Pizza en croûte de chou-fleur Metro

En plus d’être sans gluten, cette croûte à pizza est une option intéressante afin d’ajouter des légumes dans votre assiette. Vous pouvez la garnir de vos ingrédients préférés pour en faire une pizza tout simplement savoureuse!

 

Rendement : 1 croûte (2 portions)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Total : 55 minutes
Se congèle

 

Ingrédients

Croûte

  • 1 chou-fleur moyen, rincé et coupé en petits bouquets (voir note)
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage mozzarella râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage (ou plus au besoin)*
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues*
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché*
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’ail en poudre*
  • 1 œuf
  • Poivre*

Garniture

  • 60 ml (1/4) de sauce tomate maison ou du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella râpé
  • Feuilles de basilic frais, tomates cerises, au goût

*Coeliaque Québec recommande de privilégier cet ingrédient SANS GLUTEN.

Préparation

  1. Placer la grille au bas du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Au robot culinaire, broyer le chou-fleur afin d’obtenir une texture similaire au riz.
  3. Transférer dans un bol pour le micro-ondes, cuire le riz de chou-fleur 5 minutes. Laisser refroidir 15 minutes.
  4. Déposer le riz de chou-fleur suffisamment refroidi dans un linge ou coton propre et tordre vigoureusement afin d’extirper le maximum d’eau. Cette étape est importante car moins il y aura d’eau, plus le résultat sera optimal.
  5. Remettre la pulpe de chou-fleur asséchée dans un bol.
  6. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte. Si la pâte apparait un peu molle, ajouter un peu de farine.
  7. Étaler et presser le mélange avec les mains sur la plaque de cuisson afin de former un disque d’une épaisseur d’environ 5 mm (1/4 po).
  8. Cuire au four environ 15 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Pour un résultat optimal, retourner délicatement la croûte sur un autre papier parchemin, remettre sur la plaque et cuire quelques minutes supplémentaires.
  9. Sortir du four et augmenter la température du four à 230 °C (450 °F). Garnir la croûte de sauce tomate, de fromage (ou autres garnitures à votre goût).
  10. Poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer du four, laisser tiédir quelques minutes, Trancher en parts et servir chaud avec des feuilles de basilic ou de roquette.
  11. Conserver les restes de pizza dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour 2 à 3 jours. 

NOTE
Il est possible d’utiliser le chou-fleur en riz congelé (680 g). Il suffit de le laisser dégeler au préalable et de poursuivre à partir de l’étape 3.

Développé dans le cadre des Atelier de cuisine sans gluten           

 

 

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