Recettes
Apprendre à cuisiner sans gluten comporte son lot de défis, surtout au début. À la suite de l’annonce du diagnostic, non seulement il sera nécessaire de remplacer plusieurs produits réguliers par des versions SANS GLUTEN, mais il faudra aussi adapter certaines de nos recettes. Une façon simple de préparer un repas sans gluten consiste à suivre une recette qui a déjà été testée et publiée.
Cependant, manger sans gluten ne signifie pas nécessairement que vous devez vous départir de toutes vos bonnes vieilles recettes. La plupart du temps, il est possible d’utiliser vos recettes préférées et d’y substituer les ingrédients contenant du gluten par d’autres qui n’en contiennent pas. Consultez l’article suivant pour obtenir des astuces afin de transformer vos recettes fétiches en recettes sans gluten.
Consultez aussi nos articles sur la fabrication du pain sans gluten et sur les conserves maisons.
Voici quelques suggestions de recettes sans gluten
Déjeuners
Gaufres sans gluten
Mini quiches sans pâte
Cretons faciles
Pain nutritif
Crêpes sarrasin, bleuets-bananes
Boisson nutritive et délicieuse
Muffins à personnaliser
Granola au miel, amandes et noisettes Metro
Collations
Biscuits sans farine
Boules à l'abricot et à la noix de coco
Barre granola-érable
Rouleaux aux fruits
Bouchées choco-noix
Popcorn décadent au caramel
Hummus aux olives Metro
Chips de tortilla rôties au four Metro
Dîners rapides
Hamburgers poulet parmigiana
Panini au sarrasin garni
Salade soleil
Salade de pois chiches et pommes
Quinoa au melon et aux betteraves *NOUVEAU*
Pizza aux légumes
Sandwich au saumon
Entrées et accompagnements
Asperges amandines
Bruschetta
Salade de melon d'eau, crevettes et féta
Tartine saumon, aneth, fromage
Fromage chaud aux fruits
Potion de sorcière
Croûtons maison à l’ail Metro
Soupe au quinoa et à la courge butternut Metro
Salade grecque Metro
Pain éclair aux tomates séchées et au fromage *NOUVEAU*
Plats principaux
Pétoncles sur purée de chou-fleur
Poulet sauce crémeuse
Côtes levées barbecue
Filet de porc à l'orange
Boeuf mijoté au vin rouge
Casserole de fruits de mer
Macaroni au fromage léger
Pizza en croûte de chou-fleur Metro
Quiche au saumon et épinards Metro
Pâtes aux légumes grillés et edamames *NOUVEAU*
Côtelettes à l’italienne à la mijoteuse *NOUVEAU*
Salade Antipasto *NOUVEAU*
Pilons de poulet croustillants *NOUVEAU*
Desserts
Muffins bananes-chocolat
Croustade aux pommes
Pouding chômeur
Brownies allégés
Carrés glacés aux petits fruits
Mousse à l'érable
Banane nappée au yogourt
Gâteau chiffon
Saucisson au chocolat
Gâteau aux noisettes
Brownies aux haricots noirs Metro
Verrine au fromage frais et aux petits fruits *NOUVEAU*
Occasions spéciales
Fondue à l'érable
Ragoût de boulettes
Pâte à tarte « parfaite »
Stollen
Guimauves maison
Sucre à la crème
Fudge