lorsque vous effectuez vos achats en ligne, il peut arriver qu'un produit spécifique soit manquant et qu'il soit remplacé par un produit substitut. Soyez vigilant lorsque vous recevez votre commande à la maison et ce, même si vous avez indiqué ne pas vouloir de substitution. Il est important de vérifier la liste des ingrédients des aliments que vous recevez. Pour vous aider, nous vous référons à notre outil Aide-mémoire sur la lecture des étiquettes, disponible en cliquant sur le lien suivant : Aide-mémoire sur la lecture des étiquettes

Des nouvelles de nos partenaires alimentaires

Coeliaque Québec tient à vous rassurer, les produits SANS GLUTEN de nos partenaires sont disponibles. Afin de vous procuirer vos produits préférés, consultez la page Où vous procurez des produits SANS GLUTEN?

L’Agence canadienne d'inspection des aliments demeure active

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) prend des mesures pour préserver l'intégrité du système de salubrité des aliments du Canada, tout en préservant sa base de ressources animales et végétales.

L'ACIA a activé son plan de continuité des activités, qui introduit la suspension temporaire des activités à faible risque qui n'ont pas d'incidence immédiate sur la production d'aliments salubres pour les Canadiens afin de prioriser les services d'importance critique durant la pandémie de la COVID-19 en cours. Le système de salubrité des aliments reste rigide. Les enquêtes sur la salubrité des aliments et rappels demeurent donc dans les priorités de l’ACIA. 

Salubrité des aliments 
L'ACIA a en place des mesures vigoureuses pour assurer la salubrité de l'approvisionnement alimentaire du Canada. À ce stade, aucun élément n'indique que les aliments sont une source ou un moyen de transmission de la COVID-19. L'Agence continue de suivre de près la situation en collaboration avec ses partenaires fédéraux, provinciaux, territoriaux et internationaux. Si l'Agence prend connaissance de tout risque potentiel pour la salubrité alimentaire, les actions appropriées seront prises pour protéger l'approvisionnement alimentaire du Canada.

Pour les renseignements les plus récents et à jour sur la COVID-19, visitez canada.ca/le-coronavirus

Événements de Cœliaque Québec reportés

Tous les événements prévus sont actuellement reportés.  

La formation Alimentation sans gluten par vidéo préenregistrée a été mise à jour en mars 2020. Nous reconnaissons que la qualité du son n'est pas optimale et nous en excusons, mais étant donné les circonstances actuelles où les contacts sont limités, l'équipe a pensé que ce serait une bonne alternative aux formations en personnes. Pour y accéder : www.coeliaque.quebec/boutique.

Notez que cette formation est offerte gratuitement aux membres.

Collecte de données sur les enjeux de la maladie cœliaque et de la COVID-19, une étude s’adressant aux médecins

Chers médecins,

Nous prenons quelques moments pour vous transmettre toute notre gratitude pour votre dévouement auprès de la population en ces temps de crise. Nous espérons que chacun d’entre vous est en santé et en sécurité malgré la situation.

Nous avons été informés qu’une équipe de chercheurs de Columbia University à New York effectue présentement une collecte de donnée mondiale afin de mieux cerner les impacts de la COVID-19 chez les personnes atteintes de maladie cœliaque. Pour se faire, ils invitent les cliniciens à rapporter les cas de COVID-19 parmi leur clientèle cœliaque.

Cœliaque Québec serait fier que les médecins du Québec contribuent à enrichir les connaissances mondiales sur les enjeux de la maladie cœliaque et de la COVID-19. Vous retrouverez toutes les informations sur l'étude en question et la façon d'y contribuer à l'adresse suivante : www.covidceliac.org. À noter que la cueillette d’information s’effectue en anglais.

Nous tenons à vous remercier à l’avance pour votre participation et sachez que nous sommes de tout cœur avec vous. Notre équipe demeure disponible du lundi au vendredi pour répondre à vos questions et celles de vos patients cœliaques. N’hésitez pas à communiquer avec nous.

En vous souhaitant tout le meilleur et bon courage durant cette épreuve,

L’équipe de Cœliaque Québec

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